Мир
19:46, 11 август 2023
2 016
0

"Пришло время платить по счетам": Токаев привел Казахстан к энергетической катастрофе, но Россия в этот раз помогать не станет

{short-story limit="840"}
"Пришло время платить по счетам": Токаев привел Казахстан к энергетической катастрофе, но Россия в этот раз помогать не станет

Казахстан подошел к той черте, за которой находится пропасть. Тем не менее Астана уже занесла ногу и готова провалится в неё. Все дело в том, что перед страной сейчас стоит глобальная проблема от решения которой зависит её дальнейшая судьба. Речь идет об энергетическом коллапсе, который неумолимо приближается из-за устаревшего оборудования и необходимости нарастить мощности за счёт развития атомной энергетики и традиционных электростанций.

Однако эту проблему без России решить не получится. Но вместо того что бы начать плодотворное сотрудничество со своим соседом, Казахстан выбрал самоубийственную позицию и повернувшись спиной к Москве, сделал выбор в пользу "зеленой энергетики" Запада.

О том что страна находится на грани энергетической катастрофы стало понятно ещё этой зимой, когда стали происходить грандиозные аварии на ТЭЦ в Темиртау, Рудном, Экибастузе, Риддере, а также более мелкие происшествия в виде выхода из строя теплосетей в Кызыл-Орде, Усть-Каменогорске, Петропавловске и ряде других городов Казахстана. Сегодня из ныне действующих в республике 37 ТЭЦ, больше половины, а точнее 19, находятся на грани остановки.

Министерство энергетики Казахстана сообщает, что общий износ ТЭЦ в стране составил 66%, а износ ключевых теплоэлектростанций в центре, на юге и на западе республики, и вовсе составляет 80%. Подобная ситуация возникла из-за того, что после приватизации, ТЭЦ оказались в руках 9 частных монополистов, которые долгие годы, начиная с момента развала Советского Союза, не утруждали себя модернизацией имеющегося оборудования.

В результате "дряхлое" оборудование просто не справляется с ежегодно возрастающими объемом потребления электроэнергии в Казахстане, что вызывает большой дефицит. В то же время целые регионы страны не в состоянии полностью обеспечить сами себя электроэнергией, и вынуждены обращаться за помощью или к другим регионам или к другим странам.

Причем у самого Казахстана единая национальная энергосистема как таковая отсутствует. В стране всего три зоны. Первая зона, Западная, соединена с Россией и включает в себе 4 нефтедобывающие области. Вторая зона, Северная, доходит до Караганды и также является составной частью России. Ну и третья, Южная, зависит от поставок из Узбекистана и Киргизии.

Именно Россия этой зимой, когда сразу несколько ТЭЦ вышли из строя, спасла Казахстан от энергетической катастрофы. Тогда Москва дала свое согласие на предоставление 10% столь необходимой Казахстану генерации.

Астана давно уже привыкла к роли телка, который сосет вымя у России, При этом тот факт, что порядка 70 электростанций возведенных в Казахстане еще во времена СССР, приходят на глазах в упадок, и выдают на сегодняшний день всего лишь 15200 мегаватт, похоже никого в республике не волнует. В то же время возведенные западными инвесторами 150 "зелёных электростанций", в виде солнечных панелей и ветряков, выдают всего лишь 2500 условных мегаватт.

Кстати что касается последних, то с приходом зимы, когда наблюдается наибольший пик потребления и соответственно возникает дефицит, все эти ветряки вкупе с солнечными панелями, откровенно говоря ни черта не генерируют, и становятся ярмом на шее государства, увеличивая стоимость тарифов как для предприятий, так и для населения. В общем в очередной раз Запад, навязав свои технологии по космическим ценам, заработал на аборигенах.

В общем получается следующая картина - казахстанская элита находящаяся сегодня у руля, традиционную энергетику развивать не торопится, и всячески оттягивает процесс согласования строительства АЭС совместно с российским "Росатомом", делая при этом ставку на "зелёные технологии" Запада, которые кроме лишних затрат ничего полезного в себе не несут.

Все это ведет к тому, что дефицит мощностей растёт намного быстрее, чем прогнозировало Министерство энергетики Казахстана. Ранее эксперты утверждали, что дефицит электрической мощности, уже к 2029 году составит более 3 ГВт. Однако судя по тенденции, дефицит будет куда выше.

Как правительственные чиновники собираются решать эту проблему, вопрос безусловно риторический. Поскольку Астана за долгие годы привыкла брать все что ей нужно у России, сомневаться в том, что она рассчитывает перекрывать дефицит электроэнергии за счет нашей страны, не приходится.

При этом ни США, ни ЕС, абсолютно не интересуют проблемы Казахстана. Эта республика для них очередная колония, из которой Запад за дарма обеспечивает себя полезными ископаемыми, и в добавок навязывает за баснословные суммы "зелёную энергетику", что опустошает казну и не дает республике строить новые ТЭЦ и АЭС.

Сегодня становится очевидно, что совместный проект с Росатомом по строительству АЭС на юге Казахстана, будет похоронен. Об этом свидетельствуют назначенные по этому вопросу "общественные слушания", в которых примут участие прозападные блогеры, журналисты, провластные политики и статусные русофобы. Каким будет итог этих слушаний, догадаться несложно.

Председатель правления фонда АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, уже заявил, что Казахстан не может отдать десятки миллиардов долларов, что бы потом ещё и зависть от России в технологическом смысле. И это говорит человек, который прекрасно осведомлен о том, что республика на сегодняшний день закупает до 10% электроэнергии, а после того как произошли аварии на МАЭК и двух НПЗ, вынуждена приобретать у России солярку и бензин.

Очевидно, все эти разговоры "говорящих голов" о нежелании зависеть от России, идут непосредственно от самого Токаева, который всячески пытается угодить Западу и демонстрирует свою готовность максимально дистанцироваться от России в вопросах связанных с энергетикой.

Однако демонстрация преданности никоим образом не позволит решить проблему модернизации энергетической инфраструктуры, поэтому что бы сделать хотя бы частичный ремонт, Астана решила обложить очередной данью свое собственное население.

В марте правительством республики была принята программа "Тариф в обмен на инвестиции" основным смыслом которой является повышения тарифов, якобы для обновления энергопредприятий. Однако подобного рода афера уже была провернута в 2009-2015 г., в результате которой ничего модернизировано так и не было, зато олигархи сумели заработать баснословные прибыли.

Так будет и в этот раз, только с тем отличием, что раньше колоссальные средства изъятые из отрасли складывались в карманах назарбаевских олигархов, а теперь осядут в карманах токаевских.

И самое страшное, что это касается не только энергетической сферы. Подобное происходит и в водной, и в транспортной, и в коммунальной среде. Все что было построено во времена СССР, бездарного правления жадных казахских чинуш просто не переживет. Но правящую верхушку это мало интересует. Она мечтает вечно распродавать природные ресурсы, обирать собственное население, а все чего им будет недоставать, брать у России, и все это делать под западной "крышей".

Однако Астана на себя слишком много берет. Терпение Москвы не безгранично, и скоро потомки скотоводов могут остаться ни с чем, и все чем им придется довольствоваться, это сидеть в тени западных ветряков, а по вечерам брынькать на домбре.


Интересная жизнь с Vera Star, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: