МПШ » Мир » «Газпром» заблокировал Турцию от дешевого российского газа из Болгарии

«Газпром» заблокировал Турцию от дешевого российского газа из Болгарии

Турецкие трейдеры жалуются, что не могут заказать газ с поставкой из Болгарии в Турцию. Операторы двух стран не открывают бронирование мощности межграничного перехода и не оформляют межоператорское соглашение. При этом почти все мощности подачи газа по Трансбалканскому газопроводу по-прежнему забронированы «Газпромом» - пишет издание EADaily.



Три компании из Турции обвиняют операторов газотранспортных систем Болгарии и Турции в том, что они не дают допуск к бронированию мощностей межграничного перехода по Трансбалканскому газопроводу.

Как сообщает информационная платформа ICIS, трейдеры хотели забронировать часть мощностей на пункте Странджа 1 — Малкочлар из Болгарии в Турцию в феврале и марте, однако это оказалось невозможно. По их данным, «Булгартрансгаз» задерживает открытие бронирования. «Более того, трейдеры говорят, что „Булгартрансгаз“ и, возможно, Botas затягивают подписание межоператорского соглашения, несмотря на то, что все детали операторы газотранспортных систем двух стран согласовали еще в четвертом квартале 2019 года», — пишет ICIS.

Газовый переход Странджа 1 — Малкочлар — часть Трансбалканского газопровода, по которому «Газпром» поставлял газ в Турцию через Украину. В этом году российская компания запустила «Турецкий поток» и газовый переход из Болгарии в Турцию использовали только несколько дней, пока газ не начал поступать в Турцию по черноморскому газопроводу. С тех пор, по данным платформы ENTSOG, по газовому переходу не поставили ни одного кубометра и он простаивает.

В то же время, по материалам «Булгартрансгаза», мощности по подаче газа из Болгарии в Турцию почти полностью забронированы до 2031 года. И из почти 17 млрд кубометров в год незанятыми остаются лишь немногим более 700 млн кубометров.

Как писало EADaily , в январе гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что мощности по Трансбалканскому газопроводу забронированы, так как контракты на транзит газа между «Газпромом» и болгарским «Булгартрансгазом» и румынским «Трансгазом» продолжают действовать и оплачиваются по системе «качай или плати».

На запрос EADaily по ситуации с Трансбалканским газопроводом в «Газпроме» не ответили, но эта информация косвенно подтверждается данными операторов двух стран о бронировании мощностей входных-выходных точек. Таким образом, российская компания может продолжить оплачивать законтрактованный транзит, которого уже нет, что может обходиться ей около $ 140 млн в год, и быть невольным препятствием для турецких трейдеров для закупок более дешевого газа с поставкой через Болгарию. В нынешней ситуации «Газпрому» такая ситуация даже выгодна.



С одной стороны, турецкий рынок остается для «Газпрома» премиальным, так как турецкие компании покупают российский газ по долгосрочным контрактам с привязкой к цене на нефть. Некоторые трейдеры при этом не соблюдают обязательства. С другой стороны, для потребителей в странах ЕС «Газпром» учитывает рыночные котировки и газ стоит дешевле.
Просмотров: 3 926 | Комментариев: 0 | Дата: 05 март 12:21
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости