Мир
10:41, 19 сентябрь 2023
1 018
0

Россия и Саудовская Аравия заключили нефтяной пакт. И это еще не все плохие новости для Запада

{short-story limit="840"}
Россия и Саудовская Аравия заключили нефтяной пакт. И это еще не все плохие новости для Запада

"Цены на нефть растут. По мнению экспертов, она будет еще дороже из-за пакта России и Саудовской Аравии".

Под таким заголовком статья в польском издании рисует мрачное европейское будущее, прогнозируя дефицит нефти из-за "сговора" двух крупнейших нефтедобывающих стран. Мол, так уж вышло, что в руках тиранов и деспотов оказалось более 70% мировых запасов нефти, и они задумали объединиться, чтобы создавать проблемы свободным демократиям.

Входящая в ОПЕК Саудовская Аравия 5 сентября заявила, что продлит ограничение добычи на уровне 1 миллиона баррелей в сутки до конца 2023 года. В свою очередь, Россия, которая не входит в данную организацию, тоже объявила о сокращении объемов добычи нефти на 300 тысяч баррелей в сутки до конца года.

Нефть сразу же отреагировала: цена на неё стала самой высокой с начала года. В Европе за баррель этого сырья пришлось выкладывать 98,47 доллара. За последние 40 лет цена нефти Arab Light поднималась выше 100 долларов всего несколько раз, в том числе в начале прошлого года, и сейчас рискует повторить этот рекорд.

Агентство Bloomberg и вслед за ним другие западные издания видят в решении Дохи и Москвы политическую подоплеку. И, по мнению многих экспертов, в этом году можно ожидать рекордных цен на топливо. Как уверяют многие из них, мировой рынок нефти столкнется с дефицитом предложения в размере 3,3 миллиона баррелей в день в следующем квартале - самым большим дефицитом с 2007 года.

"Ястребиная политика Королевства, подкрепленная сокращением экспорта из России, угрожает возобновить инфляционное давление на хрупкую мировую экономику. Цены на дизельное топливо в Европе резко выросли, в то время как американские авиакомпании предупреждают пассажиров о необходимости готовиться к росту расходов", - приводит польское издание выдержку из другой статьи Bloomberg.

И это еще не все плохие новости. Ограничения, введенные Россией и Саудовской Аравией, будут иметь последствия практически для всех стран. Ибо рост цен на топливном рынке приведет к общему повышению стоимости жизни. "Данный рост вновь приведет к инфляционному давлению", – сказал Тамас Варга, аналитик брокерской компании PVM.

Таким образом, по словам автора статьи, соглашение Эр-Рияда и Москвы экономисты называют "внешним по отношению к рыночным силам фактором, способным вызвать потрясения в мировой экономике и финансовой системе".

Вот какие комментарии оставили поляки:

westlondon.
Что, Россия установила ограничения? Как же так? Ведь Запад ввел эмбарго, и у русских никто якобы нефть не покупает?

ut_utah.
Не понял. Ведь никто с Путиным не хочет разговаривать, а он берет трубку, звонит в Эмираты и хоп –объемы добычи сокращена. Как так?

sqlap72.
2 декабря государства западной коалиции (G7 и Австралия) ввели ценовой потолок на российскую нефть марки Urals. Было решено, что ее цена не будет подниматься выше 60 долларов за баррель. Так по какому же праву Путин нарушает запрет?

smogwawerski.
А как же США и Норвегия? Ах да, наш ПиС не в состоянии с ними договориться. Какая неприятность, придется платить Путину.

P.S. Если сейчас нефть подобралась к 98,5 долларам, то что будет зимой, когда ее дефицит станет рекордным? Как прогнозируют сами западники.


Кошкин, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: