Армия
08:25, 23 июль 2021
1 347
0

Вот на что способна Ядерная Триада России: Главное не чем стрелять, а откуда....

{short-story limit="840"}
Вот на что способна Ядерная Триада России: Главное не чем стрелять, а откуда....

Главной ударной силой, которая сегодня определяет реальную военную мощь того или иного государства, является ядерное оружие. А ядерная триада – это сочетание трех ядерных компонентов: воздушного, морского и сухопутного. До недавнего времени полноценными ядерными триадами обладали только Россия и США. Теперь к ним добавились Китай и Франция.


Опубликовано Блог Алексей Кравцов
Но, несмотря на это, российский ядерный потенциал по-прежнему остается самым мощным в мире. И дело тут вовсе не в количестве ракет. Когда речь идет о стратегическом оружии куда более важным является не то, чем и сколько раз вы можете выстрелить, а то откуда именно эти выстрелы будут произведены.

 


Итак, на что способна ядерная триада России? Об этом в нашем выпуске!Мы решили начать с наиболее мощной составляющей российской триады, а именно со стратегических подводных ракетоносцев.

На сегодняшний день в боевом составе Военно-морского флота ВС России 11 стратегических атомных ракетоносных подлодок четырех типов: «Кальмар», «Дельфин», «Акула» и «Борей». Все «Кальмары» и головной корабль новейшей серии «Борей» находятся в составе Северного флота, а два «Дельфина» базируются на Тихом океане, где к ним скоро добавятся два «Борея». Ну а построенные еще при Советском Союзе Акулы, хоть и являются самыми большими подлодками в мире, но сегодня находятся в резерве.

Главной ударной силой Бореев являются новейшие ракетные системы «Булава». В общей же сложности российские подводные крейсеры способны нести 512 ядерных боевых блоков. Уже только этого хватит чтобы превратить в радиоактивный пепел не только США, как выражался когда-то Киселев, но и весь мир целиком.

Но почему же именно подводный флот считается главной составляющей российской ядерной триады? Ведь Булава по всем своим характеристикам куда слабее ракетных систем класса Тополь или Воевода.
Ответ на этот вопрос очень прост: главное не чем стрелять, а откуда.
Главный козырь ядерных подводных ракетоносцев – скрытность и связанная с этим неуязвимость. Современная атомная подводная лодка уязвима в нескольких положениях: на входе в базу, на выходе из нее и во время стоянки. Все. В остальное время, спокойно находясь на глубине 300 метров, лодка может чувствовать себя совершенно спокойно. 


ВИДЕО:
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: