Мир
14:07, 18 июль 2021
1 842
0

Праге мерещились русские диверсанты, теперь вдруг мерещится "славянское братство", но в России такое прощать не принято

{short-story limit="840"}
Праге мерещились русские диверсанты, теперь вдруг мерещится "славянское братство", но в России такое прощать не принято
Обвинив Москву в диверсии 7-летней давности в селе Врбетица, чешские чиновники серьезно дала усомниться в своей адекватности, профессионализме и способности мыслить логически.

Пишет автор канала "Полит и Ко" в Яндекс.Дзен

Казалось бы, люди с таким дипломатическим опытом не должны допускать подобные промахи, однако официальная Прага допустила, а ныне продолжает думать, как все это "разгрести".



Недавно бывший чешский дипломат Станислав Суя, заставший на своем рабочем месте еще советскую эпоху, назвал взрыв 2014 года "хорошо срежиссированной аномалией". И для этого у экс-политика есть все основания: никакого российского следа в инциденте не нашли, а заявления представителя МИД Чехии Гамачека выглядят мягко говоря голословными.

Господин Суя считает, что даже в эпоху противостояния Запада и стран советского соцлагеря подобные происшествия были большой редкостью. Если что-то происходило, то правительства не имели привычку жаловаться третьей стороне, просить публично о поддержке и высылке дипломатов. Обычно все решалось тет-а-тет, а не поднимая истерику на весь мир, как сейчас.

Действия чешского руководства серьезно навредили российско-чешским отношениям, но Суя не теряет надежды на проявление Москвой знаменитого русского великодушия, столь свойственного славянской душе.



Это можно понять, как попытку Чехии разыграть карту исторических корней и этнической общности. Позиция кстати очень удобная - теперь чехи вдруг вспомнили, что они не только европейцы, но еще и славяне, как и русские. Пусть и весьма германизированные. И в ответ на ложь, высылку дипломатов и лишение "Росатома" права на тендер, Россия должна проявить великодушие?

Вспомнить бы, когда в последний раз к русским относились великодушно, да почему-то на ум ничего не приходит. Когда дело доходит до "наказания" России, весь коллективный Запад начинает соревноваться в одиозности своей русофобии.

Очень хочется надеяться, что Кремль прекратит прощать все эти «братские народы с общей культурой и историей», и будет в дальнейшем руководствоваться исключительно холодным прагматизмом, политическим эгоизмом и национальными интересами.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: