» » Лукашенко угрожает самовольно отбирать нефть из транзитной трубы

Лукашенко угрожает самовольно отбирать нефть из транзитной трубы



















Белорусский президент Александр Лукашенко заявил на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным, что Белоруссия в феврале начнет самовольно отбирать нефть из трубопровода «Дружба», если Россия не поставит ей нужного количества сырья. Об этом белорусский лидер рассказал 14 февраля на встрече с коллективом Светлогорского целлюлозного комбината, передает корреспондент БЕЛТА.



По словам белорусского лидера, Россия должна была поставить в январе 2 млн тонн нефти, а поставила только 500 тыс. тонн. Напомним, российская сторона в январе сообщила, что вместо планируемых 750 тыс. тонн нефти в Белоруссию будет поставлено 500 тыс. тонн в связи закупками Минском сырья из третьих сран.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов начать отбор нефти из транзитной трубы в случае, если Россия не обеспечит поставки в требуемых для страны объемах.
Видео:
По словам главы государства, он не шантажировал Россию на переговорах в Сочи, но предупредил ее о такой возможности. В начале года Белоруссия получила лишь 0,5 млн тонн из обещанных 2 млн.

«"В Сочи мы договорились, что правительство России и лично замглавы Администрации Дмитрий Козак будут контролировать этот вопрос и помогут нам договориться. То есть пошел сигнал: если Беларусь с кем-то договаривается, помогите по трубе им поставить эту нефть из России. Я никого не шантажировал, сказал: если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, <…> мы начнем отбор из транзитной трубы», — рассказал Лукашенко о ходе переговоров.

"1,5 миллиона тонн недопоставили. Поэтому, если не поставят в феврале, будем до двух миллионов тонн добирать", – сказал он.



Кроме того, по его словам, Беларусь прорабатывает вопрос поставок нефти из ЕС реверсом по одной из веток нефтепровода "Дружба".

"Мы сейчас из Гданьска (купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки) поставим по трубе", - рассказал Президент. Тогда уже не Россия будет по нему поставлять нефть на Запад, а Беларусь качать из Европы.

Для поставок также задействуют балтийские порты. Здесь могут оказать содействие Соединенные Штаты.

"Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь прибалтийский регион", - раскрыл схему Новополоцкого НПЗ глава государства. Таким же образом сможет работать и завод в Мозыре: нефть к нему поступит через Черное море, а предприятие затем обеспечит своей продукцией Украину и частично страны Евросоюза.

Комментируют соц.сети (Видео): 




Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 508 | Комментариев: 0 | Дата: 15 февраль 13:33
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости