МПШ » Мир » Турция: Черное море за нами и Москвой, НАТО должна уйти

Турция: Черное море за нами и Москвой, НАТО должна уйти



Турция в последние годы крайне негативно относится к США и НАТО из-за целого ряда причин: отказ Вашингтона продавать ПВО, поддержка Пентагоном курдов, введение пошлин и санкций.

Видимо, из-за этих и целого ряда других причин СМИ этой страны открыто говорят о том, что Чёрное море принадлежит Москве, Анкаре и другим прибрежным странам, а НАТО вообще должна уйти из региона.


Альянсу тут не место, он только вредит

В турецком издании Cumhuriyet уверены, что Анкаре нужно пойти на определённые шаги, чтобы разрядить напряжённую ситуацию в регионе. Пресса считает, что Чёрное море должно оставаться акваторией прибрежных стран, а США, поскольку находятся вдали от него, тут делать нечего.

Такие убеждения, заметьте, звучат от страны-члена Альянса. Они полностью противоположны недавним заявлениям генсека военного блока Йенса Столтенберга о необходимости «углубления партнёрства с Украиной и Грузией». Выходит, Анкара добивается совершенно других целей.

Эти меры показывают, что США будут форсировать политику притеснения и окружения России и Турции в Чёрном море
- негодует издание Cumhuriyet.

Турецкие СМИ открыто говорят о том, что Анкаре необходимо выступить против членства в НАТО Украины и Грузии. Ситуация весьма странная. Выходит участник военного блока сознательно саботирует рост влияния организации, при этом выступая защитником именно той страны, которую Альянс считает своим главным геополитическим соперником.

Анкаре выгоднее дружить с Москвой

В статье издания Cumhuriyet явно чувствуется раздражение политикой США, впрочем, есть и понимание того, что Белый дом уже не обладает тем влиянием, которое было раньше.

Чёрное море – не козырная карта Турции против России и наоборот. Попытки использовать регион играют на руку США. Но Вашингтону не следует рассчитывать на то, что они обойдут конвенцию Монтрё - пишет Cumhuriyet.

Напомним, подобное соглашение регулирует проход военных судов в эту акваторию. Она позволяет находиться в данном бассейне боевым кораблям нечерноморских государств при условии, что их общий тоннаж не превышает 30 тыс. т. Разумеется, США хотели бы «запускать» в регион более серьёзные суда.

Вот только есть проблема – у Вашингтона для этого не хватает влияния. Более того, Анкара чувствует его слабость и понимает, что сотрудничество с Москвой принесёт больше выгоды.

В дни коронавирусной эпидемии гегемония США идёт на спад. Система неолиберальной глобализации не работает, членство в НАТО принесёт Грузии и Украине вражду с регионом- уверены в Cumhuriyet.


Заметим, Россия вообще ничего не делала и не вынуждала турецкие СМИ об этом писать. Наоборот, между Москвой и Анкарой постоянно возникают споры, к примеру, в той же Сирии. Но оказывается, что для Турции интересы России все же ближе, чем стратегия НАТО.

Илья Круглей

Источник: politobzor.net
Просмотров: 3 201 | Комментариев: 0 | Дата: 08 апрель 18:25
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости