Политика
18:44, 17 июнь 2023
786
0

НАТО хочет создать «северный пузырь» в Арктике для сдерживания России и Китая

{short-story limit="840"}
НАТО хочет создать «северный пузырь» в Арктике для сдерживания России и Китая

…что пути нашего Верховного главнокомандующего неисповедимы, и не исключено, что играет он сейчас со Штатами в игру под названием «Операция «Дезориентация». Да и вообще, сливать противнику дезу – это же один из самых старых трюков арсенала разведчиков, а первую профессию Владимира Владимировича мы всё ещё помним.

Дело в том, что Северный морской путь до такой степени приковал к себе всё внимание США, и Байден сегодня, если только исключить его любимую игрушку, которая всегда номер один, до такой степени сосредоточен на организации, как они выражаются «сдерживания России в Арктике», что даже возникает вопрос: а что если наше начальство это предвидело, и направление основного удара по интересам США, или же наоборот – основную возможность для продвижения интересов России, предусмотрело совсем не там?..

Для начала прозвучала инициатива не больше, не меньше, как от министра нефти Ирана о том, что Москва и Тегеран будут создавать на территории Исламской республики газовый хаб. Подробностей пока нет, но нетрудно догадаться, взглянув на карту, потенциальный рынок там – это Индия и Пакистан, естественно, куда и открывается сухопутный коридор через Иран, если мы с ним договоримся.

Второй интересный момент прозвучал буквально на днях: Саудовская Аравия заявила о том, что намерена вкладываться в создание т.н. «нового шёлкового пути» между Китаем и арабскими государствами. Что это значит?

Если так сказал Эр-Рияд, значит точно подключится ещё полдюжины государства региона: Иордания, Оман, ОАЭ и т.д.

А взглянув на карту, мы быстро убедимся, что об этом не говорится вслух, но инициатива станет также открытыми воротами в Африку через всё тот же арабский мир: Египет, на который имеют большое влияние сауды, Судан, где активно наводит порядок Россия при поддержке соседей, и т.д.

Характерно, что для них-то, в отличие от России, уж казалось бы, море – рядом! Но они хотят именно по суше, потому что знают, что на морях хозяйничают пираты, то есть, ой, простите – мировой ответственный лидер, его гегемонское величество со своими приспешниками по «демократическому миру» в лице Австралии, Британии и прочих «цивилизованных»…

Так что арабскому миру будет приятно стать транзитным регионом на пути следования китайских товаров в Африку – это раз, можно даже не разъяснять, в чём заключаются все выгоды транзитёра. Поэтому арабский мир в деле. Они будут участвовать и политически, и финансово.

А для Китая будет важно иметь возможность выхода в Африку по суше, через лояльные государства, поэтому он тоже готов вкладываться и деньгами, и военной защитой.

И в минусе остаются понятно кто: западные страны. Африку окончательно отрывают от Европы, а США с Британией и Канадой теряют контроль над торговыми потоками, потому что сами потоки перемещаются на сушу – вот, почему они так на стенку лезут.

А почему Россия в деле – это объяснять не надо: для России это создаёт альтернативу. Дело в том, что если сильно заартачится и начнёт диктовать условия Турция, то у нас будет ещё один параллельный выход в Африку – через Армению и Иран. Но это, как опять же нетрудно понять из карты, лишь до тех пор, пока Иран имеет границу с Арменией. 

А мы как раз наблюдаем с одной стороны – тревожную, а с другой стороны – давным-давно предсказанную картину, что следующим пунктом после Карабаха незамедлительно стала Нахичевань, коридор до которой может (именно МОЖЕТ, это не обязательно) отрезать Иран от Армении.

Собственно, вся американская игра в Армении пляшет именно от этой печки: первого пункта Вашингтон уже добился, Карабах они сдали, он мешал тому, чтобы отрезать Иран от России. 

Второй пункт – коридор до Нахичевани, после которого Турция и Азербайджан создадут географический «шлагбаум» для дальнейшей дороги на юг, в Индию, смогут диктовать все условиях, их влияние станет определяющим (а Турция пока ещё страна НАТО, и Азербайджан в НАТО тоже хочет), а Иран будет окончательно ликвидирован как балансирующий Турцию элемент. 

Россия хочет, чтобы баланс сохранялся. И можно было бы сказать, что очень странно, что этого не хотят в Ереване, но с другой стороны – а что там странного? Не в первый раз уже… Видимо, там убеждены, что абсолютное торжество Турции и её полная власть в регионе будет на пользу Армении. 

Не смеем возражать, что мы вообще понимаем в национальных интересах Армении… Особенно когда они подозрительно напоминают интересы США… Но это их внутреннее дело и личный выбор: Россия и Китай, надо полагать, да ещё и вместе с Индией, найдут способы договориться с Турцией и Азербайджаном. И остаётся лишь надеяться, что у остальных участников всё тоже будет хорошо.

Однако всё это рисует нам интересную картину: Севморпуть здесь пока что не при чём! Пока товарищ Байден с характерным упорством пытается обложить нас в Арктике, Россия строит совсем иные коридоры на Ближнем Востоке, причём не одна, а с другими странами общими усилиями. Интересно, в какой именно момент западники обнаружат, что их переиграли, и разорваться они уже не могут – что они полностью потеряли южные пути, пока развлекались на севере?..

А на северах пока что американцы развлекаются вовсю!.. И занимаются своим любимым англосаксонским делом – надувают пузыри. Только на сей раз не биржевые, а иного типа. Вот, что пишет газета The New York Times:

«По мере таяния полярных льдов Россия, которая уже является крупнейшей арктической державой, хочет сделать этот регион своей собственностью. В то же время у Китая есть собственные амбициозные планы по созданию там «Полярного Шёлкового пути». А НАТО надеется, что за счёт принятия в свои ряды Финляндии и Швеции получит новые возможности на Крайнем Севере.

Растущее значение этого региона подчёркивает и поездка госсекретаря США Энтони Блинкена, который примет в четверг участие в неформальной встрече министров иностранных дел стран НАТО в Норвегии, отмечает автор. Блинкен также намерен посетить Швецию и Финляндию и встретиться с лидерами всех трёх скандинавских стран. Кроме того, в пятницу запланировано его выступление в Хельсинки — столице нового члена НАТО, с важной речью, касающейся России.

Китай активно пытается утвердиться в Арктике и использовать новые незамерзающие маршруты в своих интересах. И это одна из причин, по которой НАТО считает Китай серьёзной угрозой для своей безопасности, подчёркивается в статье. 

В стратегическом документе НАТО, который был принят прошлым летом в Мадриде, альянс объявил Россию «наиболее серьёзной и прямой угрозой для безопасности союзников, а также для мира и стабильности». При этом в документе впервые упоминается и Китай: там говорится, что амбиции Пекина и его «политика принуждения бросает вызов нашим интересам, ценностям и безопасности.

Анна Висландер, возглавляющая отдел Северной Европы в Атлантическом совете в Вашингтоне утверждает, что Китай начал разворачивать активную деятельность ещё в 2018 году, пытаясь купить порты в Финляндии и шахты в Гренландии и открывая научно-исследовательские станции на севере, поскольку он стремится сформировать свой «Полярный Шёлковый путь». Именно это побудило бывшего президента США Дональда Трампа выдвинуть предложение о «покупке» Гренландии.

До сих пор вопросы конкуренции в этом регионе в основном регулировались через основанный в 1996 году Арктический совет, в состав которого входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Он был призван стимулировать исследования и развивать сотрудничество в регионе, однако не регулирует сферу безопасности, поясняется в статье. В мае этого года Норвегия сменила Россию на посту председателя Арктического совета, поэтому эксперты предполагают, что определённая активность в рамках этой структуры вскоре может возобновиться.

А в настоящее время одной из самых актуальных и серьёзных задач, которые стоят перед Североатлантическим альянсом, является вопрос о том, как создать «северный пузырь» для сдерживания России и Китая в Арктике, подчёркивается в статье. В ответ на расширение НАТО Россия уделяет всё больше внимания Арктике, где она сильнее и где её меньше окружает НАТО. 

И даже если некоторые члены НАТО об этом не задумываются, то Финляндия, Швеция и Норвегия всерьёз этим озабочены — поэтому планируют объединить свои военно-воздушные силы, создав одну общую структуру с большим количеством военных самолётов, чем у Великобритании или Франции».

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: