МПШ » События в Донбассе » Дискриминация России в Гаагском суде возмутила родственника жертвы MH17

Дискриминация России в Гаагском суде возмутила родственника жертвы MH17





















Родственник одной из пассажирок рейса MH17 заявил, что катастрофа не является следствием террористической атаки, как это пытается обставить Запад. Об этом сообщает нидерландский портал De Morgen, перевод статьи которого представляет «ПолитРоссия».


На протяжении последних нескольких лет житель Бельгии Ян Бишо является официальным представителем семьи погибшей в результате катастрофы MH17 Лили Дерден. Лили – младшая сестра супруги Яна, и в доме семьи Бишо ее портрет уже более пяти лет висит на самом видном месте. В свое время она переехала в Австралию, где встретила мужчину своей мечты и родила от него детей. И с тех пор она ежегодно приезжала в Бельгию на несколько месяцев, чтобы повидаться с родными. Так случилось и в 2014 году, когда Лили приехала к Яну и его жене Рите вместе со своей младшей дочерью Челси.

В тот роковой день, 17 июля 2014 года, Лили добралась из бельгийского Венегема в Амстердам, где должна была сесть на рейс, который с пересадкой в Куала-Лумпуре доставил бы ее домой. Челси же отправилась в Венгрию, которую давно хотела посетить. По словам Яна Бишо, его свояченица была недовольна столь длительным перелетом и надеялась сесть рядом с каким-нибудь крепким мужчиной, на чьем плече она могла бы заснуть. По иронии судьбы, ее желание исполнилось, вот только до Куала-Лумпура ни она, ни остальные пассажиры не долетели.

Новость о том, что самолет, летевший рейсом MH17, рухнул над юго-восточной Украиной, стала для семьи Бишо самым настоящим шоком. По словам Яна, ни он, ни его жена до последнего момента не хотели верить в то, что Лили мертва. Осознание пришло, когда при просмотре очередной видеохроники с места крушения самолета они увидели ее чемоданы, лежащие на украинской земле. Фактически именно с тех самых пор Ян и стал представлять интересы семьи Лили — с согласия ее супруга и детей — во всех судебных разбирательствах. 

Не станет исключением и суд, который начнется 9 марта в Гааге. Ян будет присутствовать на всех встречах, в то время как его жена останется следить за процессом из дома. Впрочем, мужчина честно признается, что не ждет от этого разбирательства ровным счетом ничего. По его словам, он даже не знает имен обвиняемых и понятия не имеет, кто они и почему могли быть причастны к катастрофе. Ян уверен, что расценивать эту аварию нужно не в качестве террористического акта (как это делает Запад), а как трагическую случайность, произошедшую в разгар боевых действий. А это значит, что конкретные люди не могут быть виновными в случившемся.

Ян отказывается понимать, почему Россия, которую следствие пытается выставить виновницей случившегося, не имеет права на полноценное участие в суде и на собственную защиту. По словам мужчины, с этим вопросом он даже обращался в Министерство иностранных дел Бельгии, однако занимавший на тот момент пост главы ведомства Дидье Рейндерс ответил ему хоть и вежливым, но абсолютно бессмысленным письмом. 


Вероятнее всего, с прискорбием заключает Ян Бишо, вердикт суда лишь продлит траур, в котором его семья пребывает последние пять лет. Мужчина надеется лишь на то, что после этого ему разрешат посетить место катастрофы, ведь именно там Лили и обрела покой. По ловам Бишо, он также хотел бы поговорить с местными жителями, для которых катастрофа MH17 тоже стала настоящей трагедией. И возможная поездка на юго-восток Украины – единственное, чего Ян по-настоящему ждет от грядущего судебного процесса.

Напомним,в начале февраля прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четверым фигурантам дела о крушении рейса MH17 в небе над Донбассом. В качестве обвиняемых выступают трое граждан РФ и один украинец. При этом расследователи не предоставили никаких доказательств в подтверждение своих обвинений – вместо этого они предпочли ограничиться заявлениями и записями телефонных переговоров, которые якобы перехватила СБУ. Не без проблем проходило и само расследование. Так, министр юстиции Нидерландов Фердинанд Грапперхаус рассказал о вмешательстве в разбирательство по делу крушения рейса MH17 со стороны NCTV – нидерландского ведомства, занимающегося вопросами безопасности и борьбы с терроризмом.

Ранее австралийский адвокат Джеймс О'Нил рассказал об имеющихся доказательствах, из которых следует, что малайзийский «Боинг 777», летевший рейсом MH17, был сбит украинским истребителем. Эти факты были получены следственной группой, которая скрывает всю имеющуюся информацию, продолжая безосновательно обвинять в случившемся Россию.

Автор: Константин Липавский

Источник: politros.com
Просмотров: 1 966 | Комментариев: 0 | Дата: 07 март 11:36
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости