МПШ » Мир » Лукашенко жестоко обошёлся с застрявшими на чужбине соотечественниками

Лукашенко жестоко обошёлся с застрявшими на чужбине соотечественниками

Президент Белоруссии Александр Лукашенко солгал о том, что на границе с Польшей массово скопились российские граждане, которых необходимо срочно пропустить.



Об этом в эфире youtube-канала PolitWera заявил полковник запаса Владимир Трухан, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Мы с камрадами потратили часов восемь, чтобы найти этих российских граждан, скопившихся в Польше. Я всех опросил, никто не в курсе. Белорусское телевидение нашло одного дальнобойщика, который стоял на границе», – рассказал Трухан.

По его словам, реальная проблема есть, но на немецко-польской границе, где застряли российские туристы из Калининграда, выехавшие в Европу через польских туроператоров.

Эксперт считает, что рассказывая, как он спасает несуществующих российских туристов, Лукашенко пытается отвлечь внимание от реальных белорусских граждан, застрявших в разных странах.

«В Испании группа белорусских туристов обратилась в МИД. Им сказали: вас 30 человек, нет смысла за вами автобус посылать, договаривайтесь с россиянами», – сказал Трухан.

Беспочвенны, по его словам, заявления Лукашенко о том, что российские авиакомпании якобы «вышвыривают белорусских туристов». На самом деле виновата белорусская компания «Белавиа», которая отказалась создавать транзитную зону в аэропорту Внуково.

«Это большие деньги. Они хотят гроши сэкономить, еще и заработать. Проблема заключалась в том, что борт шел на Внучку. У них транзитных зон нет. После того, как для белорусов закрыли въезд, авиакомпания попала бы на большие штрафы, если бы села на Внучку с белорусами. Эпидемиологи из Роспотребнадзора люди хмурые и суровые и не ведутся ни на какие просьбы.

В Шереметьево и Домодедово есть международные транзитные зоны. Товарищ «Белавиа», покупай стоянку в этих зонах и вывози. «Белавиа» этого не хочет, потому что тогда для этих людей надо бы было делать отдельные рейсы на Внучку», – пояснил Трухан.

Елена Острякова

МИНСК, 22 мар - РИА Новости. Белорусская авиакомпания "Белавиа" доставила в Минск из московского аэропорта "Внуково" еще 82 туриста, которые застряли за рубежом из-за введенных рядом стран ограничений на въезд иностранцев в рамках борьбы с новым коронавирусом, сообщило посольство Белоруссии в РФ.



Россия приняла решение до 1 мая в связи с распространением нового коронавируса ограничить въезд на свою территорию иностранцев, включая граждан Белоруссии. Транзит белорусов, возвращающихся домой через Москву, с 18 марта был возможен через аэропорты "Домодедово" и "Шереметьево". 

В этой связи попали в затруднительное положение белорусские туристы, которые должны были возвращаться домой из дальних поездок через аэропорт "Внуково", где нет транзитной зоны. На основании договоренностей Белоруссии и РФ в пятницу более 100 туристов были доставлены спецрейсом белорусской авиакомпании из "Внуково" в Минск.

"Сегодня ночью еще один самолет авиакомпании "Белавиа" забрал белорусских граждан из московского аэропорта "Внуково". В Минск вернулись 82 пассажира, в том числе граждане Армении, Украины и Литвы, из Шри-Ланки, Вьетнама, Таиланда, Кипра, Доминиканы, Германии", - отмечается в сообщении.

Просмотров: 2 018 | Комментариев: 0 | Дата: 23 март 20:10
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости