Политика
13:50, 01 август 2023
1 092
0

"Этого они точно не могли предугадать": Скрытые смыслы выхода России из зерновой сделки положили Запад на обе лопатки

{short-story limit="840"}
"Этого они точно не могли предугадать": Скрытые смыслы выхода России из зерновой сделки положили Запад на обе лопатки

Наконец становится ясна картина, сложившаяся после того как Россия приняла одно из важнейших решений - отказалась продлевать зерновую сделку. Так что происходит, и кто в этой ситуации получил выгоду, а кто расстался у разбитого корыта, поговорим в нашей статье.

О том что происходит прямо сейчас, в частности, рассказал Владимир Путин во время саммита Россия-Африка. Забегая вперед хочется отметить, что в результате разрыва Черноморской инициативы, в списке тех кто получил сокрушительный удар, есть не только Украина, но и ведущие западные игроки сельскохозяйственного рынка.

Вообще выход России из соглашения с самого начала сопровождался скандалами. До конца не веря в то, что наша страна решится разорвать сделку, западные "партнеры" вели себя очень самоуверенно. Однако когда это всё же произошло, засуетились все, причем не только европейцы. На удивление, на сторону Запада встали и некоторые лидеры африканских стран. Так например глава дипломатического ведомства Гвинеи призвал Кремль одуматься и вернутся к соглашению, пока "локальная проблема не затронула весь мир".

Но Владимир Путин четко обозначил причины по которым Россия покинула Черноморскую инициативу, и явно дал понять, что "решение окончательное и обжалованию не подлежит"

"Несмотря на то, что ни одно из обещаний, которое было нам дано, не было выполнено, мы, в надежде на то, что эти обещания будут выполнены, многократно продлевали наше участие в так называемой зерновой сделке. Но в этот раз мы сказали нет. Теперь давайте вначале исполните, а затем мы вернемся в эту сделку",

– обозначил позицию России её лидер.

При этом несомненным является тот факт, что после выхода из сделки, российские сельхозпроизводители, да и само государство, уже начали получать неплохую прибыль

"Если по-честному сказать, то когда мы объявили о том, что выходим из соглашения, цены на мировом рынке немного выросли. Значит, российские компании больше получат. А значит, страна получит больше налогов. А это значит, что мы поделимся частью нашего дохода с беднейшими странами, поставив безвозмездно определенные объемы продовольствия"

– завил Путин в минувшую субботу в ходе прошедшего саммита Россия-Африка.

Стоит отметить, что если прогноз МВФ о 15% повышении стоимости на пшеницу окажется верным, то российские аграрии дополнительно сумеет заработать $1, 8 млрд долларов.

Очень сложные процессы

Однако это лишь верхушка айсберга, процессы происходящие сегодня, куда намного сложнее. После того как Запад начал чинить препоны, у российских трейдеров образовалась большая проблема связанная с экспортом зерна. В результате затрудненного вывоза, элеваторы и зернохранилища переполнены. А учитывая тот факт, что переполнены они урожаем ещё с прошлого года, а впереди уборка нового, проблема будет лишь усугубляться. В результате цена на пшеницу на внутреннем рынке поползет вниз и заставит с/х хозяйства уменьшить площадь посевных угодий, так как хранить зерно просто будет негде.

Проблемы с экспортом зерна возникли после того как с российскими аграриями отказались сотрудничать крупные мировые логистические компании. Альтернатива была найдена, но транспортировка зерновых стала намного дороже. В результате по оценкам специалистов, издержки отечественных экспортеров зерна в 22/23 году составили от $1 до $1, 5 миллиардов. А так как Черноморское соглашение не решило ни одной проблемы, для России ее сохранение было абсолютно бессмысленно

После того как стараниями Кремля из мирового рынка фактически ушло зерно страны "У", российское зерно сможет заполнить высвободившуюся нишу. Безусловно, проблемы с транспортировкой и получением денежных средств никуда не денутся, но образовавшийся дефицит зерна, позволит эти трудности преодолеть. Если сохранится высокий уровень зернового экспорта, это поможет поднять закупочные цены на внутреннем рынке, усилит валютный профит от зернового экспорта и позволит получить хорошие налоги от всех участников - начиная от элеваторов заканчивая портовыми терминалами, что позволит в свою очередь увеличить внешнеторговый баланс.

Так что выход из сделки несомненный плюс не только в имиджевом плане, но и в финансовом.

Кто остался ни с чем?

Это вопрос конечно риторический. Несомненно возглавляет список главных жертв прекращения соглашения, наш прямой оппонент. Прямо сегодня он стремительно лишается значительной части доходов от экспорта, налоговых поступлений с сельхозпредприятий занимающихся выращиванием зерна. И это уже не говоря о портах, для восстановления которых требуются огромные денежные вливания, а денег в стране "У" попросту нет. Да и восстанавливать их нет никакого смысла, так как в любой момент может снова "прилететь".

Однако наш обезумевший сосед, не единственный кто после прекращения сделки, пролетает как фанера над Парижем. Западные агропромышленные концерны также оказались в безысходном положении. Дело в том, что добрая половина сельскохозяйственных угодий страны "У", а это на секундочку почти 17 млн гектаров, находятся в собственности трех гигантов мирового продовольственного рынка Dupont, Cargill и Monsanto. Поговаривают, что именно эти компании лоббировали вопрос об участии ООН в заключении Черноморских соглашений.

Это именно их зерно в 2022 году хранилось на элеваторах страны "У" и было готово к экспорту. Если бы не безопасный морской коридор, который был предоставлен после заключения соглашения, принадлежащее им зерно до сих пор бы кормило украинских мышей и голубей, замораживая средства необходимые компаниям для оборота. Если бы Черноморская инициатива не была воплощена в жизнь, то концернам пришлось бы вывозить зерно по суше. Но, во-первых, это куда дороже, а во-вторых, учитывая сложность логистики, весь собранный урожай вряд ли они смогли вывезти. Так что разрыв соглашений, и соответственно невозможность осуществлять экспорт по Черному морю, для международных корпораций стал большим ударом.

Ну, а что Африка?

Все разговоры о том, что зерно страны "У" необходимо для того что бы помочь пухнущим от голода африканца, ничто иное как пустой пропагандистский треп. Помните как г-жа Урсула фон дер Ляйен с апломбом заявляла:

"Мы решительно осуждаем циничный шаг Москвы прекратить зерновую сделку, несмотря на все усилия которые приложили к её сохранению Турции и ООН"

Послушать её, так в ЕС только и пекутся о бедных африканцах. Однако все уже давно в курсе, что до бедных стран, доходило от силы 3% от предназначенных им объемов. А вот 97% (по большей части фуражное зерно) шло в Европу, что позволяло снизить стоимость кормов для скота и птицы, что в свою очередь сдерживало продовольственную инфляцию в Западной Европе.

Так что курочки, коровки и поросята продолжили весело хрюкать на европейских фермах, вот только африканцам от этого проку было мало - Африка не является импортером европейского мяса. Африку интересует пшеница, столь необходимая для приготовления хлебобулочных изделий, которыми в основном питаются бедняки. И вот тут им и должна помочь Россия, которая готова предоставить зерно на безвозмездной основе.

Единственная сложность, это как российская пшеница сумеет попасть в Африку. Впрочем, именно этот вопрос и обсуждал российский президент со своими африканскими коллегами. К чему они пришли, мы узнаем лишь спустя 3-4 месяца, когда начнутся анонсированные Владимиром Путиным поставки.


Благотворительность для России

То что Россия на безвозмездной основе поставит зерно африканцам, не стоит воспринимать как благотворительность в одностороннем порядке. Дело в том, что таким образом, государство сумеет оказать помощь российским сельхозпроизводителям, так как будет осуществлять госзакупки зерна которое после сбора урожая им просто станет негде хранить.

Помимо всего сказанного, с лидерами африканских стран обсуждались и поставки на коммерческой основе. Особое внимание было уделено развитию двусторонних взаимовыгодных экономических отношений. Так например российские компании оказывают помощь африканской стороне в строительстве инфраструктурных объектов, ввоза ГСМ, зерна и удобрений, а африканская сторона в свою очередь дает разрешение нашим компаниям на разработку месторождений.

Так что как ни крути, отказ от участия в зерновой сделке и сближение с Африкой, несмотря на некоторые шероховатости, ставят Россию в очень выгодное положение не только перед страной "У" но и перед всем "прогрессивным" Западом.

Интересная жизнь с Vera Star, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: