МПШ » Мир » Пандемия вместо мировой войны....

Пандемия вместо мировой войны....



Чем больше я смотрю на происходящее, тем больше об этом думаю - именно во время войн рушатся экономики и меняются границы государств. С экономиками все уже более-менее понятно - падение ожидает всех без исключения. С границами, в принципе, тоже - во всяком случае, речь о полном переформатировании Евросоюза идет полным ходом.

Опубликовано Яндекс Дзен Олег Адольфович


Безусловно, мир будет разворачиваться в сторону усиления национальных государств, где с левым уклоном, где с правым. Покупка центробанками разных стран акций терпящих бедствие компаний означает ползучую национализацию крупных бизнесов - и никакого другого инструмента для спасения банкиры придумать не в состоянии.

"Вертолетные" деньги, прямые субсидии, продовольственные карточки и талоны - все это будет нарастать, поскольку в мире пока не просматривается сам алгоритм выхода из пандемии. Ученые дают приблизительные сроки и говорят о второй и третьей волнах заражения. Проблема в том, что даже разработав вакцину против коронавируса, нет никакой уверенности, что она сработает при следующей волне - уже известно о 28 видах вируса, по крайней мере.Как ожидается, он будет мутировать и дальше, ставя ученых в тупик новыми неизвестными свойствами.

Фактически миру устроили глобальную проверку мобилизационной готовности - и мир ее не прошел, за исключением отдельных государств. Совершенно не справились с пандемией "цивилизованные" страны в виде США и Евросоюза - а поскольку всеобщий враг все-таки присутствует, пришла пора назначить виновного во всех бедах.

Иск против Китая в Миссури стал первой ласточкой, но далеко не последней на прошедшей неделе - теперь претензии к китайцам появились у "союзников" Вашингтона в Европе:

"«Халатность китайского правительства обошлась« Большой семерке »по меньшей мере в 3,2 триллиона фунтов стерлингов (4 триллиона долларов США), а для всего мира в настоящее время неисчислимая сумма», - сказал аналитический центр (общество Генри Джексона, Британия - автор) со ссылкой на страны «большой семерки»." (конец цитаты)

Четыре триллиона долларов - это первая заявка на разорение сильнейшего конкурента в мире. Следом за США, свои претензии оформил и Лондон: 

"Британский исследовательский центр Henry Jackson Society опубликовал в воскресенье отчет, в котором оценивается потенциальный ущерб, за который Китай несет ответственность, и который может превысить 3,2 трлн фунтов стерлингов только от стран G7, среди которых, как утверждается, Великобритания имеет претензию на сумму почти 449 млрд долларов. на государственные расходы. Между тем США могут требовать 1200 миллиардов долларов." (конец цитаты)

Правда, китайские пользователи моментально напомнили британцам в социальных сетях, что Лондону было бы неплохо подумать о компенсациях Пекину за "Опиумные войны" и колониальную деятельность, устроенную Британией в Поднебесной - и там полутриллионом долларов явно будет не обойтись.

Не отстает от Британии и Германия: "В Германии, крупнейшей газете страны по тиражу Bild, в статье под заголовком «Что Китай уже должен нам» подсчитаны убытки на общую сумму 149 млрд евро (160 млрд долларов) ." (конец цитаты)

"В Австралии  законодатели также призвали к компенсации - и китайское посольство в Австралии также сердито отреагировало  на эти комментарии, назвав их «злобной клеветой» и «ложными обвинениями».

В другом месте лондонский Международный совет юристов и Всеиндийская ассоциация адвокатов также подали совместную жалобу в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций с требованием компенсации от Китая." (конец цитаты)

Ну и вишенка на тортик, правда, я даже не представляю, как это сделать в реальности:

"Общество Генри Джексона заявило, что Китай может быть доставлен в Международный суд или Постоянный арбитражный суд в Гааге." (конец цитаты)

Остальные страны Большой Семерки пока молчат, но нет никаких сомнений, что и они последуют в фарватере Вашингтона и Лондона - в конце концов, за них уже даже подсчитали убытки.

Удастся ли разорить Китай? Судя по тому, как Пекин сумел организовать противостояние пандемии, на разорение рассчитывать не приходится - в любом случае китайцы могут временно закапсулировать свою экономику в рамках БРИКС и ШОС, развивая связи с теми, у кого нет претензий к Поднебесной. В случае реализации угроз мы увидим массовое изъятие китайских активов по всему "цивилизованному" миру, начиная с имущества компаний и заканчивая дипломатической собственностью - и несмотря на это, Китай уже выиграл войну.

Сегодняшний Китай - самое уязвимое место всей западной экономики: именно Запад создал и возвысил Китай в противовес сначала Советскому Союзу, а потом и России. Есть ли у Запада иной алгоритм взаимодействия с Пекином в условиях нынешней пандемии? Нет, другого алгоритма нет и не может быть - для нахождения других решений Западу нужна другая элита и другая идеология для остального мира. Та идеология, на которой Запад поднялся в XX веке, прекращает свое существование прямо на наших глазах.

Все намерения США и Европы вывести свои заводы из Китая так и рискуют остаться всего лишь намерениями, поскольку мало вывезти станки и производственные линии - необходимо массово вывозить и компетенции. А компетенции - это люди, живущие совершенно в иной ментальности, чем люди на Западе. У них другие ценности, традиции и семейные устои, которые невозможно декларировать и реализовать в западных странах - три десятилетия полной открытости мира для передвижения показали, что Западу откровенно чужды ценности китайцев, индусов, арабов и прочих русских.



Запад опять попытается задавить всех - но он проиграл уже тогда, когда всеми силами продвигал глобализацию: первый же серьезный кризис вскрыл в выстроенной системе столько гнойников и каверн, что одно это уже способно полностью разложить Запад изнутри.

Нас ожидает много интересного в этой необъявленной войне - распад одних государств и возникновение совершенно других, взлет новых радикальных политических сил и изменение экономической формации мировой экономики.

В любом случае, это всего лишь первые залпы, все главные сражения еще впереди.


Просмотров: 1 446 | Комментариев: 0 | Дата: 27 апрель 16:56
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости