МПШ » Мир » «Русские воскресили наше государство»: болгары о своем национальном празднике

«Русские воскресили наше государство»: болгары о своем национальном празднике

Конец пятивекового ига и воскрешение государства болгарского – таков итог Сан-Стефанского мирного договора от 3 марта 1878 года между Россией и Османской империей. Это соглашение давало шанс Болгарии состояться в качестве цельной державы - пишет издание "Политическое обозрение".



Однако результаты этого мирного договора были почти сразу же пересмотрены: новое болгарское княжество разделили на три части. Болгарские комментаторы в преддверии памятной даты 3 марта, забыв историю героической борьбы, помнят исключительно предательство (в их понимании) именно российского государства, умалчивая при этом, как справедливо указывают некоторые историки, что без русских не было бы и страны как таковой.

При этом часть читателей местных СМИ проводят параллели с современностью и предупреждают, что соотечественники повторяют старую ошибку – клеймя русских, попадают в рабство к США.

Комментарии читателей болгарских СМИ

Пользователь «Анонимен» пишет:

К сожалению, это факт: Болгария всегда была объектом интересов России. Но хуже «наших восточных братьев» только внутренние предатели, готовые хлебать из «рублевого корытца», презрев Родину

Причем это было наиболее приличное из всех антироссийских высказываний.

Комментатор «БЪЛГАРИН!» полон возмущения:

Читая «мысли» соотечественников, становится понятно, как с помощью полуправды манипулируют сознанием. Вот, к примеру, шедевр: «после договора Болгария превращена в полусвободную страну». Неужели! Если бы не эта «полусвобода», не писал бы и не читал никто из вас, дорогие мои, на болгарском, а исключительно на «родном» турецком языке, строча комментарии в чалме.

«Мичман» оставил такой комментарий:

Стоит поздравить с национальным праздником 3 марта – ведь это день, когда русские воскресили Болгарию. Низкий поклон их жертве, а также доблести наших ополченцев. Не стоит и говорить о манипуляциях правителей в эти дни, полных лжи и обмана. Но гордые болгары помнят и чтят подвиг!

Посетитель новостного портала Hristofor Kintov пишет:

Какой позор и дерзость! Русофобы осмеливаются писать, что не Россия является нашим освободителем. Неслыханно! Кто же тогда даровал нам свободу от османского ига? Сам Господь Бог? Нет, скорее русские и горстка местных ополченцев, которыми мы гордимся.



Комментатор Хараламби Геновски смотрит в сегодняшний день:

Солдаты России и местные воины спасли нас от уничтожения и ассимиляции, а мы и наше чудное правительство потеряли все, став рабами американцев. Не сыскать позора хуже! - резюмировал болгарин.
Просмотров: 1 122 | Комментариев: 0 | Дата: 05 март 15:10
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости