Мир
07:22, 21 сентябрь 2023
1 438
0

В Болгарии решили нанести последний мощный удар по России, но бумеранг последствий прилетит по всей Евpопе

{short-story limit="840"}
В Болгарии решили нанести последний мощный удар по России, но бумеранг последствий прилетит по всей Евpопе

21 июля текущего года коалиционное болгарское правительство решило пойти ва-банк. Но что странно, страна пошла на это не в отношении государственной, а в отношении частной компании, но зато какой. Власти приняли решение об одностороннем разрыве договора коммерческой концессии с «Лукойлом», в соответствии с которым российской нефтяной компании был передан в пользование портовый терминал «Росинец».

 Стоит отметить, что Румен Радик, президент Болгарии, сразу же подал в суд с лозунгом о защите интересов болгарских предприятий. Тем не менее суд вряд ли согласится с главой государства. Что происходит в Болгарии? И чем может ответить Россия? Давайте разбираться.

Холодный ответ

Действия болгар вызывают лишь изумление, потому что они сначала сами выбили из ЕС разрешение импортировать нефть из РФ до 2024 года, а теперь, получается, предались обряду харакири, который даже в стране восходящего солнца в общем-то уже давно забыт. И огромный вопрос «Для чего?» ныне нависает дамокловым мечом над коалиционным правительством страны.

Но давайте вспомним, в каком количестве были заморожены европейские активы в РФ:

«Россия заблокировала западные активы на $150 млрд. Среди «жертв» — мировые финансовые гиганты, такие как JPMorgan, Black Rock и др. Важно отметить, что решение о заморозке активов распространяется даже на дивиденды от них», — по мнению аналитиков Bloomberg.

На июнь 2023 года эта сумма достигла практически $500 млрд. Так, за громкие изъятия собственности российских компаний Россия лупила без особого разбора.

Например, после того как Германия изъяла активы «Газпрома», Россия передала под временное управление активы финской Fortum. А немецким компаниям выдвинула неприемлемые условия по продаже активов, на которые многие из них, к слову, пошли:

«Активы Uniper и Fortum стали первыми, попавшими под временное управление. Немецкой Uniper принадлежит 83,73% в ПАО «Юнипро», Fortum, в свою очередь, владеет 98,23% в ПАО «Фортум» и около 30% — в ПАО «ТГК-1» (основной акционер — «Газпром энергохолдинг»). Их российские активы — одни из крупнейших в стране энергетические компании», — приводит редакция Forbes.

Так что и в случае с Болгарией ответа на сопоставимую сумму стоит ожидать в самых неожиданных местах. А прижимать есть что.

Парадокс Софии

Например, активы американских энергетических компаний. Или экзотический вариант — изъять активы японских энергетических компаний, ибо коллективная ответственность. Хотя да, согласны, американских выглядит заманчивее.

Но вернёмся к Болгарии и её парадоксу. НПЗ в Бургасе принадлежит российской компании «Лукойл» с 1999 г. Он обеспечивает нефтепродуктами внутренний рынок Болгарии, а также экспортирует топливо в другие страны Европы, США, Северную Африку и Азию.

«К началу декабря 2022 г. НПЗ перерабатывал 6,6 млн т нефти в год и экспортировал 50–55% продукции», — сообщал руководитель завода Ильшат Шарафутдинов.

Но это ещё цветочки, давайте разбираться в ягодках. Болгарским властям придется искать замену надежному и проверенному поставщику в лице России. В чем основной подвох? В различных сортах нефти, которые придется собирать как пазл для переработки на местных предприятиях. Напомним, что изначально заводы строились под российскую марку Urals.

Получится ли у Софии смешать даже не такую же, а хотя бы похожую нефть, чтобы дорогостоящее оборудование не вышло из строя? Вряд ли. Ресурс придется составлять из частей, разбросанных по всему миру, а это сразу же сделает продукт в разы дороже. Макроэкономика государства пострадает в первую очередь, ведь с удорожанием продукта придут и проблемы с планированием.


Это произойдет из-за промышленных предприятий, которые сильно зависят от количества выработанной из ископаемых источников электроэнергии. Сможет ли Болгария прогнозировать, за сколько и в каком количестве получится добыть необходимую смесь нефти? Причем по приемлемой цене и в нужные сроки. К сожалению, это утопия.

Есть и другой путь — переделать НПЗ. Но в какую сумму это встанет властям Болгарии? Ведь НПЗ — в принципе сооружения очень требовательные и узкоспециализированные.

А что касается продажи нефти тем же «Лукойлом», то частные компании хоть и явно не покажут, но обиды, нанесённые по кошельку, не забывают. Вот и получается, что как ни крути, а не получается каменная чаша. Потому Софии стоит приготовиться к тому, что НПЗ в ближайшее время будет очень сильно недогруженным, но это только в том случае, если он в принципе сможет работать. 


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: