МПШ » Кризис на Украине » Лавров объяснил, почему Зеленский не сможет больше мудрить на саммитах...

Лавров объяснил, почему Зеленский не сможет больше мудрить на саммитах...



«Наши коллеги говорят, что нужно уже в апреле назначить очередной саммит «нормандского формата». Мы довели до них нашу очень четкую позицию. Мы будем разговаривать о сроках следующего саммита только тогда, когда, во-первых, будет выполнено все то, о чем договорились в Париже, включая и нормализацию «на земле», разминирование, политические вопросы, связанные с «формулой Штайнмайера» и с закреплением всех аспектов особого статуса Донбасса на постоянной основе в законодательстве Украины», – заявил глава российского МИД Сергей Лавров.



«Второе требование – мы будем говорить о сроках нового саммита, когда подготовим и подпишем проект итогового документа, чтобы не было опять попыток уже в ходе саммита разрушать достигнутые договоренности... Я имею в виду ту самую историю с разведением сил и средств, которое должно было состояться по всей линии соприкосновения, но президент Зеленский переиграл проект, который был согласован с его сотрудниками

Попытки постоянно делать по-ленински шаг вперёд, два шага назад уже начинают немножко мешать делу», — заключил Лавров

П.С. Как я и предполагал никакой апрельской встречи не будет. Не будет ни зрады ни перемогы, все останется так как есть.

Напомню, что я писал:

Желание украинской стороны задвинуть Минские соглашения в прошлое понятны. Соглашения запротоколировали обязательства, которые сейчас Украина отказывается выполнять, несмотря на то, что эти обязательства дополнительно зафиксированы Резолюцией Совета Безопасности ООН, как предписанные к исполнению.



Только вот выступая с инициативой заменить Минские соглашения на прямые договорённости с Москвой, в Киеве забывают, что Россия стороной конфликта не является, хоть и поддерживает ресурсами и информационно одну из сторон. За соглашательство Киев обещает морковку - поэтапное снятие санкций с России, которые привяжут к реализации плана по сдаче Донбасса.

Только вот:

- во-первых, Россия никогда не перестанет поддерживать русскоязычный Донбасс;

- во-вторых, от санкций давно ни горячо ни холодно, Россия давно уже к ним адаптировалась;

- в-третьих, опыт показывает, что верить Западу, это значит себя не уважать. Свои обещалки снять санкции Запад всегда найдёт повод забрать обратно (даже несмотря на безукоризненное выполнение Россией взятых на себя обязательств) или тут же заменит иными. Поэтому "поэтапное снятие санкций" вообще нет смысла обсуждать. Кинут всегда.

За примерами далеко и ходить не надо. Вспомним февраль 2014, когда Евросоюз, на словах обещая Януковичу свои гарантии, убедили того подписать с оппозицией соглашение об урегулировании политического кризиса. Представители МИД Германии (небезызвестный Штайнмайер), Польши и Франции даже поставили свои подписи под документом. Но когда оппозиция после отвода силовиков тут же нарушила взятые на себя обязательства, европейцы отморозились от гарантий: "мы тут во время переговоров просто рядом постояли".




Просмотров: 3 459 | Комментариев: 0 | Дата: 28 февраль 22:57
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости