МПШ » Блоги » Бездарь Навальный подавился «программой поддержки» после критики либеральных экономистов

Бездарь Навальный подавился «программой поддержки» после критики либеральных экономистов


Не так давно Навальный снова решил «блеснуть умом», правда, вышло всё как всегда. Конечно, пятишаговая программа поддержки бизнеса и граждан в условиях экономического кризиса при поверхностной оценке ещё могла показаться привлекательной.

Всё-таки истеричный блогер так красиво пел о выплатах субсидий гражданам, а также прекращении сбора платы на услуги ЖКХ. Мол, так уже давно делают в «развитых странах», вроде США и Германии. Возможно, пересидевшие на самоизоляции пятиклассники поверили в эту байку, но точно не экономисты и финансовые аналитики.

Причём Алеша своими общими фразами умудрился разозлить не только «прокремлевских экспертов», но и либеральных, назвавших пустословие Навального – попыткой понравиться толпе.

Особенно недовольным оказался глава Movchan’s Group Андрей Мовчан, полагающий, что предложение выплатить небольшую сумму денег всем россиян крайне паршивое. Причина кроется в том, что 38% россиян – бюджетники, а значит, зарплату они получают точно так же, как и раньше. Наоборот, помощь лучше адресовать тем, кто сможет поддержать спрос и рынок в целом, средь потерявших зарплату.

Стоит отметить, что Мовчан далек от образа прокремлевского эксперта. Он нередко критикует инициативы властей, но здесь категорически не согласен с Навальным, намекая, что тот просто не имеет никакого опыта в бизнесе.

В списке критиков лживого интернет-упыря оказался экономист Григорий Гусельников, довольно жестко высказавшийся о бесполезном «плане спасения» Алексея. По его мнению, раздача денег может стать вредным мероприятием, поскольку люди столкнутся с социальной несправедливостью, когда у кого-то, в любом случае, будет больше средств на существование.

Любимая стратегия Навального – приводить в пример Запад – тоже провалилась. Гусельников обратил внимание, что в тех же США и Германии деньги дают не каждому, как заявил лидер «секты ФБК». Если подробно изучить закон, то можно обнаружить немало заранее установленных ограничений. Разумеется, финансовая помощь не будет предоставлена тем, кто сохранил доход, несмотря на потерю работы.

Гусельников, как и Мовчан, также не относится к прокремлевскому экспертному пулу. Он довольно открыто критикует действия экономического блока правительства РФ, особенно в вопросе оказания помощи отдельным отраслям бизнеса. Как и глава Movchan’s Group, экономист убежден, что основное внимание нужно обратить именно на безработных.

В вопросе отмены оплаты услуг ЖКХ ситуация складывается аналогичным образом. Конечно, нужно на время отменить оплату для тех, кто из-за урезанного дохода тратит значительную часть зарплаты на «коммуналку», но не всем же. По крайней мере, в отношении всех граждан временно отменено начислений пени за просрочки до конца текущего года.

По мнению Романа Быстрова, руководителя энергетической практики ООО «Юсконсалт», столь масштабное освобождение от оплаты услуг может привести к подрыву и без того неустойчивой платежной дисциплины. Возможно, и к полному краху, ведь ресурсоснабжение во многом развивается за счёт средств от оплаты коммунальных услуг.

Разумеется, такая не доходная для государства сфера с огромной инфраструктурой должна поддерживаться в рабочем состоянии, чтобы люди были обеспечены водой, теплом и электричеством. Уже в апреле поступления денежных средств россиян уменьшились на 40%.

Конечно, кто-то просто решил отложить это «на потом», кто-то просто не владеет технологиями дистанционной оплаты. Но по какой бы причине ни происходит недофинансирование, это ставит под угрозу возможность как следует подготовиться к отопительному сезону будущего года. Слушая предложения Навального по отказу от оплаты ЖКХ, граждане сделают хуже себе. Правда, поймут это лишь тогда, когда качество оказываемых услуг неизбежно снизится.

Даже если спросить случайных прохожих на улице об их желании получать просто так по 20 тыс. от государства и не платить коммуналку – мало найдется сторонников столь приятного решения. Что уж тут говорить о профессионалах, единогласно посчитавших очередной пшик Навального провальным и нелепым.
Просмотров: 157 | Комментариев: 0 | Дата: 25 апрель 19:11
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости