МПШ » Мир » Плотина через Северное море: построив ее, ученые предлагают спасать жителей Европы...

Плотина через Северное море: построив ее, ученые предлагают спасать жителей Европы...



Европейские ученые предлагают беспрецедентный по своему размаху проект – строительство двух дамб, которые полностью перекроют Северное море. В идеале это поможет защитить более 25 млн европейцев от последствий повышения уровня мирового океана. 



В Северном море может появиться уникальная плотина. Ее основное предназначение связано со спасением жителей европейских стран. На создании такой плотины настаивают ученые. По их мнению, к 2500 году уровень воды в мировом океане может подняться на десять метров. Это грозит тем, что часть европейских городов будет просто безвозвратно затоплена. Одним из решений спасти ситуацию названо строительство плотины в Северном море.

Она должна быть на 600 километров длиннее знаменитой дамбы в Норвегии Афслёйтдейк. Созданная модель плотины демонстрирует ее масштабы будущего вмешательства в изменение климата. Протяженность грандиозного объекта местами может составить 475 километров — от северной Шотландии до западной части Норвегии.

Еще одна часть плотины протянется на расстоянии в 160 километров между западной точкой Франции и юго-западом Великобритании. Таким образом объект сумеет защитить 25 миллионов жителей европейских стран от неминуемой катастрофы, связанной с увеличением уровня мирового океана, который будет подниматься на протяжении грядущих веков.

Затраты на строительство составят порядка 500 миллиардов евро. По расчетам экономистов это всего лишь 0,1 процент валового национального продукта, которые имеют страны, нуждающиеся в такой защите.



Эксперты заявляют, что сам по себе проект этой плотины уже является главным предупреждением для человечества о надвигающейся опасности, игнорировать которую ни в коем случае нельзя. Строительство грандиозной плотины на самом деле осуществимо.

Максимальная глубина Северного моря между Францией и Англией в пределах ста метров, а между Шотландией и Норвегией - 127 метров. Инженеры разных стран мира соглашаются во мнении, что современные стационарные платформы могут быть построены на разных глубинах, в том числе и на тех, которые превышает 500 метров.

Источник



Просмотров: 1 588 | Комментариев: 0 | Дата: 01 март 12:12
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости