ИноСМИ
10:50, 18 сентябрь 2023
1 328
0

Аналитики Lloyd's: "Мы не в состоянии понять, что именно они делают". Россия и Иран "закрыли" Каспийское море

{short-story limit="840"}
Аналитики Lloyd's: "Мы не в состоянии понять, что именно они делают". Россия и Иран "закрыли" Каспийское море

Всё внимание мирового сообщества сейчас приковано к событиям, разворачивающимися в Черном море. Ну, там Черноморский флот, зерновая сделка, постоянные полёты американских и британских самолётов-разведчиков и прочее.

Кроме того, активно обсуждаются ещё и слухи о прибытии в Россию ста тысяч северокорейских "волонтёров" а также о многомиллиардными контрактами с КНДР на поставку в Россию снарядов и ракет. Всевозможных версий так много, что непонятно, чему и кому верить. К тому же никаких ни достоверных подтверждений, ни опровержений этим слухам нет.


Между тем, в другом водном пространстве - Каспийском море - происходят не менее интересные, к тому же ещё и загадочные морские телодвижения.

Как известно, это крупнейшее в мире бессточное озеро (в России официально считается морем) является если можно так сказать, собственностью пятёрки стран: Казахстана, Туркмении, Азербайджана, России и Ирана.

И в эти дни в этом озере - море, осуществляются огромные объемы таинственных перевозок, в которых участвуют в основном российские и иранские суда. Таинственных потому, что большую их часть автоматическая идентификационная система (АИС) просто не отслеживает.

За последние три месяца только на судах под российским флагом было зафиксировано более 600 пропусков АИС, в то время как за аналогичный период прошлого года их было чуть более 100. Пропуски АИС - это периоды времени, когда судно прекращает передачу данных.

Российские и иранские суда, курсирующие между двумя странами, заходят в порты с выключенной АИС, а некоторые даже подделывают свое местоположение.

Только за один из последних дней сразу 12 судов, курсирующих между Россией и Ираном в Каспийском море, осуществляли "темные" заходы в порты. Все они принадлежат российским и иранским компаниям и ходят под российским или иранским флагом.

Всё это очень беспокоит Запад. Ведь если примеру России и Ирана последуют остальные прикаспийские страны, то из под британского контроля уйдёт большой кусок морских перевозок.

"В Каспийском море сейчас всё очень странно. В период с мая по июль выявлены регулярные "тёмные" заходы в порты и переходы с судна на судно с участием российских и иранских судов, часто в двузначных числах. Каспийское море действительно удобно для торговли с Ираном. Похоже, что они пытаются скрыть элементы своей деятельности, какой бы она ни была. Используя только АИС, мы не в состоянии понять, что именно они делают, но сейчас Каспийское море более оживлённое, чем раньше", - сетуют аналитики Lloyd's.


Что это значит? Россия вступила в "теневую экономику"? Или наоборот: Россия выходит из экономики, управляемой и контролируемой США? 

Наверное так будет вернее.

Тем более что Каспийское море не имеет сообщения с мировым океаном, поэтому установленные Западом правила там не действуют. Там действуют правила, установленные согласно договору между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменией. А все прочие со своими правилами идут лесом.


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: