» » Просто это не так красиво, звучит и подается: Россия не страна-бензоколонка, а энергетическая сверхдержава

Просто это не так красиво, звучит и подается: Россия не страна-бензоколонка, а энергетическая сверхдержава

Брошенное когда-то покойным, если верно помню, сенатором Маккейном обидное "Россия - страна-бензоколонка" прижилось. Правда, сегодня, надо помнить, Штаты сами очень-очень сильно хотят сами занять это почетное место. Причем, замечу, я не поставил кавычки, потому что это не проклятие, наличие энергоносителей, как много лет нам вбивали в голову либералы, а вполне себе конкурентное преимущество. Вопрос состоит лишь в том, как им пользоваться и в чьих интересах. 

Владислав Серов uspehrussia

Однако, на самом деле, задачу надо ставить гораздо шире. Россия это энергетическая сверхдержава, потому что мы умеем не только добывать нефть или газ, но также умеем их перемещать на огромные расстояния, а также имеем и другой опыт в генерации. Что расширяет наши компетенции куда как сильнее.



Как заявил 31 января уполномоченный кабмина ФРГ по сотрудничеству с Россией Дирк Визе, Берлин будет и дальше поддерживать строительство российского газопровода «Северный поток-2», несмотря на мощное давление со стороны США и других западных партнеров.

Как отметил Визе, сегодня Германия как никогда нуждается в российском топливе из-за предстоящего отказа от каменного угля и атома.
«Мы в 2038 году откажемся от угля, мы откажемся от атома. Нам нужно 100-процентное энергообеспечение, нам нужен природный газ», - рассказал чиновник.

Признать такое для нормальной страны - это не очень хорошо, если не сказать иначе. Мы просто привыкли, живя в России, что кругом газ, уголь, ГЭС, АЭС и т.д. и т.п. А на деле не иметь в запасе столько энергоносителей, сколько надо - это очень большая проблема. Гитлер, к слову, мог об этом многое рассказать, поэтому первое, что он хотел сделать, это отрезать СССР от кавказской нефти во время войны.

И, собственно, что пытаются сделать сегодня Штаты, со своими атаками на "Северный Поток - 2" - это усилить зависимость ЕС и Германии от своего СПГ и также - увеличить себестоимость товаров, выпускаемых в Евросоюзе за счет более дорогих цен на газ. Как видите, немцы отчаянно сопротивляются, как будто речь идет не о каком-то там тоталитарном сырье, но о правах сексуальных меньшинств.

Кстати, вспомним про незаслуженно забытый уголь. Совсем недавно выяснилось, что Россия пошла на рекорд и в добыче этого продукта, и в его экспорте. И, между прочим, и тут мы идем ноздря в ноздрю, в плане, разумеется, интересов, со Штатами - которые, конечно, не "бензоколонка". 

Анатолий Яновский – глава Минэнерго РФ – заявил, что в прошлом году наша страна экспортировала более 200 млн тонн угля.
По его словам, это является историческим рекордом для нашей страны, передаёт РИА Новости.
«Подобных цифр Россия ещё не знала, – подчеркнул чиновник. – Я вам скажу больше – СССР за всю свою многолетнюю историю тоже таких цифр не знал. Так что это исторический рекорд».

Сегодня, когда Россию накрыли лютые морозы, в Томске ночью будет за минус 40, мне кажется гораздо уютнее иметь и нефть, и газ, и даже уголь. И я себе слабо представляю, хотя я не специалист, как в такие морозы могут работать ветряки - если бы допустим мы хотели ими заменить наши традиционные энергоносители. И более того, уже много раз было сказано, что эти "зеленые" технологии на самом деле не сильно-то и экологичны, просто их производство вынесено туда, где активистам от Гринпис плевать на заявленные ценности, а также они нестабильны и очень дороги в обслуживании. В сравнении, разумеется, со старыми добрыми методами генерации. 



Кстати, да. "Старые-добрые" это в том числе и ядерная энергетика. Недавно Билл Гейтс, надеюсь вы помните этого миллиардера, выступил с программной статьей о том, что будущее мировой энергетики за мирным атомом. И дескать, у Штатов есть там все шансы стать лидером планеты и показать всем хваленую американскую эффективность. 

С первым, конечно, вопросов нет и атомная генерация будет увеличиваться, никуда не денется. А вот со вторым это сказки про белого бычка. США растеряли свои компетенции давно, в частности из-за России, вернее из-за жадности США, которые после развала СССР поехали верхом на побежденных и уже через 20 лет разучились делать то, что когда-то умели. В отличие, конечно, от "РосАтома", который заключает контракт за контрактом и бьет рекорд за рекордом. 

Мы, единственно, где не идем на рекорд, так это в гидрогенерации - тут лидерство, если верно помню, за Китаем. Но во всем остальном энергомире - Россия занимает ведущие места. Причем, это очевидно и по работе в связке Опек+, это очевидно и в СПГ-проектах, где Штаты ставили себя впереди всех, но внезапно все испортили проклятые Путин, Миллер, "Газпром" и "Новатэк". 

Конечно, сейчас многие начнут говорить, что если мы такие крутые, почему у нас бензин не бесплатный, но на 146 раз ответим - в Венесуэле он дармовой - и что им это дало? Особенно в сравнении, что Каракас находится под постоянным санкциями США, как и мы, а сейчас ему так вообще грозит переворот и даже, пускай и гипотетическое вторжение Штатов.

Важно не только иметь энергоносители, но и иметь возможность их: 1) защищать и 2) продавать на внешних рынках. По первому пункту есть примеры Ирака, Ливии, Венесуэлы и даже Саудовской Аравии, которой приходиться давать на лапу звездно-полосатому хозяину и давать очень много, что сегодня, к слову, не спасает от наезд гегемона. 

А второе - это наш случай и попытки Штатов, кстати, не первый раз, когда прокладывали украинскую ГТС было тоже самое, но и также разговор об Иране. И тоже, без сильной армии, в которую надо вкладываться, ничего не выйдет. 

Энергия это будущее, прошлое и настоящее. Когда она была дешевой, в мире наступал расцвет технологий и цивилизации. Когда становилась дорогой - начинались проблемы, как, например в наше непростое время, ведь легкодоступных залежей углеводородов больше в мире не становится.

И несмотря на все крутые и пафосные заявления, есть у меня подозрения, что те же Польша или Эстония с удовольствием поимели бы у себя на территории много-много нефти или газа. Поиметь-то, правда, поимели, да кто ж им даст.

Так что у нас в кармане ключ от будущего. И очень многие хотели бы его у нас отобрать. Ну, а то что он не золотой и не открывает одномоментно, как многим бы хотелось, дверь в Рай - это дело другое. А зима близко...

И, кстати, посмотрите, сколько и каких проектов уже заявлено, помимо турецкого и северного потоков! Это и "Сила Сибири" в Китай, это и мысли вслух про энергомост в Японию, это и разговоры про газопровод в Южную Корею! 

Просто это не так красиво, звучит и подается, как айфон. Но, уверен, скоро мы еще будем наблюдать падение компании Apple, которую ставили в пример "Газпрому". Потому что "Газпром" без афонов обойдется, а вот сделать айфоны без энергии, простите, способов пока еще нет.

А еще если Макрон выполнит обещание и закроет во Франции все атомные станции - такие перспективы открываются! 
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 854 | Комментариев: 0 | Дата: 02 февраль 10:37
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости