МПШ » Мир » Что такое нефть марки "Brent", о которой постоянно твердят по ТВ. Объясняю простыми словами....

Что такое нефть марки "Brent", о которой постоянно твердят по ТВ. Объясняю простыми словами....



Не все знают, что в мире существуют сотни разновидности нефти. И разница между ними может быть такой же большой, как, например, между кефиром и сметаной. Хотя и то и другое это "молочный продукт". По сути, каждое месторождение мира дает свой собственный сорт нефти, не похожий на остальные.

Опубликовано Яндекс Дзен Объясняю на пальцах
 


Некоторые сорта нефти

При этом, один сорт нефти может стоить $30, а другой в это же самое время – $50. Такая разница определяется плотностью нефти и содержанием в ней серы. Чем нефть легче и чем в ней меньше серы – тем она дороже.


При этом, из всех возможных составов нефти принято выделять 3 эталонных состава:

WTI (сейчас стоит около $33)

Brent (около $35)

Dubai Crude (около $37)

Эталонные составы по возрастанию качества и цены

Опираясь на эти эталоны, рассчитывается стоимость любого другого сорта нефти в мире.

Например, если где-нибудь в Мексике добудут нефть, похожую по составу на нефть WTI, то цену на эту новую нефть будут вычислять исходя из цен на нефть WTI.

В чем разница между эталонными сортами?

Разница, как я уже написал, в составе, который у каждого месторождения – свой. Эталонные составы добываются из следующих месторождений:

WTI – это нефть из США, штат Техас

Brent – нефть Великобритании

Dubai Crude – нефть Дубая

Именно Brent является самым популярным в мире эталоном, о котором чаще всего и говорят по ТВ. Это как бы "средняя нефть", на которую все ориентируются. Дубайская нефть – лучше, чем Brent. А нефть США – хуже.


Три эталонных состава нефти

Как видно, ни один эталонный сорт не связан с Россией и у нас не добывается.

У нас есть собственные сорта, но они не считаются мировыми эталонами. Вся Российская нефть привязана к ценам на Brent и Dubai

Какие сорта есть у России и сколько они стоят?

Почти 85% российской нефти – это марка Urals (Юралс). Вы могли слышать это слово. Оно переводится как "Уральская", потому что основу этой нефти добывают на Урале и в Поволжье.

По качеству Юралс хуже, чем Brent. Именно поэтому на биржах она торгуется со скидкой 11% от цены Brent.

То есть, если Brent стоит 35 долларов, то наша Urals будет стоить на 11% меньше – в районе 31 доллара.
Это полезно знать, когда вы слушаете новости. Арабы, чья нефть ближе к нефти Dubai, продают свою нефть дороже, чем Brent, а мы – дешевле, чем Brent.



Впрочем, с оставшимися 25% нашей нефти не все так плохо. Второй по объему сорт в России – ESPO. Его добывают в Восточной Сибири.

Нефть ESPO добывают на востоке страны

Так вот, нефть ESPO считается более качественной, чем даже дубайская нефть. И в иные годы она продается на 4-5 долларов дороже, чем Dubai Crude
Такой нефти у нас где-то 12%.

Оставшиеся 3% делят между собой все прочие сорта. Среди которых есть еще более качественные, чем ESPO – это сорта Витязь и Сокол. Их добывают на Сахалине. Нефти такого высокого качества очень мало в мире.


Также, у нас есть прекрасная нефть под названием "Сибирская легкая". Ну, прям как порода собаки.

Такой нефти у нас очень много и она ничем не хуже нефти Brent, а может она даже ближе к нефти Dubai. Но...

Но такую нефть в чистом виде мы почти не продаем. Дело в том, что эта нефть добывается в Западной Сибири и по трубам гонится на Запад. В трубах она смешивается с уральской нефтью и в итоге получается тот самый Urals.


Иными словами, если бы Уральская нефть не разбавлялась Легкой Сибирской нефтью, то сорт Urals был бы еще более отвратительным и стоил копейки.

Поэтому, чтобы получать более-менее качественное сырье, мы смешивает плохую и хорошую нефть, на выходе получая "среднюю". И эта средняя котируется ниже, чем нефть WTI из США.

ARCO

Есть у нас еще один, новый сорт. Называется он ARCO. Не путать с пеной для бритья. Арко добывают прямо в Ледовитом океане, в 60 километрах от берега. Точнее, его только начали добывать – первая партия была добыта 6 лет назад.


По качеству эта нефть очень тяжелая и в ней много серы. То есть, ARCO считается менее качественной, чем даже Urals.

Но даже такая нефть, все таки, пользуется спросом в Европе – там есть заводы, способные переработать такую нефть в бензин и прочие полезные вещества.

За счет того, что нефти сорта ARCO в России может существовать невероятное количество (уже сейчас открыто 43 новых месторождения, но к ним даже не притрагивались),  нефть в нашей стране может не кончаться еще несколько десятилетий.

Сорта российской нефти на карте

Просмотров: 2 892 | Комментариев: 0 | Дата: 15 март 20:35
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости