Политика
13:54, 01 август 2023
1 615
0

В Кремле "подобрали ключ" к главной сокровищнице США

{short-story limit="840"}
В Кремле "подобрали ключ" к главной сокровищнице США

Премьер-министр Индии, Нарендра Моди, недавно вернулся из успешного визита в Соединенные Штаты, где удалось заключить многомиллиардные сделки. В результате встречи с американскими представителями было достигнуто соглашение о создании производства двигателей для истребителей Tejas MK2 на территории Индии. Корпорация General Electric будет отвечать за налаживание производства.

Не только это, но также было официально разрешено продажу 31 разведывательно-ударного беспилотника MQ-9 в различных вариантах. Кроме того, индийская сторона планирует локализовать сборку и обслуживание этих дронов, что позволит создать новые рабочие места и развить внутренний оборонный сектор.

Нарастающая активность Индии на мировом рынке оружия вызывает озабоченность Соединенных Штатов. Хотя Вашингтон стремится увеличить свою долю в оборонном импорте этой страны, существует серьезный конкурент, с которым пока американцам не удается справиться. Однако, благодаря успешному визиту премьер-министра Нарендры Моди в США, Индия укрепляет свое место на мировой арене и становится все более конкурентоспособной в области военно-промышленного комплекса.

Министр обороны Германии, недавно побывавший в Азии, выразил свое несогласие с плотным сотрудничеством Индии и России, отметив, что не заинтересован в подобном партнерстве. Отсюда можно сделать вывод, что сделка с США для Индии стала альтернативой после неприятия некоторыми государствами их тесного сотрудничества с Россией. Таким образом, визит Моди и подписание соглашений с США имеют большое значение не только для обеих стран, но и для региона в целом. Кроме того, это подтверждение развития мировых политических и экономических отношений, которые все более становятся многосторонними и разнообразными. Это яркий пример того, как страны могут найти новые партнерства и решения, основанные на совместных интересах и целях. Однако американские эксперты признают: это произойдет очень нескоро. Если вообще произойдет.

Ядерное сближение Москвы и Нью-Дели во время холодной войны было ответом на натянутые отношения между Индией и США. Индийская ядерная программа и близкие связи Америки с Пакистаном, который в тот момент находился в конфликте с Индией, стали основной причиной напряженности.

Индия была вынуждена искать союзника, способного конкурировать с американским оружием. И она нашла его в Советском Союзе. С 1960-х годов СССР был основным поставщиком Индии оборонных систем, предоставляя ей почти все необходимое - от подлодок до истребителей. Кроме того, индийские военные получали обучение в СССР, чтобы улучшить свои навыки боевых действий.

Это сближение между Москвой и Нью-Дели стало значимым моментом в геополитических связях того времени. Оно позволило Индии укрепить свою позицию на мировой арене и открыло новые перспективы для сотрудничества.

За последние десятилетия Индия стала надежным партнером для российской оборонной промышленности, спасая ее от потенциального развала. В 90-е годы Индия загрузила российские предприятия заказами на многомиллиардные суммы. Однако сотрудничество между этими двумя странами только укрепилось в начале двухтысячных.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), за последние 20 лет Индия потратила свыше 60 миллиардов долларов на закупку вооружений, и 65 процентов этой суммы - почти 39 миллиардов долларов - пришлось на российские поставки.

Кроме того, Индия подписала несколько важных контрактов на поставку и локализованное производство различного вооружения. Среди них - заказы на автоматы, танки, истребители и подводные лодки. Однако самой значительной сделкой оказалась передача пяти полковых комплектов зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" на общую сумму около 5,5 миллиарда долларов. Общий объем военных заказов у Индии составляет около 14 миллиардов долларов.

Таким образом, Индия играет важную роль в обеспечении российской оборонной промышленности заказами на вооружения. Это партнерство способствует развитию и совершенствованию российской военной техники, а также укрепляет связи между двумя странами в области безопасности и обороны.

Ситуация с индийским оборонным импортом из России в последние годы заметно меняется. Согласно данным SIPRI, доля России в этой области, хотя и остается самой высокой, снизилась с 62 процентов в период с 2017 по 2022 годы до 45 процентов.
Индия все чаще обращается к другим странам производителям, чтобы удовлетворить свои потребности в оборонной сфере. Например, она закупает истребители и подлодки у Франции, а беспилотники у Израиля. Кроме того, есть возможность для крупного заказа субмарин немецкого производства.
Однако, сейчас Москва по понятным причинам отдает приоритет своей собственной армии. В то же время, США и их союзники активно противодействуют торговле оружием с помощью санкций. Это создает определенные проблемы с оплатой поставок.

В целом, изменяющаяся обстановка на мировой арене и новые геополитические реалии требуют от Индии поиска альтернативных поставщиков оборонного оборудования и снижают ее зависимость от России. Это может привести к изменению доли России в индийском оборонном импорте в будущем.

Решение переориентировать оборонную сферу на концепцию "Сделай в Индии" стало одним из фундаментальных стратегических шагов правительства Моди. Однако этот план не сработал должным образом из-за отсутствия собственного производства военной техники в стране. С сороковых годов прошлого столетия Индия пытается создать свою оборонительную базу, но достичь значимых результатов до сих пор не удалось.

Попытки закупить американские разведывательные самолеты Boeing P-8 Poseidon в Нью-Дели провалились. Кроме того, было принято решение поэтапного запрета на импорт 107 оборонных изделий, как российского, так и из третьих стран.

Однако несмотря на неудачи, правительство Индии продолжает целенаправленно заключать оружейные контракты, где предполагается высокая или стопроцентная степень локализации производства. Это означает, что страна стремится к тому, чтобы все больше военной техники и средств обороны были произведены именно в Индии. Такой подход стимулирует развитие отечественной военной промышленности и рост экономики в целом. Однако достижение полной независимости от импорта в оборонной отрасли остается сложной задачей, требующей значительных усилий и инвестиций.

Начиная с 2022 года, Россия стала активно развивать сотрудничество с Индией в области вооружений. Однако страны Запада не всегда идут на такие компромиссы. "Никогда не дают всего" - такую позицию занимают США по словам чиновника в индийском Минобороны, который был процитирован агентством Reuters.

Арзан Тарапор, эксперт из Стэнфордского университета, считает, что продолжительное время потребуется для того, чтобы Индия значительно уменьшила свои связи с Россией. Возможно, это займет несколько десятилетий. Однако Дерек Гроссман, аналитик Rand Corporation, полагает, что даже если такое отделение произойдет, то Вашингтон все равно будет сохранять некоторую недоверчивость в отношении оборонного партнерства с Нью-Дели.

Тем не менее, Индия продолжит строить свои собственные армейские базы, производить собственное оружие и разрабатывать собственные технологии. Для этого страна будет активно привлекать иностранные инвестиции и экспертов, чтобы обеспечить себя независимостью в области вооружений. Таким образом, Индия постепенно будет сокращать свою зависимость от России и укреплять свою оборонительную позицию в международной арене.

Закупка военной техники у России является важной составляющей индийской обороноспособности, однако страна также стремится снизить свою зависимость от иностранных поставщиков. В частности, высокопоставленный офицер из Минобороны Индии признал, что планируют сократить закупки у Москвы. Однако, он отметил, что главная задача заключается не только в этом, но и в устранении критической зависимости от импорта вообще.

"Из-за тесного сотрудничества Индии и России США всегда будут подозревать, что их системы каким-то образом окажутся полезными русским", — также заявил высокопоставленный офицер. Это подчеркивает значимость сотрудничества между Индией и Россией в военно-стратегической сфере, а также вызывает опасения со стороны США.

Однако, несмотря на подозрения и сокращение закупок, Индия продолжает еще долгое время полагаться на качественное вооружение и технику, предоставляемые Россией. Это связано не только с военными интересами, но также с обеспечением безопасности и национальной обороноспособности страны. Индия продолжит осуществлять свою внешнюю политику, включая многогранные связи со странами-партнерами, такими как Россия.


А Пусть не лезут!, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: