МПШ » Общество » Познер заявил о комплексе неполноценности России перед Западом ...

Познер заявил о комплексе неполноценности России перед Западом ...



В России давно существует некоторый комплекс неполноценности перед Западом, а именно по отношению к США, считает телеведущий Владимир Познер. Его слова опубликованы на сайте Познер Online.



– На ваш взгляд, Россия сегодня какую роль играет? Если посмотреть со стороны, очень такой поверхностный взгляд, еще с советского времени существует комплекс перед Соединенными Штатами Америки. С одной стороны, США – это зло, те, кто пытаются нас разрушить, с другой стороны – это те, кому хочется подражать. Вот этот парадокс, как мне кажется, он никуда не уходит. Вот у России, есть комплекс перед Америкой?

– Трудный вопрос. Мне кажется, что в России давно существует некоторый комплекс неполноценности перед Западом, он был в высших кругах. Почему французский язык был самым главным во времена Пушкина? Почему именно по-французски следовало говорить, переписываться, а не по-русски? Ведь французам, например, в голову не приходило переписываться, скажем, по-английски, нет же.

То есть вот это ощущение того, что, мол, на нас смотрят сверху вниз, нас не очень признают и так далее, – это давняя история.
Но ведь комплекс неполноценности всегда приводит и к обратному, к такому внешнему проявлению чувства своего превосходства, «шапкозакидательство» по-русски называется.

С Соединенными Штатами – это просто наиболее яркий пример, тем более когда все-таки Советский Союз проиграл холодную войну, как бы там чего не говорили, и собственно перестал существовать. Конечно, это тоже играет в ту же корзину. Другое дело, что очень многие еще в Советском Союзе, в новом, в Советском Союзе Горбачева, считали, что теперь их должны принять с распростертыми объятиями. Что «это ведь мы избавились от этого строя», это же не Рональд Рейган сделал, это мы сделали и теперь, наконец-то, нас могут принять в этот новый мир. 

"Стало понятно, что не будут принимать все равно, что будут нарушать определенные договоренности, в том числе будет развитие НАТО на Восток, хотя было обещано, что этого не будет", — заключил телеведущий.



И когда стало понятно, что – нет, не будут принимать все равно, что будут нарушать определенные договоренности, в том числе будет развитие НАТО на Восток, хотя было обещано, что этого не будет. Тогда возникло еще много другого, в гораздо большей степени обострилось чувство антиамериканизма, недоверия и так далее.

Это долгий разговор. Но то, что, как мне кажется, определенный комплекс неполноценности есть, по отношению к Соединенным Штатам
, – думаю, что это так. Познер утверждает, что это привело к обострению чувства антиамериканизма и недоверия.

Владимир Познер имеет гражданство трех стран – России, США и Франции. В 1991-1997 годах телеведущий жил в США, где работал на телеканале CNBC, после чего вернулся в Россию.

Источник

Комментируют соц.сети: 



Просмотров: 2 269 | Комментариев: 0 | Дата: 04 апрель 17:36
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости