Россия
20:58, 18 сентябрь 2023
1 629
0

Уже готов долгожданный закон о мигрантах

{short-story limit="840"}
Уже готов долгожданный закон о мигрантах

"Нарушил? Миллион или в тюрьму" На выходе "драконий" закон о понаехавших. Мало не покажется.. Условия посуровеют на порядок. 

Проблемы с понаехавшими южанами давно стали притчей во языцех. Эфир заполнен самыми вопиющими случаями. Примеры приводить не стану, ибо.. ей-богу, душа рвется наружу - не то что писать, даже читать такое нет сил. Да вы и сами всё знаете.


Многие сейчас эту тему поднимают. В том числе и в Думе. Предлагают самые разные решения. Зачастую эмоциональные. Но в целом - очень даже нужные. Увы, на самом верху, где принимаются решения, имеет место мнение, что "без мигрантов нам не хватит рабочих рук". Например в строительстве их уже больше трети. Кто их заменит?

Хм.. эхе-хе. А ведь на каждого "гостя" приходится несколько членов его семьи. Жена-дети-родители. Они обязательно переедут к кормильцу. Сами работать не будут, а вот получать льготы-пособия от государства - это святое. Одного берем - шестерых кормим. Мы кормим, своими налогами.

  • Оно точно надо?

Насчет строек. Вот такой вопрос. Для кого дома строим-то? Для народа или как? Я бы понял, если вследствие роста количества вводимого жилья, на квартиры упала цена. Но она наоборот растет! Летит прямо в небеса. Так где же радость-то для народа? Радуются лишь банки-застройщики. Имеющие космический барыш на ипотеке. Им-то хорошо, это да.

  • А народ здесь при чем?

Вопрос риторический. Всем понятно, что большие бабки имеют больших хозяев-покровителей. Это целая система, где всем хорошо. Кроме нас с вами.

Новый закон

Как-то тихо-незаметно "без шума и пыли" разработан долгожданный закон о мигрантах. Над которым очень долго трудились. Это весьма большой документ. Проводятся последние "дочистки" перед его вступлением в силу. Вообще, его планировали активировать уже 1 сентября, но не успели маленько. Постараюсь кратко-доступно привести его основные тезисы.

а) Ужесточение требований для получения ВНЖ

Отныне для получения ВНЖ необходимо следующее:

  • Знание русского языка. Надо сдать спец. экзамен. Причем контроль за процедурой будет гораздо жестче, чем раньше. Получить "филькину грамоту" уже не получится.
  • Стабильный легальный источник дохода. Показать документы о своей финансовой состоятельности, способность обеспечить себя и свою семью.
  • Отсутствие судимости. Соискатель не должен иметь судимость или находиться под уголовным следствием. После предоставления справки, будет еще и проверка на наличие уголовного прошлого. (-Такие нам не нужны!)
  • Наличие мед. страховки. Нужна страховка, которая покроет расходы на мед. обслуживание в нашей стране. (Россия не будет оплачивать лечение чужих!)

Данные требования введены для обеспечения контроля и регулирования въезда и пребывания мигрантов в РФ. Но это не все.

б) Ужесточение требований для получения гражданства

Гражданство до сих пор раздавалось напропалую, по 300.000 паспортов в год. Бери не хочу! И вот сия "дырявая" процедура изменилась. Читайте ниже:

  • Рост срока пребывания в РФ. Отныне для подачи заявки на гражданство надо прожить здесь 5 лет, а не 3 года, как раньше.
  • Знание русского языка. Отныне претенденты на гражданство должны сдать экзамен по языку на уровне не ниже B1. Ранее было достаточно А2.
Всего шесть уровней знания языка: А1, А2, В1, В2, С1, С2.
А2 - Словарный запас 1500-2500 слов. Понимать высказывания о самых насущных аспектах жизни (спросить дорогу, объясниться в простейших бытовых ситуация) Прочесть элементарное письмо и т. д.
В1 - Словарный запас 2750-3250 слов. Понимать суть высказываний на знакомые темы (работа, школа, отдых) Объясняться в большинстве ситуаций, смотреть фильмы в оригинале, написать связное письмо на знакомую тематику.
  • Повышение требований к знанию истории и культуры России. Надо пройти тест на знание главных исторических событий и культурных особенностей нашей страны.
  • Повышение платы за рассмотрение заявления. Введены новые ставки. Конкретные суммы указаны в соотв. правилах и зависят от категории мигранта и прочих обстоятельств.

в) Ужесточение наказаний за нарушения правил

Отныне штраф за нелегальное пребывание и трудоустройство для иноземцев резко увеличен, аж до 500 тысяч р. Это уже совсем не мелочь. Или же отправиться в места "отдаленные".

А вот для работодателей, нарушающих законодательство - штраф еще больше. За первое нарушение миллион, а за повторное - до двух миллионов. Или вообще лишат лицензии.

Нелегалов могут выслать и лишить права на въезд в РФ до пяти лет. Или аннулировать ВНЖ.

Важно! Процедура высылки отныне сильно упрощена. Решение могут принимать местные органы внутренних дел.

  • Нет волоките!..


г) Визу теперь получить не просто

Желающие приехать в РФ ради работы, должны выполнить следующее:

  • Подтвердить наличии рабочего места
  • Доказать наличие достаточных средств для проживания
  • Пройти мед. обследование.
  • Представить мед. страховку.
  • Сдать экзамен на знание языка.

Можно отметить еще кое-что. Это введение квот на иноземцев для работодателей. В целях защиты интересов российских работников.

Ну вот, как-то так. Конечно, душа просит чего-то такого.. а-ля "Раззудись плечо, размахнись кулак!..". Но увы, приходится быть реалистами.

  • И на том спасибо..

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: