Мир
14:27, 20 июнь 2023
812
0

Блинкен "с фигой в кармане" в Китае. Миссия "Перезагрузка" за которую заплатят... Европейцы!

{short-story limit="840"}
Блинкен "с фигой в кармане" в Китае. Миссия "Перезагрузка" за которую заплатят... Европейцы!

Так уж сложилось, что в геополитических "междусобойчиках" одним из излюбленных приёмов является создание образа "зависимости" страны (стороны) от другой (твоей или третей в зависимости от ситуации). В отношении России эта тема много лет раскручивалась вокруг "нефтяной иглы". Потом пришло время "технологий" в частности и импорта в самом широком смысле в целом. И вот, когда оказалось, что зависимость эта не так уж сильна, включился новый вариант: зависимость от Китая.

В реальности весь мир настолько тесно взаимосвязан, что происходящие неординарные события в одной его части обязательно накатывают экономическими, социальными или политическими волнами в другой.


Пандемия отлично это показала, но человеку свойственно быстро забывать преподнесённые уроки.


Комментируя "российскую зависимость от Китая" Владимир Путин обратил внимание на то, что товарооборот Китая и стран ЕС гораздо больше. И, кто от кого реально зависит ещё большой вопрос. Учитывая, что для поддержания объёмов производства (не говоря уже о развитие) Китаю требуются энергоресурсы, которые даёт в том числе и Россия.


Если российский Президент лишь вскользь прошёлся по этой теме, то я хочу немного заострить внимание на зависимости ЕС от Китая.


Из чего она складывается? Это и готовая продукция, которая идёт на рынки не только менее развитых, но и вполне себе стран "Старого света".


Где-то дома валяются фигурка Эйфелевой башни и тарелочка Paris купленные мной в аэропорту Шарля де Голля несколько лет назад. Какого же было удивление увидеть Made in China на обратной стороне.


Впрочем, сувениры это сущие пустяки на фоне других направлений. К примеру, ни один европейский автомобиль или бытовая техника с "европейским гражданством" не обходится без компонентов произведённых на фабриках в Китае. В одних случаях это лишь небольшие детали, в других значительная их часть. Есть и полностью произведённые там. Лишь шильдик европейской марки и + 50% к стоимости.


Хотя объёмы торговли России и Китая бьют исторические рекорды, стремясь в этом году пробить планку в 200 млрд в долларовом эквиваленте (значительная часть платежей осуществляется в национальных валютах). Это всё же довольно скромная цифра на фоне тех 760 млрд оборота, которые наторговал Китай с США в 2021 году. Ещё больше с ЕС - 847 млрд $. Т.е. суммарно товарооборот Китая и США + ЕС равен 1,6 трлн. $, что примерно в 10 раз больше, чем у России за тот же период.


Что касается зависимости. Китай продает на Запад больше (ЕС импортировал товаров на $562 млрд, США — на $567,3 млрд), чем закупает у него (ЕС — $285,4 млрд, США — $408 млрд). С Россией все наоборот: в 2022 году КНР закупила у России продукции на $144,1 млрд, а продала — на $76,1 млрд. В то же время США и Евросоюз продают в Китай больше услуг, чем импортируют из КНР.


Так что, когда какой-нибудь "эксперт" расскажет вам о зависимости просто вспомните об этом.


Разумеется Пекин не настроен лишать себя такого рынка сбыта. Более того, в КНР с удовольствием бы увеличили долю. Составив, например, конкуренцию европейских автомобильным брендам. Учитывая, что современные авто из Поднебесной не только не уступают, но и во многом превосходят своих одноклассников "традиционных марок".


Американцам вся эта канитель совершенно не по душе. И речь здесь не только о союзе России и КНР. Экономическая угроза может обрушить всю структуру, которую когда-то создали "отцы-основатели" американской демократии и существующей, но зловеще потрескивающей финансовой системы. Но сделать это вступая в прямую конфронтацию с КНР - означает нанести ощутимый удар по собственной экономике.


Зачем вышибать столь значительный кусок пирога из собственного ВВП, когда можно убить двух зайцев руками Европейцев?


Прямо сейчас в Китае проходит встреча Блинкена и Си. Американская пресса преподносит это, как "Перезагрузку" отношений и стремление к миру и стабильности. В свою очередь китайская пресса гораздо более сдержана, а некоторые чиновники и вовсе называют отношения с США на самом низком уровне за всю историю.


Главный вопрос: разменяет ли Вашингтон Тайвань ради достижения более глобальной цели? Очевидно, что для Китая именно это главная болевая точка и раздражитель.

Однако пока Блинкен делает вид, что перегружает отношения с Китаем, в самих США активно поднимают тему давления на Пекин и стремление лишить их главного торгового партнёра - стран ЕС.


“Если Китай будет вести себя также агрессивно, как и Россия, то мы лишим их главного торгового партнёра в лице ЕС. Европа введёт сокрушительные санкции”, — заявил американский сенатор Билл Хагерти в интервью The Detroit News.


Хотя это далеко не единственное подобное высказывание, оно наиболее ярко отражает отношение американцев к своим европейским "союзникам". Во-первых, они смотрят на группу стран, как на единое целое, а не союз суверенных государств, где экономические интересы и целесообразность одних могут отличаться от других. Во-вторых, совершенно чётко показывают политическую зависимость, отсутствие суверенитета в принятии решений.


Как тут не вспомнить слова Набиуллиной во время пленарного заседания на ПМЭФ о котором я рассказывал. Где она сказала, что в текущий момент связи формируются не на основе экономической целесообразности, а по принципу политических блоков и геополитической зависимости.


DM_812, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: