МПШ » Россия » Сечин уходит из Венесуэлы. Приходит Путин...

Сечин уходит из Венесуэлы. Приходит Путин...



Продолжая разбирать весуэльский кейс. Первая часть: Роснефть прекращает работу в Венесуэле. Почему Россия от этого только выиграет (читать ЗДЕСЬ).

Роснефть продала все свои проекты в Венесуэле, включая доли в добывающих предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях. Покупателем выступила российская компания, на 100% принадлежащая правительству России.

Опубликовано Яндекс Дзен Константин Двинский
 


В результате сделки Роснефть получит на баланс одной из своих 100-процентных "дочек", пакет собственных акций в размере 9,6%. Надо понимать, что активы проданные Роснефтью это не фондовые фантики, а реальные нефтедобывающие предприятия с оценочной стоимостью более $4 млрд. Пресс-служба Роснефти и правительства РФ факт сделки подтвердили.

Мы, как международная публичная компания, выполнили наши обязательства перед нашими акционерами в той ситуации, которая сложилась в мире не по нашей воле. Мы выполнили наши обязательства и теперь имеем право ожидать исполнения публично данных обещаний от американских регуляторов, - прокомментировал сделку пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев.


Что тут важно (цена вторична)?


1) Россия не уходит из Венесуэлы. Принадлежавшие коммерческой компании венесуэльские активы обретают собственника в лице государства. Как отметил замруководителя центра США, Канады и стран Латинской Америки РИСИ Дмитрий Бурых, "в Венесуэле ведут активную деятельность не только российские компании, но и компании наших союзников. Для всех них это позитивный сигнал".
Сечин и Мадуро:


2) Какая именно компания станет владельцем венесуэльских активов? Исходя из того, что в обмен на венесуэльские активы Роснефть получила от правительства 9,6% своих акций, отечественные эксперты уже сделали вывод, что речь идёт о Роснефтегазе. Одновременно поднялась тема о снижении государственной доли в уставном капитале Роснефти до 40,4%.



Мы не уверены, что венесуэльские предприятия достанутся Роснефтегазу. Точнее, мы на 100% уверены, что не достанутся. Роснефтегаз занимает слишком значимое место в структуре стратегического управления энергетическими активами России (50%+1 акций Роснефти, 10,97% акций Газпрома, а также 26,36 % акций ОАО Интер РАО). Ставить его под угрозу санкций никто не будет.

Венесуэльские активы будут оформлены на менее заметную компанию, как это произошло в случае с попавшими под американские санкции иранскими активами, которыми сегодня владеет ФГУП "Промсырьеимпорт" Минэнерго РФ.



Позитивные новости из США


Нефтяной мировой кризис продолжает останавливать работы буровых в США. Согласно еженедельному отчету нефтесервисной компании Baker Hughes, буровые компании США сократили число работающих нефтяных установок на 40 шт. до 624, что стало самым глубоким еженедельным сокращением с марта 2017 г.

Количество буровых установок, являющееся ранним показателем будущей добычи, снизилось на 24% по сравнению с той же неделей год назад, когда работало 816 буровых установок. Общее количество активных буровых установок в США также сократилось на 44 до 728.
На Техас пришлась основная доля сокращений: закрыто 29 буровых установок, а их количество сократилось до 368.

В Пермском бассейне закрыто 23 установки (осталось 382). В Оклахоме закрыто 4 установки (осталось 39), в Луизиане и Нью-Мексико закрыто по 3 установки (остается 44 и 109 соответственно).


Просмотров: 1 551 | Комментариев: 0 | Дата: 01 апрель 14:22
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости