» » Венесуэла дала России карт-бланш на решение «украинского вопроса»

Венесуэла дала России карт-бланш на решение «украинского вопроса»

Попытка государственного переворота в Венесуэле – одна из главных тем всех мировых СМИ. Соединенные Штаты Америки и их сателлиты признали главой государства спикера парламента Хуана Гуайдо, нарушив все мыслимые демократические процедуры. Власть законного президента Мадуро пока держится на штыках армии и моральной поддержке из нескольких дружественных стран. Для России смена режима в Каракасе на проамериканский будет означать вытеснение из Венесуэлы и возможность потери многомиллиардных инвестиций. Однако ситуация вокруг этой далекой страны может иметь для нас и иное измерение - пишет издание "Репортёр".


Сложно не заметить, насколько быстро произошла попытка государственного переворота после того, как в Венесуэле засветились российские стратегические бомбардировщики Ту-160. Если верить записи в блокноте Джона Болтона, Вашингтон готов отправить на помощь мятежнику Гуайдо до 5000 военных. И это несмотря на обозначенный президентом Дональдом Трампом курс на постепенный вывод американских солдат из затяжных конфликтов в Сирии и Афганистане. Почему же в вопросе свержения Мадуро США готовы вмешаться по самому жесткому сценарию?

Дело в том, что Венесуэла является, по мнению Вашингтона, «задним двором» для Соединенных Штатов Америки и имеет с ними давние «экономические и исторические связи». Президент Мадуро перешел черту, когда позволил «другу Владимиру» отправить на этот «задний двор» бомбардировщики, способные нести ядерные боеголовки, пусть даже с демонстрационными целями. Вашингтон просто не может позволить появления в своем жизненном пространстве такой потенциальной угрозы. Вероятно, именно поэтому и было принято решение убрать Мадуро, воспользовавшись экономической катастрофой в стране, к которой Венесуэлу привела совокупность бестолкового управления местных властей и тонко настроенных американских санкций. 

В популярном издании The Washington Post вышла статья журналиста Чарльза Лейна, где тот похвалил Трампа за «искуснейшую» политику и красочно описал все проблемы Венесуэлы, хаос и страдания народа, которые «вынудили» США вмешаться:

Некогда процветающая, основанная на нефтедобыче экономика Венесуэлы рухнула. Инфляция достигла непостижимых 1,3 миллиона процентов, и 8 из 10 венесуэльцев утверждают, что не имеют дома достаточно еды.


Далее Лейн рассказывает про высокий уровень преступности и убийств, вынужденную эмиграцию 3 миллионов венесуэльцев, а также возвращение в страну такого опасного заболевания, как малярия. И все это, к сожалению, правда. Но если все эти ужасы дают право США вмешиваться в венесуэльские дела, то почему России отказывают в праве навести порядок на собственном «заднем дворе», на Украине? 

Напомним, из Незалежной в результате экономического упадка также отмечен значительный отток населения. При гражданке США Ульяне Супрун, назначенной во главе Минздрава Украины, отмечены заболевания корью, холерой, брюшным тифом и оспой. На Донбассе который год гибнут люди. В Незалежной расцвел криминал всех мастей. Из-за церковного раскола на пороге стоит религиозная война, которой не будет конца, стоит ей только начаться. Киевом принят закон, согласно которому разрешается ввод в страну иностранных войск. Уже строится военная база НАТО в Очакове. Эксперимент по строительству надземного хранилища ядерных отходов в Киевской области вообще может закончиться чудовищной по своим долгосрочным последствиям катастрофой. 

Налицо все основания для России, наконец, вмешаться по-серьезному в украинские дела. Особенно теперь, когда на подходе президентские выборы. Вот только Кремлю сперва надо определиться, «бык» он или «Юпитер».

Автор: Сергей Маржецкий
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 3 154 | Комментариев: 0 | Дата: 01 февраль 14:24
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости