МПШ » Блоги » Экоактивистка и «правозащитница» - что общего у Тунберг и Соболь

Экоактивистка и «правозащитница» - что общего у Тунберг и Соболь


Протест, как много в этом слове. Во все времена те, кто не согласен с общемировыми или даже более локальными тенденциями, привлекали к себе внимание. Сейчас, в XXI веке, такая деятельность может приносить немаленький доход, как финансовый, так и информационный. Именно поэтому мы почти ежедневно видим в медиапространстве очередного «революционера», обещающего изменить все. Как правило, это всего лишь популизм, но какое-то время идеи таких вот «проектов» живут и приносят дивиденды.

Юрист ФБК Любовь Соболь и экоактивистка Грета Тунберг в этом смысле похожи как две капли воды. Вот только шведку чуть ли не выдвигают на Нобелевскую премию мира, а условная россиянка по-прежнему околачивает пороги Европы, в надежде получить «должное» внимание.

Совсем недавно Соболь вернулась из Швейцарии. Там она принимала участие в форуме по правам человека. Не до конца понятно, что ей об этом известно, ведь она никогда в жизни не занималась правозащитной деятельностью. Вероятно, то была своеобразная перепись либералов, поэтому выбрали именно ее. Кроме того, связи с западным «демократическим» миром у Любови имеются – через олигарха Михаила Ходорковского, поддерживающего навальнистку. Совсем недавно с помощью весьма примитивной схемы он вложил в проект «Любовь» около 2 млн евро через молодежную коммунистическую партию, членом которой является в том числе и Соболь. Но сейчас не об этом.

Юрист ФБК находится в довольно отчаянном положении. Да, деньги экс-главы ЮКОСа обеспечат ее на какое-то время, однако олигарх человек своенравный и своеобразный, а иногда и ветреный. Именно поэтому ей необходима страховка. Зная о схожести поведения с Тунберг, Любовь Соболь пытается привлечь внимание тех, кто финансирует шведского подростка. Вполне очевидно, что за юной защитницей природы стоят дяди с набитыми кошельками. Не секрет, что в самое ближайшее время из-за истерии вокруг экологии введут так называемый налог на загрязнение. Кто-то будет продавать нашу экосистему за деньги. Хочешь отравлять планету – пожалуйста, только плати. Плати много и часто. По мнению многих экспертов, рынок загрязнения станет одним из самых прибыльных в совсем недалеком будущем.

Словом, есть немало бизнесменов и политиков, заинтересованных в псевдоэкологии. Поэтому у Греты сейчас неограниченные возможности, как физически, так и в информационном смысле. Любовь Соболь стремиться урвать кусочек этой хайповой темы, ретранслируя некоторую часть «эко-повестки» у себя в социальных сетях, не забывая метать шпильки во власти, чтобы не выглядеть подозрительно. 

Часто в этом стремлении она не успевает обдумать свои действия, поэтому иногда появляются посты, не имеющие никакого смысла. Так, недавно в Twitter Соболь дала ссылку на статью издания Bloomberg, где автор изыскивал источники на реализацию российских нацпроектов. Юрист ФБК, очевидно, не прочитала публикацию, из-за чего ее комментарий в том же посте никак не коррелировался с содержанием заметки. Получилась эдакая халтура со стороны либералки, ведь все-таки некоторую последовательность сохранять нужно. Да, люди, подогретые ненавистью, легко ведутся на что угодно, но если так делать дела, то даже они заметят «подвох».

Грета Тунберг появилась не вовремя для Любови Соболь. Последняя увидела, что привлечь внимание и огромные средства можно за очень короткий срок, при этом без бесчисленных скандалов и околополитических ухищрений. Теперь же Соболь застряла в отстающих и находится в поисках способов, чтобы заинтересовать спонсоров, создавших проект «Грета».


Просмотров: 147 | Комментариев: 0 | Дата: 24 февраль 10:52
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости