» » Немецкая общественность в ужасе от такой бизнес-идеи: В филиале Бухенвальда хотят открыть музей колбасы

Немецкая общественность в ужасе от такой бизнес-идеи: В филиале Бухенвальда хотят открыть музей колбасы

В Германии обсуждают возможность создания музея колбасы на территории одного из внешних концлагерей, которые входили в систему концлагеря Бухенвальд, сообщили в администрации города Мюльхаузен.

Театр, дегустационный зал и отель на месте нацистского концлагеря? Это не сюжет в модным ныне жанре «чёрных кинокомедий», а реальный бизнес-проект в современной Тюрингии (ФРГ). Некий инвестор, который о своём имени скромно умалчивает, ещё в 2008 году купил землю на северо-восточной окраине городка Мюльхаузен.



Это название вам ни о чём не говорит? Здесь с 1944 по 1945 год располагался один из 138 филиалов печально знаменитой «фабрики смерти» — Бухенвальда, где при Гитлере было уничтожено 56 тысяч человек (в основном евреев и советских военнопленных). 

Во внешних концентрационных лагерях Martha и Martha II в Мюльхаузене не велось планомерного истребления людей с последующим массовым уничтожением тел в печах, но пленников там усиленно эксплуатировали и убивали – внешние концлагеря закреплялись за определенным производством. 

В Martha и Martha II содержались около 700 евреек из Венгрии и Польши, передает РИА «Новости» со ссылкой на Spiegel и dpa.

Музей колбасы находится в Хоххаузене. В 2008 году в Мюльхаузене была куплена земля, на которой частично находились бывшие внешние концлагеря. 


Сюда и планируют перенести музей колбасы, к которому примыкают заведения общественного питания, а также «театр колбасы» и другие развлекательные площадки. В Мюльхаузене собираются построить отель.



Еврейский союз Тюрингии счел недопустимым строительство музея колбасы на месте барака, где находились пленные, и предложил построить музей на другом участке.

В мемориале концлагеря подчеркнули, что инвестор музея должен «обеспечить соответствующую форму памяти в рамках концепции использования».


Напомним, в 2012 году эстонский еженедельник Eesti Ekspress опубликовал «шуточную» рекламу таблеток для похудания, на которой был изображен снимок изможденных узников концлагеря, сопровождаемый текстом: «Eins, zwei, drei...Таблетки для похудания доктора Менгеля сотворят с тобой чудо! В Бухенвальде (так в тексте, на самом деле он действовал в лагере Освенцим – прим. ВЗГЛЯД) не было ни одного толстого!».
Просмотров: 1 091 | Комментариев: 0 | Дата: 01 февраль 23:28
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости