МПШ » Мир » После вируса мир изменится. Изменится ли?....

После вируса мир изменится. Изменится ли?....

После вируса мир изменится. Изменится ли?....
Мир
08:28, 25 апрель 2020
1 048
0
В последнее время мне все чаще попадаются статьи с одной и той же тематикой. Их авторы обещают, что мир после пандемии коронавируса обязательно изменится, станет другим. Авторы совершенно разные. Есть среди них некие духовные гуру, контактеры с шапочками из фольги, ясновидящие, экстрасенсы, просто увлеченные всякими эзотерическими практиками.  Опубликовано Яндекс Дзен Iren Adler  
Это одна категория. Другая категория авторов относит себя к экспертам в области экономики, политики, демографии, экологии и прочих схожих дисциплинах. Это вроде как рационалисты и материалисты. Но все сходятся в одном - мир изменится. Есть одна такая древняя книжка. Думаю, большинство про нее слыхали и даже знают кое-что наизусть. Называется Екклесиаст. Входит в Ветхий Завет. Всякие писатели очень любят эту книжку цитировать. И


В последнее время мне все чаще попадаются статьи с одной и той же тематикой. Их авторы обещают, что мир после пандемии коронавируса обязательно изменится, станет другим. Авторы совершенно разные. Есть среди них некие духовные гуру, контактеры с шапочками из фольги, ясновидящие, экстрасенсы, просто увлеченные всякими эзотерическими практиками. 

Опубликовано Яндекс Дзен Iren Adler
 


Это одна категория. Другая категория авторов относит себя к экспертам в области экономики, политики, демографии, экологии и прочих схожих дисциплинах. Это вроде как рационалисты и материалисты. Но все сходятся в одном - мир изменится.

Есть одна такая древняя книжка. Думаю, большинство про нее слыхали и даже знают кое-что наизусть. Называется Екклесиаст. Входит в Ветхий Завет. Всякие писатели очень любят эту книжку цитировать. И даже в известных и любимых фильмах о ней не забывают.

В "Семнадцати мгновениях весны" Мюллер искажает цитату, а умный и начитанный Штирлиц его поправляет. Но речь сейчас не об этом.
В этой древней книжке собраны, в общем-то, прописные истины.

Простые и понятные, как две копейки. Но опровергнуть эти истины не представляется возможным. Вот одна из них:

Nil nove sub sole. Что означает - нет ничего нового под солнцем.

Я понимаю, что мне сейчас постараются возразить, что нового как раз очень много и упомянут святой айфон. Раньше же его не было, а вот теперь есть. Ну и еще много чего. Только я вас огорчу - айфон не считается. Айфон и прочие материальные игрушки ничего не значат.

Это мелкие не играющие особой роли атрибуты. Вроде как обои на стенах. Обои можно каждый год переклеивать, и каждый раз иной расцветки, но стены под этими обоями останутся прежними. Вот так же и со всеми этими технологическими игрушками. Они меняются. Устаревают. На их место приходят новые, более совершенные. Но мы, люди, остаемся прежними. Мы не меняемся. Как те стены под обоями.

И потому мир, который будет после пандемии, будет прежним. Ну да, обои, возможно, и сменят. Часть стен заштукатурят или наоборот, обдерут до кирпичей. Но планировка дома останется. И мы, его жильцы, тоже останемся. И все наши проблемы, наши страсти, наши потребности, наши пороки и добродетели тоже останутся.



Во времена великих потрясений, в Первую мировую и во Вторую мировую войны, люди тоже надеялись, что мир изменится. Мир очистится, станет лучше. Да, произвели косметический ремонт. А по сути? А по сути все осталось, как две тысячи лет назад. Потому что человечество в целом не меняется. Им движут те же потребности, те же страхи, те же пороки. Жажда власти, жажда превосходства, жажда самоутверждения. Или я ошибаюсь?

Спросите себя - готовы ли вы измениться в какой-то малости? Ну хотя бы отказаться от дурной привычки. Или говорить поменьше матерных слов. Да я больше чем уверена, что в мой адрес полетят нелицеприятные реплики. Типа, не учи нас жить. Вот, а вы хотите, чтобы целый, огромный мир изменился.

Не изменится он. Все останется по-прежнему.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle