» » Словацкий журналист побывал на обеих сторонах украинского конфликта, рассказав об увиденном

Словацкий журналист побывал на обеих сторонах украинского конфликта, рассказав об увиденном



Журналист из Словакии Томаш Форро высказал свое мнение о затянувшемся украинском конфликте, его причинах и последствиях. Статья на данную тему была опубликована в словацком издании Dennik N. По словам автора, в самый разгар войны в Донбассе в 2016 году он побывал и на Украине, и в Донецкой народной республике. При этом мужчина стал свидетелем двух интересных случаев.



Так, когда в Донецке Томаш Форро сидел в одном из кафе в центре города, сюда же неожиданно приехала целая колонна черных джипов, в которых сидели вооруженные солдаты. Кроме того, с ними был небольшой грузовик, оснащенный оборудованием для блокировки мобильного сигнала. Как оказалось, все они сопровождали Александра Захарченко, который на тот момент занимал пост главы ДНР. По словам журналиста, он рассказал эту историю позже знакомым на Украине, и они лишь заявили, что Донбасс получил именно то, за что боролся. Когда-то это был богатый, процветающий регион, но теперь здесь царят «русский мир», олигархия и диктат, считают украинцы.

В то же время в самой Незалежной Томаш Форро столкнулся с другой показательной ситуацией. Прямо в центре Киева собралась группа радикалов и бойцы добровольческих батальонов, которые держали в руках неонацистские флаги. Часть протестующих решила атаковать здание местной полиции, так как там находился их задержанный соратник. Радикалы повесили на ограду здания еврейскую звезду, давая этим понять, кому на самом деле подчиняются стражи порядка.

Журналист рассказал эту историю во время визита в ДНР, и там ему лишь подтвердили, что борются именно с такими проявлениями, так же, как их предки воевали с немцами против фашизма. Жители Донбасса не желают сдаваться пособникам тех, кто хочет отобрать у них русский язык.

Сам Томаш Форро уверен, что два этих случая и реакция на них очень хорошо демонстрируют полное непонимание, которое царит между украинцами и жителями ЛДНР.

Как говорит журналист, Александр Захарченко вовсе не был агентом российского влияния в ДНР, как считают в Киеве. Напротив, он просто захотел взять под свой контроль часть Донбасса, и охранял ее в том числе и от конкурентов из РФ. В то же время, по мнению автора, слухи о том, что на Украине правые радикалы имеют серьезное влияние, сильно преувеличены. Он отмечает, что националисты действительно есть, но их не так уж много, и их влияние становится все более ничтожным.

По словам Форро, пропаганда в СМИ с обеих сторон привела к тому, что страхи украинцев и донбассовцев по отношению друг к другу теперь сильно преувеличены, а пропасть между ними стала просто огромной, а главное, люди даже не пытаются понять друг друга.

Автор уверен, что само противостояние разных идейных групп в украинском обществе началось уже давно, а война лишь усилила и подкрепила их. Он напоминает, что еще до начала конфликта в Донбассе многие политики в Незалежной сознательно противопоставляли жителей восточной и западной частей страны, чтобы набрать у тех или других больше очков.



Например, первым, кто официально решил сделать национального героя из Степана Бандеры, был Виктор Ющенко, который в 2010 году пытался сделать это одним из элементов своей предвыборной кампании. Правда, голоса небольшой группы националистов не помогли бывшему президенту Украины остаться у руля страны, но последствия его начинаний стали разрастаться и стали необратимы.

Жители восточной части Украины, разумеется, не стали голосовать за человека, который начал превозносить Бандеру, под именем которого выступали пособники нацистов. Попытки украинизации, говорит автор, лишь подлили масла в огонь и заставили жителей Донбасса еще больше обособиться из-за возрастающего давления со стороны властей.

Пришедший после Ющенко Виктор Янукович тоже сыграл на противопоставлении Восточной и Западной Украины. Правда, он как раз поддерживал интересы пророссийских регионов, и убеждал их, что остальная страна живет за счет трудов промышленного Донбасса, при этом совершенно не уважая его жителей и считая их людьми второго сорта.

Противостояние в СМИ между радикалами и пророссийскими силами разрасталось, и постепенно это привело к тому, что жители двух частей Украины все более негативно относились друг другу и искали поводы для противопоставлений и конфликтов. Томаш Форро считает, что власти успешно манипулировали украинцами, в результате чего в обществе сформировалась настоящая «мировоззренческая пропасть».

По словам журналиста, Украина является ярким примером того, как легко можно разрушить единство в обществе. При этом Форро утверждает, что прийти к власти Януковичу помогла не столько Россия, сколько американский политтехнолог Пол Манафорт, который позже помог Дональду Трампу стать президентом США. Томаш Форро подчеркивает, что поляризация социальных групп на Украине успешно сработала и без усилий со стороны Москвы.

По словам автора, новый президент Украины Владимир Зеленский формально пытается нормализовать отношения с Россией и с Донбассом путем переговоров. Однако это всего лишь политическая игра, которая вряд ли приведет к реальным результатам, и на Западе это прекрасно понимают.

Журналист уверен, что на данный момент возвращение Донбасса и объединение Незалежной в принципе довольно сложно представить, так как идеологическая пропасть между людьми здесь стала слишком велика.

По словам автора, если украинские власти не смогут объединить страну, это приведет к еще большей нестабильности и хаосу в регионах. Тем не менее, наиболее вероятным вариантом развития событий Томаш Форро считает тот, в котором Киев так и не сможет договориться с ЛДНР. В итоге Украина в буквальном смысле просто отделиться стеной от Донбасса.

По мнению журналиста, для самой Незалежной это может стать наилучшим выходом, так как она перестанет вкладывать деньги в войну, начнет активнее развиваться и интегрироваться с Западом. В то же время, говорит Томаш Форро, для Донецкой и Луганской народных республик это может стать тупиковым вариантом, ибо они так и останутся официально непризнанными территориями без каких-либо перспектив, как это произошло, например, с Абхазией и Южной Осетией.

Автор : Дмитрий Грушевский Источник: sharknews.ru


Просмотров: 2 541 | Комментариев: 0 | Дата: 16 февраль 15:07
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости