Политика
22:07, 18 сентябрь 2023
1 081
0

Коротко о попытках реформировать ООН

{short-story limit="840"}
Коротко о попытках реформировать ООН

Или: А что скажут турбопатриоты*?

Напоминалка:

Лига Наций – это порождение Первой Мировой войны (хотя принципы «вечного мира» сформулировал ещё И.Кант в 1795 году).

ООН – порождение Второй Мировой войны, соответственно.

То есть, обе структуры родились строго после глобальных конфликтов и призваны были установить послевоенный мир. Также закономерно, что после мировых войн были победители и проигравшие, потому принципы «вечного мира» писали исключительно победители, что абсолютно логично («историю пишут победители» – древняя истина). Правда, что там сегодня, среди постоянных членов Совбеза (СБ) ООН, делает Франция, не очень понятно, но это другая история.


А теперь перехожу к дню сегодняшнему, он же вторник 19 сентября 2023 года, когда на Генассамблее ООН планирует выступить Байден с предложением реформировать ООН, и, в частности, СБ ООН в части его значительного расширения, в том числе количества постоянных членов и, возможно, в части изменения принципов применения права вето, что, по сути своей, есть революционные изменения.

То, что реформа ООН (этой подстилки США) давно назрела, говорят, пишут и «поют» все, кому не лень. А воз и ныне там, что вполне себе закономерно: пока не наступит развязка глобального конфликта, пока не будут выявлены явные и бесспорные победители и проигравшие, о реформе можно только сотрясать воздух, ничего не произойдёт. 

Даже при том, что, повторю, она давно назрела и не только в части состава СБ, но и, например, в географических координатах штаб-квартиры ООН (я уже предлагал, чтобы она была блуждающей – несколько штаб-квартир в странах, постоянных членах СБ).

Так вот, очевидно, что завтрашние предложения Байдена – это попытка закрепить статус-кво гегемонии США не в послеконфликтный период, а превентивно. Говорят, что он будет в СБ пихать Германию, Японию и кого-то там ещё. Очень интересно и, главное, символично: протолкнуть тех, кто с треском проиграл Вторую мировую войну. В итоге, получаем совсем другую организацию, которая полностью изменит свою суть, с практической ликвидацией сегодняшней ООН (я бы тоже её ликвидировал, но, к счастью, у меня нет на то полномочий).

Похоже, кстати, что и Россия, устами С.Лаврова, также озвучит свои предложения и даже есть уже их контуры: также расширить СБ ООН, включив туда Индию, Бразилию и какое-то представительство Африки.

Предложение России более обоснованное, нежели у США, и совсем не революционное, что сохраняет текущий статус ООН, но в сегодняшних реалиях ни то, ни другое однозначно не пройдёт. Повторю: чтобы прошла серьёзная реформа, нужны победители и проигравшие в глобальном конфликте, не больше, не меньше. 

То, что происходит сегодня – это специальная военная операция на Украине, цели которой сугубо локальные: денацифицировать и демилитаризировать территорию, временно находящуюся под пятой неонацистов, ставших орудием против России. Разговоры о том, что сейчас идёт третья мировая война – это к нашим турбопатриотам.

Кстати, о турбопатриотах. Если им верить, третья мировая война сейчас уже вовсю идёт. Ну, ок.

Одновременно, если верить Вашингтону, который вознамерился фактически ликвидировать старую ООН и на её развалинах возвести новую, уже полностью подчинённую, конструкцию, третья мировая уже закончилась и даже определились победители: США, Япония, Германия и т.д.

То есть, турбопатриоты, регулярно призывающие жахнуть, наконец, куда-нибудь ядрёной бомбой (например, по той же ООН), по сути не верят, что Россия способна довести до победы СВО и уже сейчас проиграла.

Также, одновременно, США, выдвигая революционные преобразования ООН, видимо считают, что текущий конфликт имеет максимальный уровень (на грани глобального) и они уже сейчас являются победителями, способными протащить в СБ своих марионеток.


Таким образом, турбопатриоты фактически (разве что за исключением нюансов) сомкнулись с врагами России, что и требовалось показать (настоящая цель данной заметки).

Логику США понять могу: им жизненно необходимо максимально подчинить ООН сегодня, потому что завтра будет поздно, ибо завтра будут другие победители. И они это уже хорошо понимают, поэтому прямо сегодня по сути объявляют победителями себя.

Логику турбопатриотов понять не могу. С их точки зрения Россия проигрывает. Уже проиграла, потому должна использовать последний аргумент.

Разочарую: Россия победит, после чего, по праву победителя, обязана будет возвратиться к предложениям о взаимной безопасности от 15 декабря 2021 года, суть которых – откатиться НАТО к границам 1997 года. Это будет означать, что именно Россия и её «больше, чем союзники» будут, наконец, реформировать ООН по своим лекалам.

Видео из США для сомневающихся:


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: