Политика
20:53, 22 июнь 2023
1 132
0

О том, почему конфликт с Западом был неизбежен, почему Россия в нём не виновата и почему у Путина не было другого выхода

{short-story limit="840"}
О том, почему конфликт с Западом был неизбежен, почему Россия в нём не виновата и почему у Путина не было другого выхода

Я не понимаю, – говорит мне знакомый оппозиционер и бывший сторонник Навального, с которым мы периодически продолжаем диалог в ВК, – почему Путин не договорился с Западом и почему он, зная, насколько Запад силён, всё-таки пошёл на конфликт с ним и почему мы так плохо подготовились к этому конфликту.

Наверняка и у кого-то из вас или ваших знакомых, не особо интересовавшихся политикой, живших до недавнего времени в бытовых заботах или комфортной парадигме потребительства и вдруг вырванных оттуда разразившимся конфликтом с Западом, возникает точно такой же вопрос.

Может, это мы что-то сделали неправильно? Может, это мы во всём и виноваты?

Нет, мы ни в чём не виноваты, а пропагандистская машина Запада по своему обычаю пытается свалить всё с больной головы на здоровую, как это было и в 2008 году, когда Саакашвили напал на Южную Осетию.

Чтобы наглядно показать вам это, мне придётся рассказать о предыстории этого конфликта и показать факты. Да конфликт с Западом произошёл не в 2022 году, а развивался задолго до этого.

Давайте для начала вспомним, что делали мы, чтобы наладить дружеские отношения с США и Западом и были ли к ним хоть в чём-то враждебны.

Напомню, что в 90-ые годы ХХ века мы считали США нашим лучшим другом и учителем, который должен был помочь нам влиться в дружную семью демократических стран Запада и поспособствовать экономическому развитию России путём создания новых и технологического перевооружения старых предприятий, чтобы мы могли выпускать качественную продукцию с сопоставимой на Западе производительностью труда, а в макроэкономическом плане они должны были помочь нашим ещё неопытным экономистам, перейти от неэффективной и неправильной плановой советской экономики к эффективной и единственно верной, по их мнению, – рыночной.

Ельцин называл Билла Клинтона другом, он считал, что холодной войне между нашими странами наконец положен конец :)), и, выступая в Конгрессе США в 1992 году, просил Господа бога благословить Америку. Чтобы убедить их американцев в полном нашем миролюбии он почти развалил российскую армию и ОПК (ну а с кем теперь воевать-то?), отдал управление экономикой России на откуп сотрудникам ЦРУ, сидевшим в каждом министерстве и ведомстве и соглашался с американцами по любым вопросам во внешней политике.

Апогеем выражения этой любви и дружбы стало его заявление о том, что Америка и Великобритания наши лучшие друзья и поэтому российские стратегические ракеты теперь не будут нацелены ни на США, ни на Великобританию, в них будут введены — нулевые полетные программы.

Да, разумеется, это был лишь очередной жест проявления дружбы, ведь ввести полётные задания в ракеты — дело нескольких минут, тем не менее, и помимо этого жеста им было сделано довольно много практических шагов в плане разоружения. Ельциным с американцами была принята российско-американская программа «Совместного уменьшения угрозы» или Нанна-Лугара в рамках которой проводилось значительное сокращение ядерных боезарядов, уничтожение запасов химического и биологического оружия.

Да и пришедший в 2000 году к власти Путин испытывал к Западу вполне дружеские чувства, не заявлял о геополитических притязаниях России и не собирался устраивать никаких конфликтов с Западом, всегда называя их партнёрами. Все подписанные Ельциным международные договора ядерному разоружению и контролю над вооружениями неукоснительно соблюдались им.

И в отношении Прибалтийских стран, вошедших в ЕС и НАТО мы не проявляли никакой воинственности, несмотря на их постоянные обвинения России в оккупации, и притеснения в них русскоязычного населения. Нам не нужны были конфликты с ними, и мы не требовали возврата территорий от некоторых стран бывшего СССР, которые достались им от Российской империи в качестве подарка от Ленина и Хрущёва, то есть мы практически смирились с границами, сформировавшимися в 1991 году на момент распада СССР ради поддержания дружбы с соседями и странами Запада.

От этих фактов невозможно отмахнуться и они наглядно показывают любому непредвзятому человеку, что и во время президентства Ельцина, и во время президентства Путина мы не просто демонстрировали, а вели очень миролюбивую политику, не мысля ни о какой конфронтации с Западом.

Для окончания холодной войны и установления мира во всём мире мы сделали всё, что могли, и на наши шаги от США и НАТО требовалось только одно – относиться к нам с уважением, принять как равных и выполнить обещание: не расширять свой военный блок к границам России.

Напомню о том, что во имя безопасности в Европе в 1999 году была принята Хартия европейской безопасности в которой провозглашалось, что безопасность стран подписантов должна быть неделимой – то есть все участники этой хартии приняли на себя обязательство, что не будут увеличивать свою безопасность за счёт уменьшения безопасности других участников.

Как мы уже показали, ни Россия Ельцина, ни Россия Путина никакой угрозы им не несла, тем более, что Путин говорил о том, что сам просил принять Россию в НАТО – и это его заявление не опровергнуто Вашингтоном.

Поэтому, если они всё-таки опасались угрозы с нашей страны, то могли ухватиться за эту идею и просто втащить нас в свой военный блок, чтобы мы, так сказать, были подчинены этой структуре, находились под присмотром и никогда не отбились от рук.

Логично? Логично! Но они этого не сделали.

Так как же на наше миролюбие, на все шаги “доброй воли” и выражение нашей дружбы ответили американцы?

Вот, как они нам ответили.

Сначала они попытались продолжить процесс распада СССР, распространив его уже на Россию, поддерживая сепаратизм и на Кавказе, и в Татарстане, и в других республиках, и даже на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Затем им удалось подбить Джохара Дудаева, в чём я ни капли не сомневаюсь. Наверняка американцы подстрекали его к началу борьбу за независимость Чеченской республики и прямо пообещали ему всяческую поддержку, в случае противостояния с федеральным центром, потому что сразу после начавшейся военной операции в 1995 году, они начали лепить в своих СМИ из этих сепаратистов – героев-повстанцев, затем создали в Чеченской республике настоящий рассадник терроризма, забрасывая на её территорию международных террористов со всего мира для подготовки террористических банд и общего руководства, а также поддерживали этих террористов и оружием, и средствами связи, и материально, поставляя всё это через территорию Грузии.

Тем временем на внешнем контуре они, пользуясь своей неограниченной властью, развалили Югославию, а затем раздробили и Сербию, незаконно оторвав от её территории Косово. Именно они первыми и посягнули на послевоенный миропорядок, начав тот самый послевоенный пересмотр границ в Европе, в котором теперь обвиняют нас.

Ну и помимо этого беззакония в отношении европейской страны они начали расширение НАТО на восток, придвигая базы ПРО к нашим границам, а на наши опасения отвечали, что это всё не против нас, и нам не надо об этом волноваться.

После Ельцина к власти пришёл Путин, и в первые два срока он тоже не шёл ни на никакое противостояние с Западом. Среди главных задач президента России было: а) сохранить страну от дальнейшего развала; б) выплатить многомиллиардные внешние долги, в) вытащить людей из нищеты; г) запустить экономику… и так далее, до буквы “я” и в числе этих задач не было задачи на какую-либо конфронтацию.

Вот он последовательно и выполнял эти мирные задачи:

Выплачивал долги МВФ и Парижскому клубу, увеличивал доходы бюджета, привлекал инвесторов, возвращал к жизни авиастроительные, судостроительные предприятия и предприятия оборонно-промышленного комплекса, проводил интеграцию на постсоветском пространстве, чтобы это способствовало более высокому экономическому росту страны.

И два первых его срока мы не шли ни на никакие геополитические конфликты с США в частности и с Западом в целом:

Захотели США ввести войска в Афганистан – ввели, мы не протестовали и не клеймили их, а наоборот сочувствовали в связи с терактом, произошедшим 11 сентября 2001 года.

Несмотря на их явную ложь о том, что в Ираке есть химическое оружие, мы также не протестовали и не клеймили их необоснованную агрессию против этой страны, где они уничтожили миллионы ни в чём не повинных мирных граждан.

Конечно, всплеск недовольства Запада вызвала Мюнхенская речь Путина, который выразил недовольство тем, как США не по-партнёрски ведут себя по отношению не только к России, но и ко всем союзникам. Ничего особо конфронтационного Путин тогда не сказал и вскоре ушёл с поста президента. Американцы могли бы немного прийти в себя от вскружившего им голову всевластия и безнаказанности и начать выстраивать более справедливые отношения с Россией, так сказать, с чистого листа, учитывая наши обеспокоенности и интересы. Это если бы они искренне были заинтересованы в этом.

Тем более, что в период, когда президентом был Дмитрий Медведев мы тоже не перечили им в Совбезе ООН. Единственным эпизодом, который шёл вразрез с желаниями Запада была война в Южной Осетии, развязанная Саакашвили опять-таки с их подачи, но, по большому счёту, это не было замахом России на какую-то особую геополитическую роль в мире или попыткой посягнуть на гегемонию США в мире.

Вот захотели американцы уничтожить ливийского “диктатора” Муаммара Каддафи в 2011 году, и Медведев не дал команду препятствовать им в этом, наш представитель в Совбезе ООН не проголосовал против введения над Ливией бесполётной зоны, а воздержался, что позволило им провести операцию по уничтожению Каддафи руками террористов.

Но если бы они только гегемонили себе где-то вдалеке от России, пользуясь своей неограниченной властью и назначив себя на роль мирового жандарма, у нас не было бы оснований начинать с ними геополитическое противостояние, мы и далее продолжали бы развивать свою экономику.

Однако они не давали нам спокойно развиваться даже в экономическом плане, пытаясь навредить, где только могли.

О том, как они это делали, я уже писал здесь и здесь, но поясню ещё раз и где-то дополню. Они не только ввели негласный запрет на создание в России высокотехнологичных производств, но и пытались помешать интеграции стран на постсоветском пространстве, боясь, что экономическая мощь нашей страны уж очень сильно вырастет, вероятно, продолжая вынашивать планы раздела России.

Например, чтобы не допустить прихода к власти в одной соседней стране пророссийского политика, который мог поспособствовать более тесной экономической интеграции этой страны с Россией, они устроили там неконституционный третий тур президентских выборов и привели к власти прозападного политика.

А перед этим в 2003 году они провели “цветную революцию” в Грузии и тоже привели там к власти антироссийски настроенного президента – Саакашвили, после чего тот с подачи американцев начал разжигать конфликт в Южной Осетии и Абхазии, чтобы создать для России очередную проблему, вынудить нас встать на защиту этих народов и тем самым помочь США обвинить Россию в агрессии, и дать основание для введения экономических санкций, а это были, напомню, 2003-2008 годы, когда мы, повторюсь, вели себя тихо-мирно.

Действия антироссийской направленности продолжались ими и внутри страны: попытка совершить “цветную” “снежную” революцию в России 2011-2012 годах, и по периметру: “цветные” революции в странах бывшего СССР. Цель была проста: внутри страны привести к власти полностью подконтрольную прозападную оппозицию, а в соседних странах – лояльных Западу политиков, чтобы предотвратить интеграцию этих стран с Россией.

И когда США в очередной раз совершили уже вооружённый переворот в одной из соседних стран в 2013 году, грубо вмешавшись в наши отношения с ними и в очередной раз сорвав интеграционный процесс, у нас уже не оставалось ни малейшей возможности оставаться в стороне.

Напомню, что мы совершенно мирно на конкурентной основе, договорились с легитимной властью той страны о более тесном экономическом сотрудничестве, предложив более выгодные условия, нежели Евросоюз, который предлагал ей только некую евроассоциацию без вливания инвестиций.

Нашим правительством уже были заключены многомиллионные контракты с предприятиями этой страны, а на её развитие Россией был выделен кредит в размере $3 млрд.

В результате этого переворота, нам был совершенно необоснованно нанесён не только большой материальный, но и огромный моральный удар.

Если бы мы просто малодушно отошли в сторону, то помимо унижения русских, живущих в Крыму, наш Черноморский флот был бы выдворен со своей многовековой морской базы, из города, политого кровью наших предков, и после принятия в НАТО этой страны, а затем и Грузии, это море стало бы практически внутренним морем НАТО, где у России остался бы только вот этот узенький пятачок:

Поэтому у Путина не было другого выхода, он уже не мог униженно смириться с таким положением дел и, подняв “лапки” кверху, сдаться на милость США и коллективного Запада, преклоняясь перед их экономической и военной мощью.

Есть такая цитата, которую приписывают Черчиллю: «Если выбирая между войной и позором вы предпочтете позор, то в конце концов неизбежно получите и войну, и позор…»

Мы получили бы этот позор в полной мере, а затем нас всё равно втянули бы в войну, ведь в руках у американцев есть ещё и Грузия, которую они, прежде чем принять в НАТО, вновь вооружили бы до зубов и заставили бы военным путём возвращать Южную Осетию и Абхазию, а ещё есть и Молдавия с Приднестровьем…

Поэтому говорить о том, что мы в чём-то перед Западом виноваты, что мы как-то неправильно себя вели и нарушали какие-то незыблемые международные нормы – это как минимум не знать того, о чём я написал, а как максимум знать, но умышленно транслировать позицию Запада о вине России и лично Путина.

Продолжение следует…

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: