Мир
10:27, 21 сентябрь 2023
778
0

Доигрались бюргеры: Российская экономика пережила санкции, а немецкая нет

{short-story limit="840"}
Доигрались бюргеры: Российская экономика пережила санкции, а немецкая нет

Этап восстановления российской экономики завершен – заявил президент России Владимир Путин и добавил, что огромная страна, как бы не хотелось это признавать ребятам из Вашингтона или Брюсселя - выдержала санкционное давление.

И, конечно, без сомнений, сейчас нам опять будут рассказывать про дорогой бензин душещипательные истории обнищавшие россияне, которые машины без разбора скупают или недвижимость, но, простите, эффект-то должен был быть как бы другим?

Да, да, забавно сейчас выслушивать причитания про курс доллара по 100 от тех, кто сахар еще год назад сметал по космическим ценам, не говоря о товарищах релокантах.

Которые уже в массе своей вернулись и теперь, расслабившись, начали снова бороться с Путиным привычным методом в комментариях и с дивана.

Но, есть как есть. И теперь Россия сталкивается с другими вызовами. Например, цемент выгребается у поставщиков под чистую, что действительно, может вызвать рост цен на данный продукт.

И это и правда неприятно, но с другой-то стороны никого не смущает, что это результат бесконечных строек в стране, экономику которой в клочья порвал еще сам Барак Обама?

Плюс, низкая безработица, это как? Опять же, мы знаем, что с одной стороны, ряды армии постоянно пополняются, но с другой – там как бы и платят.

И, между прочим, в свое время и в начале 20 века, и в конце его – когда граждане либеральных взглядов армию уменьшали, это для России ничем хорошим никогда не заканчивалось.

Так вот, в общем, парадокс. В том смысле, что хотели победить Москву, а прилетело Берлину.

Там, например, теперь, даже заводы Икеа закрываются.

Итак, Кремль заблокировал примерно 18 миллиардов долларов прибыли из 20 миллиардов, которые в прошлом году заработали на российском рынке компании из недружественных стран. Об этом пишет издание The Financial Times.

Согласитесь, очень интересный такой поворот образовался. Причем, более того, ладно там потеряли огромные рынки и огромные деньги разные западные конторы.

Теперь проблемы возникают внутри того самого прогрессивного человечества.

И если мы вам уже рассказывали, что во Франции и Германии закрываются магазины косметики Ив Роше, то вот еще новиночка.

А именно, через несколько недель фабрика на северо-востоке Саксонии по производству мебели будет закрыта.

И это, как бы очень серьезно, ведь там до сих пор делали, наберите, пожалуйста, воздуха в грудь - 25 000 готовых предметов мебели в день!

Это был ошеломительный завод шведской мебельной группы Ikea в Германии.

Но теперь все, приехали и завод планируется закрыть в декабре. Спустя более 30 лет, очевидно, впечатляющей работы.

А все почему? А правильно! Древесина была дешевой из России. Дешевый путинский газ позволял делать дешевые химические материалы в Германии.

Ну и плюс, в ЕС были деньги, а не инфляция, как сейчас.

Так что, выходит, как выходит и хотели (в теории) размотать Кремль, но что-то пошло не так.

И это точно не конец истории.


Не конец истории, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: