МПШ » Мир » Эрдоган - силам Асада: Не отступите, лишитесь головы

Эрдоган - силам Асада: Не отступите, лишитесь головы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился с призывом к России и Ирану по Сирии. «Я вновь обращаюсь к России и Ирану. Турция не имеет с вами проблем в Сирии», — заявил турецкий лидер сегодня, 2 марта, в Анкаре, передаёт государственное информагентство Anadolu - пишет издание EADaily.

По его словам, Турция «демонстрирует силу тем, кто считал за слабость чувствительность Анкары в вопросе предотвращения кровопролития» в сирийском Идлибе.



«Турция в своих действиях опирается на собственные ресурсы и поддержку народа, а не надеется на помощь какой-либо страны или структуры. Турция показала недальновидным кругам, что является великим государством, которое не поддаётся давлению», — сказал Эрдоган.

Комментируя ход турецкой операции «Весенний щит», стартовавшей 1 марта на северо-западе арабской республики, Эрдоган подчеркнул, что потери, которые несут сторонники Башара Асада в плане живой силы и техники, являются «лишь началом». Он вновь предупредил, что если силы Асада не отойдут за линию Идлибской зоны деэскалации, определённую сочинскими договорённостями 2018 года, то они «вскоре лишатся головы».

Турция остановит режим Асада точно также как поставила заслон на пути террористических организаций, в том числе ДАИШ («Исламское государство, ИГ, ИГИЛ — запрещена в России), Рабочей партии Курдистана и «террористического течения» Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), продолжил Эрдоган.

Комментируя сообщения о росте числа беженцев и нелегальных мигрантов, направляющихся из Турции в Европу, президент Эрдоган сказал:

«С момента открытия границы Турции, на Запад ринулись сотни тысяч человек. В скором времени этот показатель достигнет миллионов».

Турция отныне не будет брать на себя всю нагрузку за принятие беженцев на своей территории. Время односторонних уступок в миграционном вопросе осталось позади, подчеркнул турецкий лидер.

Следуя примеру своих союзников по НАТО, представители турецкого руководства усиливают давление на Россию и Иран — партнёров Турции по астанинскому процессу урегулирования сирийского конфликта, призывая их отказаться от поддержки правительства Башара Асада в Дамаске. Указывается, что Москва и Тегеран «потеряют всякий авторитет, если не прекратят боевые действия в Идлибе» на стороне сил «режима» Асада.

Зеркальный» посыл Анкаре следовало бы направить самой себе и отказаться от прямой поддержки боевиков-исламистов в Идлибе, приведшей, фактически, к нынешней эскалации в Большом Идлибе (провинции Идлиб и Хама, части провинций Алеппо и Латакия). Все последние недели турецкое командование продолжало концентрировать западнее Алеппо и южнее Идлиба (административного центра одноимённой провинции), мощную ударную группировку в попытке добиться своей главной цели — вытеснение правительственных войск Сирии за оговоренную Сочинским меморандумом 2018 года линию Идлибской зоны деэскалации.

Министр обороны Турции Хулуси Акар обнародовал 2 марта новые данные официальной Анкары о потерях сирийских правительственных войск в результате двух дней операции «Весенний щит». Согласно информации, сбиты два самолёта, восемь вертолётов и 2 беспилотника, уничтожены 135 танков, 5 систем ПВО, 86 артиллерийских установок, 77 бронированных автомобилей, 9 складов с оружием, «нейтрализованы» 2557 сторонников режима Башара Асада. По терминологии турецкого военного ведомства, под «нейтрализацией» подразумевается не только гибель, но и ранение, а также взятие в плен военных и участников незаконных вооружённых формирований.

Как сообщало EADaily, администрация президента Турции ранее в понедельник подтвердила, что президент Эрдоган посетит с рабочим визитом Москву 5 марта. 28 февраля лидеры России и Турции говорили по телефону относительно принятия дополнительных мер для нормализации обстановки на северо-западе Сирии. В пресс-службе Кремля сообщили, что стороны условились активизировать межведомственные консультации и проработать возможность проведения встречи на высшем уровне.



Напомним, Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (ныне — Нур-Султан) договорились о создании четырёх зон деэскалации в Сирии. В 2018-м три из них перешли под контроль Дамаска. Большая часть четвёртой, расположенной в провинции Идлиб и отчасти в соседних провинциях Алеппо, Хама и Латакия, пока контролируется боевиками исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»). В сентябре 2018 года Россия и Турция подписали в Сочи меморандум о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, по которому Анкара взялась обеспечить разделение террористов ХТШ от «умеренных» боевиков в лице поддерживаемого турецкими властями «Национального фронта освобождения» (НФО). Однако свои обязательства Турция не только не выполнила, но и допустила тесную консолидацию ХТШ и НФО в борьбе с правительственными войсками Сирии, а также стала оказывать открытую поддержку «сирийской вооружённой оппозиции» в боях с войсками Асада в Идлибе.
Просмотров: 1 683 | Комментариев: 0 | Дата: 02 март 22:38
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости