» » Воздушная охрана: Мишустин разрешил сбивать гражданские самолеты, нарушившие границу России

Воздушная охрана: Мишустин разрешил сбивать гражданские самолеты, нарушившие границу России

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление № 201 «О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве», датированное 22 февраля 2020 года. Документ уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации - пишет издание "Репортёр".

Так, военные должны будут попытаться остановить нарушителя, либо вынудив его уйти из российского воздушного пространства, либо принудив к посадке. Если же это не удастся, разрешается открыть огонь на поражение. Однако, согласно документу, ВС России могут сбивать самолёт только в том случае, если на его борту нет пассажиров или заложников.



В тексте документа сказано, что теперь военным разрешается сбивать гражданские самолеты, нарушившие российскую границу в воздушном пространстве и без объяснения причин не подчиняющиеся сигналам на выполнение посадки или вылет за пределы России. Уточняется, что решение об уничтожении воздушного судна-нарушителя будет приниматься при наличии сведений об отсутствии на нем пассажиров.

Причем уничтожать будут только после ясного предупреждения о намерении открыть огонь на поражение или предупредительного выстрела. То есть сразу стрелять никто не будет. Этим же постановлением признали утратившим силу постановление № 977 от 19 августа 1994 года «О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве».

Сообщается, что теперь стало возможным применение оружия на поражение по отношению к самолетам-нарушителям, которые летят к важнейшим государственным объектам. Говорится также, что можно сбивать угнанные российские воздушные суда без заложников на борту, которые отказываются заходить на посадку.

Нужно отметить, что тема борьбы с воздушным терроризмом обсуждается в России с 2005 года. Но еще до этого, военные могли уничтожить любое захваченное террористами воздушное судно при условии, что на нем нет заложников. Например, США потребовалось всего два года дискуссии, чтобы после терактов 11 сентября 2001 года законодательно разрешить сбивать самолеты прямо с заложниками на борту.

Такие же правила действуют и в отношении российских самолётов и вертолётов, которые оказались угнаны: открывать по ним огонь можно, если, по имеющейся информации, внутри нет заложников.

При этом российские ВКС, если они окажутся в ситуации, когда необходимо открыть огонь, сначала должны предупредить об атаке при помощи радио- или визуальных команд, а также осуществив предупредительный выстрел. Если же ВКС не могут открыть огонь по нарушителю, то это сделают системы ПВО.



Однако предусмотрен и другой порядок действий. Так, если воздушное судно нарушило российскую границу из-за непреднамеренных чрезвычайных обстоятельств, например стихийного бедствия или аварии, ему помогут восстановить курс и вылететь из РФ либо же предоставят аэродром для посадки. 

Предыдущий порядок применения оружия при охране воздушной границы был принят в 1994 году. Он заменил собой ещё советский, принятый в 1961 году. Согласно российскому законодательству, под воздушным пространством понимается участок неба, находящийся над территорией РФ, внутренними водами и территориальным морем.

В новом документе прописаны дежурные средства. Так, в их число входят радиотехнические (радиолокационные) силы и средства, ведущие разведку и контроль воздушной границы, зенитные ракетные силы и средства, корабли и катера, установки радиоэлектронной борьбы и органы управления ими.

Также в новый документ добавлена конкретика о том, когда дежурные силы должны приводиться в готовность №1: при приближении воздушного судна к российской границе на 50 км и менее, а также при внезапном обнаружении уже на территории России в 150-километровой полосе от границы.

Согласно государственной статистике за 2013—2015 годы, воздушные транспортные средства использовали российское пространство без соответствующего разрешения в среднем около 100 раз ежегодно.

При этом иностранные военные самолёты регулярно приближаются к российской воздушной границе. В связи с этим РФ отправляет свои воздушные суда на сопровождение этих бортов. Так, за неделю с 14 по 21 февраля к границе России приблизились 22 иностранных самолёта-разведчика и восемь БПЛА, сообщает официальная газета Минобороны «Красная звезда». При этом ВКС РФ не допустили ни одного нарушения воздушного пространства — российские самолёты дважды поднимались в воздух.

Источник RT...Известия...


Просмотров: 2 711 | Комментариев: 0 | Дата: 27 февраль 11:26
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости