МПШ » Мир » «Подарок» для России: США грозят вывести войска из Саудовской Аравии

«Подарок» для России: США грозят вывести войска из Саудовской Аравии



Коронавирус и нефтяные войны заставляют многие страны мира все больше сконцентрироваться на собственных интересах и позабыть об обязательствах перед своими союзниками. Это неплохо видно на примере отношений Турции и США. Впрочем, в ближайшее время может появиться ещё один прецедент.


Как пишет американское издание Associated Press, сенаторы США подготовили законопроект о выводе войск и средств ПВО из Саудовской Аравии. Такой документ, как уверены в прессе, создают на случай, если Москва и Эр-Рияд не договорятся о снижении нефтедобычи.

Выходит, если России что-то не понравится в договоре ОПЕК+, то США де-факто уйдут из ближневосточной страны, присутствие в которой считается основой всего влияния Белого дома в регионе.

Слишком странное поведение Вашингтона

Американские сенаторы, как пишет Associated Press, намерены провести с официальными лицами Саудовской Аравии переговоры через несколько дней после встречи ОПЕК+.

Если стороны не придут к соглашению, Америка выводит войска, ракеты Patriot и систему ПВО THAAD и размещает их где-нибудь в другой стране на Ближнем Востоке
- пишет американское издание.

Президент США Дональд Трамп, конечно, предупреждал о том, что якобы заставит Москву и Эр-Рияд договориться о снижении объёмов добычи нефти. Но не таким же способом. Более того, сейчас глава Соединённых Штатов публично признаёт, что рассматривает варианты, при которых его страна сама будет уменьшать уровень извлечения «чёрного золота». Вероятно, он понимает, что независимо от хода нефтяной войны, США в любом случае это придется сделать.

Причина вполне очевидна – спрос на углеводороды, неважно какая у них будет цена, всё равно падает во всём мире из-за коронавируса. Так зачем же тогда грозить Саудовской Аравии эвакуацией американских войск?

Белый дом сдаёт позиции


США шантажируют королевство уходом с Ближнего Востока, если оно не договорится с Россией. Выходит, Эр-Рияд должен сделать все что угодно, чтобы заставить Москву сказать «да» новому соглашению ОПЕК+.

Согласится ли Кремль, когда перед ним маячит перспектива эвакуации американских военных из страны, присутствие в которой являлось стержнем влияния США во всём регионе? Конечно, Россия сделает всё, чтобы это случилось. Почему тогда Вашингтон даёт ей такой «козырь», а американские СМИ не стесняются об этом говорить?

Возможно, Белый дом начал осознавать, что страна попросту не в состоянии поддерживать тот уровень влияния, который был 10-20 лет назад. США почти ушли из Сирии, не обращают внимание на происходящее в Ливии, готовят эвакуацию из Афганистана, их мало заботит ситуация в Ираке. Вашингтон перестал организовывать провокации в Южно-Китайском море, практически не интересуется Украиной. Вполне допустимо, что некоторые политические элиты в США готовят уход и из Саудовской Аравии. Просто нужен был повод.

Но даже если Вашингтон только шантажирует ближневосточное королевство, а на самом деле покинет регион еще не скоро, это все равно выгодно Москве. Угроза США дистанцироваться от Саудовской Аравии – это «подарок» для России. Эр-Рияд, вероятно, попытается сохранить статус-кво, но в таком случае ему придётся сделать очень выгодное предложение Кремлю.

Илья Круглей

Источник: politobzor.net
Просмотров: 1 569 | Комментариев: 0 | Дата: 08 апрель 18:16
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости