» » «Новая газета» хайпит на популярной теме венесуэльского кризиса

«Новая газета» хайпит на популярной теме венесуэльского кризиса

Для многих нечистоплотных либеральных изданий тема Венесуэлы стала путеводной звездой в мир хайпа. Та же «Новая газета» опубликовала о венесуэльском кризисе уже несколько статей. В последней она попыталась выдать наглую ложь за правду, но вышло не очень.

«Новая» сообщила, что Россия якобы продала 30 тонн венесуэльского золота ОАЭ. По словам издания, ЦБ РФ долгое время хранил у себя драгмателл, но на фоне кризиса решил от него избавиться. Дескать, за сделку расплатились контейнерами с «долларовой наличкой», а Мадуро уже пересчитывает вырученные средства. Хорошая попытка, но нет. 
В действительности наша страна никакого отношения к венесуэльскому золоту не имеет. Дмитрий Песков опроверг домыслы «Новой газеты», а посол РФ в Венесуэле Владимир Земский назвал многочисленные слухи о продаже драгметалла «информационными утками». 

Кроме того, ранее Reuters писало о возможной сделке между Венесуэлой и Эмиратами по поводу продажи золота. Но она еще обсуждается, а «Новая» уже описала ее как свершившийся факт, впутав сюда Россию. При этом если бы страны договорились о сделке, то самолет с венесуэльским золотом полетел бы из Каракаса, но никак уж не из Москвы. Очевидно, НГ хотела хайпануть на вбросе, и делала она это уже не раз.

Недавно «Новая» опубликовала статью о «загадочном» рейсе Nordwind Airlines из Москвы в Каракас, который должен был привести или вывести из страны до 500 человек. Издание подчеркивает, что авиакомпания якобы никогда не совершала полетов в Венесуэлу.

Только вот официальные данные говорят об обратном. Если посмотреть график полетов Nordwind Airlines за 90 дней, то можно убедиться в том, что Nordwind Airlines летала в Венесуэлу 3 и 9 декабря 2018 года. Поэтому никакой загадочности у этих рейсов нет.
Ранее «Новая газета» также тиражировала вброс про якобы переброску бойцов российской ЧВК в Венесуэлу. Дмитрий Быков даже посвятил этому событию стихотворение. 

В действительности в Каракасе никого нет. Дмитрий Песков и Владимир Заемский опроверг многочисленные слухи. На борту самолета, который описывает НГ, находился председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Первым вброс о якобы отправке бойцов в Венесуэлу запустил ряженый военный и аферист Евгений Шабаев. 

Навряд ли с таким «разносом» и фактчекингом кто-нибудь еще поверит в фейки «Новой газеты».
Просмотров: 262 | Комментариев: 0 | Дата: 02 февраль 19:43
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости