МПШ » Россия » Потёмкинские деревни....

Потёмкинские деревни....



Это выражение — всё, что осталось в народной памяти от Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического. Нет, знаменитая Потёмкинская лестница в Одессе названа не в честь него, и даже не в честь броненосца «Потёмкин», а в честь фильма «Броненосец Потёмкин» — помните эту знаменитую сцену из фильма? 



Так что сам Григорий Александрович к этой лестнице отношения не имеет. А вот к Одессе — самое непосредственное. Это по приказу Потёмкина была построена красавица Одесса на месте старого татарского поселения Гаджибей. И город карабелов Николаев. И Херсон, Днепропетровск, Симферополь, Севастополь. И город моего детства Мелитополь тоже.

Вообще вся Новороссия (и Кубань) — его заслуга. Именно он отвоевал Крымское ханство у Турции, а потом присоединил Крым к России. Причем сделал это без единого выстрела, дипломатическими средствами. Само слово «Новороссия» было введено в обиход с подачи Светлейшего.

Именно Потёмкину должна быть благодарна Россия за то, что в её истории были Суворов, Ушаков — именно Потемкин нашел их, поверил в их талант, возвысил. При Потемкине начинали службу и выдвинулись Кутузов, Де Рибас, атаман Платов… Поэт Державин, литератор Фонвизин тоже многим обязаны Потёмкину.

Потёмкин создал Черноморский флот, был его первым Главнокомандующим. По сути роль Потёмкина в истории России не меньше, чем Петра I. Петр вышел в Балтийское море, создал Балтийский флот, Потёмкин — Черноморский.

Но «благодарные» потомки помнят только «потёмкинские деревни». Не помнят ничего хорошего, но помнят клевету, ложь. «Потемкинские деревни» — ложь! Вместе с Екатериной путешествовали император Австрии Иосиф II, послы Австрии, Германии, Франции.

И никто из них не вспоминал о каких-то потёмкинских деревнях. Да и не стал бы Потёмкин рисковать — а ну как обман раскроется, это же скандал на всю Европу, Екатерина не простила бы такого. Придумал эту клевету саксонский дипломат Гельбиг, который участия в путешествии императрицы не принимал и, соответственно, не мог быть свидетелем никаких «потёмкинских деревень».

Гельбиг просто придумал про стада, которые перегоняли с места на место по пути следования императрицы (какие быстрые коровы — быстрее лошадей бегают), про корабли из гнилого дерева. Про «нет никакой Новороссии — Потёмкин разворовал все деньги, а императрице показал фанерные дома».

«Гнилые» русские корабли гоняли турков по всему Черному морю, города «фанерной» Новороссии стоят до сих пор, вот они, можно потрогать, но мы помним только враньё про «потемкинские деревни». Почему?

Почему мы не видим ничего хорошего вокруг себя? Мы не верим фактам, не верим своим глазам, но с удовольствием верим любой клевете, любому вранью про себя, про свою страну, про свою жизнь?



Вот он, промышленный Урал. Города, заводы. Это всё сделали Демидовы. Но верим мы сплетням про фальшивые демидовские червонцы. Никто никогда не видел этих червонцев, а Урал вот он, стоит. Но глазам своим мы не верим, а клеветническим вымыслам — с удовольствием.

Иван IV Грозный объединил разрозненные княжества, создал Россию, расширил границы до необъятных размеров. Вот она, Россия, стоит. Но мы верим в клевету «убил своего сына».

Петр I создал Империю, создал флот, промышленность, торговлю. — «Построил город на костях».

И так про любого исторического персонажа. 

Ленин? Ленин вытащил страну из череды революций и Гражданской войны, спас её от полного уничтожения. — «Сифилитик, убил царя, немецкий шпион».



Сталин? Индустриализация, Великая Отечественная. — «Параноик, жену убил». Да почему параноик-то? Есть медицинский диагноз? Есть воспоминания очевидцев? Нет! Есть только домыслы Солженициных и Рыбаковых.

Почему мы верим любой клевете про себя? Что бы ни было сделано хорошего в нашей стране — это обязательно оболгут, оклевещут, и мы обязательно в это поверим.

Гагарин? — «Да он не первый был, перед ним ещё пять космонавтов погибло». Верим.

Терешкова? — «Да она весь полет бл@ала и звала маму». Верим!

Это я всё к чему? В наше время ведь происходит то же самое. 

Сердюков восстановил армию. Вот она, новая, мощная, красивая. Весь мир обалдел. Но мы верим «разворовал». Да как же разворовал, если вот она, Российская Армия, посмотри, потрогай. Нет, мы не верим своим глазам — верим сплетням.

Путин. Вытащил страну. Промышленность, социалка, медицина, градостроительство, экономика. Нет — «разворовал… 200 миллиардов… 400 миллиардов… кооператив «Озеро»… Выгляни в окно, вот же она — Россия. — Нет, мы не верим своим глазам, верим сплетням про 400 миллиардов.
Материал: Митрич

Просмотров: 1 986 | Комментариев: 0 | Дата: 25 апрель 10:55
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости