Жизнь
06:49, 11 август 2023
1 150
0

Национализация офшора. Олигарх Минц лишится стратегического предприятия

{short-story limit="840"}
Национализация офшора. Олигарх Минц лишится стратегического предприятия

Дальнегорское боросиликатное месторождение в Приморском крае является одним из крупнейших в мире по залежам бора. На его долю приходится 3% от общемирового объема. С 2013 года месторождение разрабатывается компанией "Дальнегорский ГОК", которая, в свою очередь, является единственным в России производителем борной кислоты.

Борная кислота широко востребована в различных отраслях. Например, она используется в качестве поглотителя нейронов в ядерных реакторах, применяется на литейных производствах, в лесопромышленном комплексе, в медицине. Да и в бытовых делах используется в качестве защиты от некоторых насекомых. В общем, продукт полезный.

Однако так получилось, что в 2013 году контроль над разработкой Дальнегорского боросиликатного месторождения получил уже упомянутый "Дальнегорский ГОК". Принадлежит предприятие российской компании ООО "Фининвест" через прокладку в виде ООО "Радамант", бенефициаром которой является офшорный олигарх Борис Минц.

Ещё в 2018 Минц бежал из России. Здесь его обвиняют в мошеннических схемах с банком "Открытие". В частности, в краже и выводом за границу пенсионных накоплений наших граждан. В ходе санации банка "Открытия" ЦБ пришлось напечатать около 500 млрд рублей, закрывая тем самым образовавшуюся финансовую дыру. Не лишним будет напомнить, что Минц является дружком Чубайса и ныне покойного Березовского. А своё время даже получил звание "почётного профессора" Тель-Авивского университета.

Контроль над "Дальнегорским ГОКом" структуры Бориса Минца получили в 2011 году под обязательство провести модернизацию предприятия. Как понимаем, соответствующие обязательства, судя по всему, исполнены не были, хотя нельзя сказать, что денег на капитальные затраты совсем не выделяется. Так только в этом году их объем составит рекордные 160 млн рублей. Однако финансовые результаты предприятия говорят о том, что из "Дальнегорского ГОКа" на протяжении долгого времени средства только выкачивались.

Так, с 2018 года комбинат постоянно генерирует убытки. За пять лет (2018-2022) их накопленный объем составил 1,793 млрд рублей. В прошлом году и вовсе был зафиксирован рекордный убыток в размере 535 млн.

Данный факт ещё важен в контексте поступления налогов в региональный бюджет Приморского края, ведь, согласно налоговой системе, 17% от прибыли компаний зачисляется именно в казну региона присутствия. Денег, как мы понимаем, Приморский край за последние пять лет по данной статье не получил.

Подконтрольное Минцу "Фининвест" в лучших традициях "российского" олигархата принадлежит офшорной компании "Блюрок Партисипэйшн Инк", зарегистрированной в юрисдикции Британских Виргинских островов.

Судя по всему, Минц полагал, что выйти на него будет непросто. Пропишу схему ещё раз: "Дальнегорский ГОК" - ООО "Радамант" - ООО "Фининвест" - "Блюрок Партисипэйшн Инк". Однако Генеральная прокуратура нашла зацепку. Так до ноября 2018 года бенефициаром ООО "Радамант" являлась кипрская компания "Эмилтрадо Венчерс ЛТД".

Интересно, что смена формального бенефициара "Радаманта" пришлась на 2018 года. Ровно тогда, когда Минц покинул Россию. Видимо, стал запутывать следы. Но не помогло, хотя времени для определения истинного бенефициара потребовалось прилично.

2 августа Генеральная прокуратура подала иск в Арбитражный суд города Москвы с требованием обратить акции "Дальнегорского ГОКа" в пользу государства. А пока что дело рассматривается, наложить арест на 100% долю в установном капитале предприятия.

В 2018 году, когда ООО "Радамант" меняло бенефициара, сделку было необходимо согласовывать с правительственной комиссией по иностранным инвестициям, поскольку дело касалось контроля важнейшего предприятия со стороны зарубежных компаний. Соответствующего разрешения, разумеется, получено не было.

Нет сомнений в том, что суд удовлетворит иск Генеральной прокуратуры. К тому же, мы имеем ряд похожих историй, когда дело разрешалось в пользу государства. В качестве наиболее ярких примеров можно привести национализацию "Дальневосточного морского пароходства" (FESCO), петербургского порта Бронка или же Соликамского магниевого завода. В случае с "Дальнегорским ГОКом" будет то же самое.

ВИДЕО:

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: