МПШ » Кризис на Украине » «Вы убиваете людей»: Голодающая главврач украинской больницы разнесла «Слугу народа» в эфире украинского ТВ

«Вы убиваете людей»: Голодающая главврач украинской больницы разнесла «Слугу народа» в эфире украинского ТВ

Украина сегодня обсуждает «акцию отчаяния», на которую решилась гендиректор днепропетровской областной реабилитационной больницы. В ходе телеэфира голодающая глава медучреждения «уничтожила» все аргументы депутатов от «партии власти», пытавшихся свалить вину за происходящее на главврачей. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.



В разгар пандемии коронавируса украинское здравоохранение «находится в коматозном состоянии». Такое резкое заявление сделала гендиректор областной реабилитационной больницы в Днепропетровске Инесса Шевченко. Из-за реформы, спланированной в своё время одиозным главой Минздрава Ульяной Супрун и второй этап которой начался первого апреля текущего года, подчинённые Шевченко могут остаться без заработной платы. Это вынудило главу днепропетровского медучреждения объявить голодовку.

Как объяснила Шевченко средствам массовой информации, её голодовка призвана поддержать врачей по всей Украине, так как из-за «реформы Супрун» медработникам будут не доплачивать заработную плату. По больнице самой Шевченко реформа также нанесла болезненный удар: так, медучреждение рассчитывало на 3,5 миллиона гривен по новым тарифам, но получило в итоге всего лишь 263 тысячи гривен. Неоднократные обращения к представителям и структурам центральной власти на Украине действия не возымели, утверждает гендиректор реабилитационной больницы.

Однако отдельным представителям власти на непростые вопросы Шевченко отвечать всё же пришлось — в эфире ток-шоу «Украинский формат» на телеканале «News One», где гостями были депутаты Верховной Рады из фракции-монобольшинства «Слуга народа». На прямой связи с телестудией она рассказала, что руководство украинских больниц готовилось ко второму этапу «реформы Супрун», начавшейся первого апреля. Однако после получения средств по новым тарифам, как заявила Шевченко от имени себя и других коллег, «мы поняли, что нас просто убивают».

Как оправдывались «слуги народа» в ответ на заявления Инессы Шевченко? Народный депутат Елена Мошенец смогла только заявить, что её мать, также работающая в больнице, в настоящее время «сидит дома», так как руководство медучреждения заявило: «Нет денег, нет пациентов, не выходите на работу». Однако даже происходящее с близкой родственницей-врачом не вынудило Мошенец ошибочность происходящих изменений в медицине: по словам нардепа, «реформу Супрун» нужно лишь трансформировать, но не отказываться. Также Мошенец упрекнула главврачей украинских больниц в том, что те изначально негативно были настроены против медреформы, а затем оказались неспособны в новых условиях отвечать по финансовым обязательствам своих учреждений как «директора уже коммунальных предприятий». Заявление Мошенец вызвало возмущение гендиректора днепропетровской больницы.

«Я больницу возглавляю два года… Мы сделали всё, что от нас хотело государство, а сейчас перекладывают с больной головы на здоровую. Такое ощущение, что наши народные избранники, когда попадают под купол Верховной Рады, попадают на другую планету. То, что Вы сказали — это, извиняюсь, какая-то чушь. “Главврачи попали в новые условия…” Какие условия?  Нас сейчас ждут пятьдесят пациентов, чтобы сразу заполнить больницу, а очередь на реабилитацию — до сентября месяца. Уж не врите, пожалуйста, людям. А вы хотите, чтобы мы сейчас сказали, что государство хорошие, а главврачи плохие. Уже нет сил это слушать», — парировала Шевченко.

«Неловкую ситуацию», в которую угодили депутаты от «партии власти» после обращения к ним голодающего гендиректора больницы, попытался разрядить другой «слуга народа», Юрий Камельчук. Политик задал вопрос, пыталась ли Шевченко получить средства на выплату зарплат персоналу получить из органов местного самоуправления. Глава больницы вынуждена была объяснять нардепу очевидные вещи: выплаты зарплат находятся в компетенции центральной власти, в соответствии с действующим законодательством.



«Измените законы и дайте больницам выжить. То, что вы называете реформой, к тому что сейчас происходит, сейчас вы убиваете граждан Украины», — подчеркнула глава реабилитационного медучреждения.

Почему же в этом телеэфире депутаты от фракции-монобольшинства «имели бледный вид», и не смогли признать очевидной губительности медреформы для украинского здравоохранения? Это более чем удивительно, учитывая, что во время президентской кампании 2019 года Владимир Зеленский беспощадно критиковал реформы, инициированные Порошенко и его окружением. Именно поэтому «Зе» и одержал убедительную победу на выборах, получив свыше 70% голосов избирателей. Однако к годовщине выигрышного для него второго тура, Зеленский продолжает курс предшественника: разваливающие здравоохранение реформы продолжаются, а в наблюдательных советах ключевых госпредприятий большинство членов является иностранцами, фактически подтверждая тезис о «внешнем управлении Украиной».
Просмотров: 2 787 | Комментариев: 0 | Дата: 26 апрель 22:32
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости