МПШ » Общество » СМИ: в России возбуждено первое уголовное дело из-за фейка о коронавирусе

СМИ: в России возбуждено первое уголовное дело из-за фейка о коронавирусе

За распространение недостоверной информации предусмотрена не только уголовная ответственность, но и административная. Штрафы могут достигать до 10 миллионов рублей - сообщает ТРК "Звезда".

В Санкт-Петербурге возбуждено первое в России уголовное дело о публичном распространении ложной информации о коронавирусе в соцсети «ВКонтакте», передает ТАСС. Закон об ответственности первого апреля подписал Владимир Путин. 



За публичное распространение фейковой информации, приведшее к тяжким последствиям, физическим лицам грозит лишение свободы на срок до 5 лет. В Уголовный кодекс добавлена статья 207.1 о введении наказания за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Помимо этого законопроект подразумевает штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода причастного к распространению фейков за период от года до 18 месяцев. Также возможны обязательные работы на срок до 360 часов или  исправительные работы на срок до одного года, или ограничение свободы до 3 лет.
Просмотров: 1 390 | Комментариев: 0 | Дата: 04 апрель 18:07
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости