2 120
0

Американец, два года живущий в Москве, честно ответил на вопросы о России

{short-story limit="840"}

"Несмотря на то, что я зарабатываю значительно меньше, жить на эти деньги нетрудно. За интернет я платил 60 долларов в Штатах, а здесь он стоит 5-10 долларов за такое же качество. То же самое и с телефонной связью..."

Парень, конечно, переехал к нам не в самое стабильное время. Сначала попал на разные ограничения, связанные с "короной", потом грянула СВО. С другой стороны, а где сейчас легко? Весь мир лихорадит. Главное, что ему здесь нравится, уезжать он не планирует. И вообще воспринимает ситуацию абсолютно адекватно, судя по комментариям.

Он родом из Колорадо, пять лет учил русский язык в университете, мечтал приехать в Россию, чтобы пожить. А на русский его изначально потянуло, потому что понравилась песня. Он стал искать текст, текст оказался на кириллице, пришлось выучить, чтобы понять смысл... Ну и дальше все покатилось. Интересная мотивация!

Живет он сейчас в Москве, работает учителем английского в языковой школе. Пару месяцев был в Санкт-Петербурге, побывал в Уфе. Есть девушка - русская. На популярном американском форуме Reddit он завел тред под ником CloqueWise, где пообещал честно ответить на любые вопросы о России и о его жизни здесь. Вопросов ему тут же накидали целую охапку.

Мы перевели для вас его ответы, получилось довольно интересно. Обратите, кстати, внимание на момент, где он рассказывает про свои финансы, сравнивая их со своими же финансами из прежней, американской, жизни. Получаю, говорит, вдвое меньше в долларах. Но хватает на гораздо больший срок.

Насколько ожидания совпали с реальностью?

На самом деле у меня не было никаких ожиданий, так что я ничем не был разочарован. Во всяком случае, дела обстоят лучше, чем я мог бы предположить.

Я бы сказал, что с моей точки зрения, почти ни один из стереотипов не является точным. Россия вроде как просто кажется таким же местом, как и любое другое. И русские люди кажутся такими же людьми, как и все остальные.

Что удивило?

Самым большим шоком для меня является очевидное отсутствие свободы слова. Для меня все еще так странно, что я не могу публично критиковать правительство, не рискуя попасть в тюрьму. Что касается более приятного сюрприза, русские всегда говорят "приятного аппетита", если видят, что вы едите. Поскольку я родом из Штатов, это совсем не то, к чему я привык (я даже не думаю, что у нас есть правильный способ перевести это на английский, выглядя при этом как официант в ресторане).

Что касается нарушения законов, я бы сказал, просто руководствуйтесь здравым смыслом, и все будет в порядке. На публике не говорите о войне, не поддерживайте ЛГБТ и не критикуйте правительство. Но в остальном все в порядке.

Что изменилось для вас после 24 февраля 2022 г.?

Честно говоря, это было страшно. Я не знал, стоит ли мне уезжать из страны. В безопасности ли я здесь? Буду ли я где-нибудь в безопасности? Как уехать, если мне это понадобится? Все рейсы были ограничены, а дороги за пределами страны перекрыты. И, конечно, моя семья паниковала из-за меня. Однако я старался сохранять спокойствие.

Но, честно говоря, я не хотел уезжать. Я годами ждал, чтобы переехать сюда, и не хотел, чтобы война отняла у меня это. Кроме того, у меня здесь есть девушка, с которой я отчаянно не хотел расставаться.

В конце концов все уладилось, жизнь вернулась в нормальное русло, и об этом стало легко забыть. Цены на продукты питания немного выросли, но это не такое уж большое дело. Многие компании "ушли", что было неприятно, но все же не имело большого значения. Но в целом жизнь здесь кажется довольно нормальной (если не считать случайных напоминаний о войне с помощью пропаганды и тому подобного).

Как у вас с финансами?

Я зарабатываю примерно вдвое меньше по сравнению с тем, что зарабатывал в Штатах (но больше, чем все мои коллеги).

Однако несмотря на то, что я зарабатываю значительно меньше, жить на эти деньги нетрудно. За интернет я платил 60 долларов в Штатах, а здесь он стоит 5-10 долларов за такое же качество. То же самое и с телефонной связью. И моя арендная плата составляет примерно 1/3 от того, что было в Штатах. Я почти ничего не плачу за визиты в больницу и лекарства. Это довольно мило. Я зарабатываю намного меньше денег, но тех деньги, которые я зарабатываю здесь, хватает намного дольше, чем в Штатах.

Как вам облик российских городов?

В целом архитектура здесь сильно отличается от американской. У нас нет многоквартирных домов, которые поднимались бы так высоко в небо. И у нас их значительно меньше. Я бы сказал, что это главное отличие.

Как реагируют русские, когда узнают, что вы американец?

Обычно что-то вроде "ооооо, американ бой". В каком-то поддразнивающем тоне. Большинство из них на самом деле никак не реагируют. Может быть, в городе поменьше все было бы по-другому.

Чего не хватает из того, что было в Америке?

Я скучаю по "Амазону". Ну, не совсем по самой компании, скорее по возможность заказать все что угодно из одного-единственного источника. Здесь есть "Озон" и кое-что еще, но это не совсем одно и то же. Но больше всего я скучаю по такой роскоши, как чипотле (Прим. ИоР: это разновидность мексиканского бурито) и другие блюда.

Источник

Ctrl