МПШ » Блоги » Онищенко не сумел найти оправдания для неблагодарных итальянских журналистов

Онищенко не сумел найти оправдания для неблагодарных итальянских журналистов


Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с резкой критикой итальянских журналистов, заявивших, что гуманитарная помощь России оказалась почти бесполезной. По его мнению, бесполезными можно назвать издания, содержащие таких писак, искажающих факты и публикующих непроверенную информацию.

Совсем недавно Россия завершила переброску гуманитарной помощи в Италию, где наблюдается самая острая ситуация распространения коронавируса и смертности из-за заболеваний, спровоцированных новой инфекцией. Примечательно, что в эпицентр европейской пандемии наша страна прислала не только 600 аппаратов ИВЛ, столь необходимых при заболевании COVID-2019, но и порядка 100 специалистов-вирусологов, обученных работать в самых экстремальных условиях.

Однако не всем итальянцам оказалась по душе помощь от «недемократического государства». Так, издание La Stampa назвала российскую помощь почти бесполезной: якобы в грузе содержались лишь средства дезинфекции, которых и так хватает, а среди прибывших не было врачей, а лишь одни военные. Журналисты убеждены, что такой шаг инициировал премьер-министр Италии, чтобы укрепить деловые отношения с Кремлем. Москва же, в свою очередь, старается снять с себя европейские санкции.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко напомнил, что среди всех стран мира Россия одна из первых откликнулась на крик о помощи с Аппенинского полуострова. В то время, как партнеры ЕС закрывали свои границы от соседей, РФ моментально отреагировала на столь сложную ситуацию.

Он напомнил, что Италия показала нулевой уровень готовности в борьбе с распространением вируса, поэтому любая помощь извне не лишняя. Более того, европейские страны не слишком торопились спасать итальянцев, опасаясь «как бы чего не вышло». Онищенко убежден, что заявления, позволенные себе итальянскими журналистами, можно назвать постыдными и неподобающими.

Более того, он пояснил, что прекрасно знает, кого РФ направила в Италию – профессионалов высочайшего уровня, обладающих опытом борьбы с инфекциями, подобными COVID-2019.

Бывший главный санитарный врач России выразил непонимание, почему страна с одной из самых развитых экономик в регионе продемонстрировала полную импотенцию по части обеспечения безопасности своих граждан. Меры, принятые Римом, оказались бесполезными, количество заболевших и умерших лишь растет. При этом страны ЕС только сейчас согласились начать небольшую поддержку Италии.

Не стоит забывать, что зараженный полуостров в средиземноморском регионе – угроза в первую очередь для Европы. Однако близлежащие страны палец о палец не ударили, чтобы помочь. А Россия откликнулась сразу, и оказала реальную поддержку. Те же аппараты ИВЛ сейчас на вес золота, в первую очередь именно они спасают жизни людей при осложнениях от коронавируса. Им бы сказать «спасибо», а не кусать руку, что их спасает, подытожил Онищенко.


Просмотров: 204 | Комментариев: 0 | Дата: 26 март 19:07
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости