МПШ » ИноСМИ » Как инфекция подкосила шаткое лидерство США в мире

Как инфекция подкосила шаткое лидерство США в мире




Западный Атлантический мир не сплотился для борьбы с пандемией, он разобщен и подавлен потерей геополитического равновесия Штатами, которые всегда были главным ориентиром для потерявшей самостоятельное мышление Европы. Уже не только пропагандой, а на деле Америка проигрывает Китаю, приходящему на смену бывшему лидеру. Об этом пишет немецкий политолог Габриэль Зигмар для американского издания Project Syndicate.

Коронавирусный изоляционизм
 


По словам эксперта, многие думали, что кризис в стане НАТО, случившийся осенью и в начале зимы 2019, был временным явлением, однако коронавирус со всей безжалостностью обнажил все накопившиеся проблемы трансатлантического сообщества. Время раздора и разлада в своих целях использует Китай, решив использовать подвернувшийся случай для того, чтобы сместить гегемона.

Пекин нарочито помогает всем нуждающимся – Италии, Испании, даже Африке, пока США демонстративно молчат и никак не проявляют свои лидерские качества, которые некогда подняли их авторитет в мире до вершин. Инфекция подкосила и без того шаткое лидерство Штатов в мире. Естественно, КНР оказывает помощь не из чистого альтруизма, напоминает автор, а с определенной далеко идущей целью.

Вспомним кризис 2008 года, успешно преодоленный в сотрудничестве. Китай тогда не был так силен, а Америка столь эгоцентрична - с сожалением пишет Зигмар.


Трансатлантический раскол

Пандемия коронавирусной инфекции ослабляет европейское единство почти до безнадежного состояния. А в формирующемся новом мире «геополитической двойки» - США и Китая, Европе отводится роль маргинала и, в конце концов, желанного объекта добычи.

Ситуация довольно безнадежная, если обычная инфекция оказалась столь серьезным вызовом для всего трансатлантического единства, поставив его на грань реального раскола. Естественно, время еще есть, чтобы изменить американский и европейский курс на изоляцию. И это необходимо делать, чтобы детище многих войн и трудного опыта - Евросоюз - смог существовать и быть опорой для национальных государств.

Автор подчеркивает, что теперь необходимо уходить от старой практики воплощения в жизнь тезиса «спасайся сам, если можешь и есть силы», теперь нужны новые ориентиры (коль утеряны старые в лице Америки). Уже для самого начала движения в этом направлении необходима воля и храбрость. Европа получила шанс наново изобрести себя саму. И этой возможностью нельзя пренебрегать, резюмирует Зигмар.

Источник: politobzor.net
Просмотров: 1 202 | Комментариев: 0 | Дата: 06 апрель 10:54
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости