ИноСМИ
18:34, 01 сентябрь 2023
1 077
0

Поляк о трагической ситуации на Украине: им больше некем воевать

{short-story limit="840"}
Поляк о трагической ситуации на Украине: им больше некем воевать

Людские потери у ВСУ огромны, а западная техника горит как спички, рассказал изданию WP Славомир Высоцкий – поляк, который регулярно возит на Украину помощь. По его словам, ситуация трагична, и все намного хуже, чем рассказывают западные СМИ.

Уже несколько недель все живут ожиданием известий о каких-либо успехах украинского наступления. Славомир Высоцкий (Sławomir Wysocki), который регулярно возит на Украину помощь, рассказывает, насколько трагичной выглядит там ситуация.

Уже давно стали раздаваться голоса, что Украина в своей попытке осуществить наступление бьется головой о стену. Эксперты говорят, что за два месяца ВСУ удалось прорвать только одну из российских линий обороны. Этого недостаточно, чтобы говорить об успехе.

Славомир Высоцкий, который регулярно ездит на Украину, чтобы передать солдатам необходимую им на линии фронта технику, отправился с членами организации "Охота на русских" (Pogoń Ruska) в Авдеевку – город, расположенный на востоке Украины, в Донецкой области. В интервью порталу Wirtualnа Polskа он говорит, что "обстановка там жуткая".

"Если бы мы туда не поехали, эти люди умерли бы от голода"

"Авдеевку довольно сильно обстреливали. Нас спросили, действительно ли мы хотим туда ехать. Мы ответили, что, конечно же, хотим. Если бы мы туда не поехали, оставшиеся там люди умерли бы от голода. Им не от кого ждать помощи. В 40-тысячном городе, где до 2014 года действовал один из крупнейших коксовых заводов на Донбассе, осталось около 200 человек", – рассказывает он.

Город, по его словам, разрушен не полностью, но находится в запустении, окна выбиты, квартиры сожжены, инфраструктура разрушена. "В домах, которые выглядят, как декорации к фильмам ужасов, еще живут старики. Они не хотят уезжать. Единственная помощь, которую они получают, это помощь благотворительных организаций, наша помощь", – говорит Высоцкий.

Авдеевка находится под постоянным обстрелом. Власти в конце марта этого года объявили об эвакуации. Город оказался в "красной зоне". "Я был там впервые, впервые так близко от Донецка. Ситуация там очень тяжелая. Парень из организации „Охота на русских” рассказывал мне, что, попав туда, впервые испытал страх", – добавляет он.

"Там нет никаких успехов"

Что касается восточной Украины, Донбасса, настроения у украинцев пессимистические. "Весной и в начале лета они надеялись, что сумеют провести эффективное наступление и прогнать русских. Однако там никаких успехов нет. За несколько месяцев они пробили только первую линию обороны противника", – подчеркивает Высоцкий.

"Человеческие потери с украинской стороны огромны. Западная техника горит, как спички. Там все намного хуже, чем нам обычно рассказывают", – добавляет он.

Высоцкий говорит, что, когда последний раз был во Львове, считал могилы. "В старой части кладбища около 100 могил, какие-то еще с 2014 года. В новой части их более 600. То есть около 700 захоронений на 700-тысячный город. В деревнях эта пропорция несравнимо больше. Проезжая через деревни, я вижу кладбища, устроенные прямо на улицах. На каждой от нескольких до двадцати новых могил. На каждой могиле ставится флаг, так что их легко считать", – сообщает он.

"В Харькове более двух тысяч могил. Кроме того, есть еще необнаруженные останки, разорванные на части трупы в окопах, тела, закопанные в подвалах Артемовска (Бахмута). Эти потери уже невозможно скрыть. Достаточно пойти и посчитать могилы на украинских кладбищах. Солдаты тоже это видят", – говорит собеседник портала Wirtualnа Polskа.

ВИДЕО:

"Российская армия уже всему научилась и полностью наверстала упущенное"

Последний раз я разговаривала со Славомиром Высоцким в конце июля. Сегодня он говорит мне прямо: "Еще два месяца тому назад насчет Купянска я был полон оптимизма. На данный момент ВСУ удается удерживать там позиции. Как долго получится их удерживать? Я не знаю. Похоже, русские делают все, чтобы добраться до Купянска и занять там позиции для весеннего наступления", – прогнозирует Высоцкий в беседе с порталом Wirtualnа Polskа.

Как украинцы на фронте оценивают систему российской обороны? "Они в ужасе", – коротко отвечает Высоцкий. "Они понимают, что русская армия уже всему научилась и полностью наверстала упущенное, она отлично подготовлена. У русских очень хорошие инженерные войска. Линия обороны сооружалась строительными компаниями. Окопы там копали не мужики саперными лопатками. Приезжали специальные фирмы, лили бетон, делали укрепления в духе линии Мажино. И таких линий три-четыре", – добавляет он.

"Украинцы говорят, что на один квадратный метр приходится пять мин. Куда ни поставь ногу – сразу взрыв", – подчеркивает он.

"Им некем сражаться"

На фоне такой сложной ситуацией на фронте и все более многочисленных жертв украинцы все еще готовы защищать свою Родину? "Желающих нет. Их хватают даже на улицах. Во Львове проводят облавы, людей забирают со строек, из баров, куда работяги приходят выпить пива, сгребают отовсюду", – говорит он.

"Недавно я был свидетелем такой ситуации на Втором автовокзале во Львове. Там пятеро полицейских проверяли всех, кто хотел уехать из Львова. Тех, кто не мог объяснить свой отъезд уважительными причинами, отводили в сторону. Они задержали восемь человек", – рассказывает поляк.

Высоцкий объясняет, что во многом причины этой ситуации нужно искать в Артемовске (Бахмуте). "Это была настоящая бойня, мясорубка для той и другой стороны... Воевать некем. Солдаты в мае говорили, что у них есть чем воевать, но скоро будет некем". А теперь у них уже действительно некем воевать", – объясняет он.

"Украинцы теряют цвет своей нации"

По его мнению, Владимир Путин отправляет на Украину людей, которые хотят заработать. А украинцы теряют цвет своей нации. Это такие же потери, как во время Варшавского восстания", – добавляет он. И подчеркивает: "Погибают самые опытные бойцы, в том числе и те, кто воевал еще в 2014 году. Время жизни тех, у кого не было военного опыта, в Бахмуте составляло примерно четыре часа.

И приводит пример своего знакомого, который был главным финансовым аналитиком в крупнейшем коммерческом банке Киева. "В первый день, когда все началось, он вывез из Львова свою жену и ребенка. И сразу же пошел в военкомат, хотя никогда не служил в армии. Он не видел семью больше полутора лет. Он ни разу не был в отпуске. В течение года он просидел в окопах на белорусско-украинской границе, а теперь его перебросили в Купянск, где он рыл окопы. Ему чуть за сорок", – рассказывает он.


"Украинцы не сдадутся"

"Русские ждут зимы, чтобы снова начать уничтожать критическую инфраструктуру Украины. Они рассчитывают, что в этом году зима будет суровая, не такая мягкая, как в прошлом году. И что они смогут так истощить Украину, что весной удастся дойти до Киева и „принудить Украину к миру”", – прогнозирует Высоцкий.

По его словам, "украинцы не сдадутся". "Они будут истекать кровью еще несколько лет. И если Европа не поймет, что Россия воюет со всей Европой, а не только с Украиной, потери будут еще больше. А они уже колоссальные", – добавляет собеседник портала Wirtualnа Polskа.

Автор: Жанетта Готовальская-Врублевская (Żaneta Gotowalska-Wróblewska)


ИНОСМИ, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: