» » Путин задал Зеленскому прямой и жесткий вопрос

Путин задал Зеленскому прямой и жесткий вопрос




















Появились подробности первого в 2020 году разговора президента Российской Федерации Владимира Путина с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Главы государств обсудили вопросы урегулирования внутриукраинского конфликта в Донбассе, а также выполнения нынешними киевскими властями Минских соглашений. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.


Президентом России акцентирована важность полной и безусловной реализации минского Комплекса мер и решений, принятых на саммитах в «нормандском формате», в том числе в Париже 9 декабря 2019 года. Также Владимир Путин обратил внимание на заявления некоторых киевских политиков и чиновников, которые предлагают переписать минские договоренности или полностью из них выйти.

Во время переговоров президент РФ прямо поставил вопрос - намерен ли Киев реально выполнять Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Однако пресс-служба Кремля не сообщает, что именно ответил Владимир Зеленский Владимиру Путину на этот вопрос.

«В связи с известными высказываниями представителей украинского руководства Владимир Путин прямо поставил вопрос – намерен ли Киев реально выполнять минские договоренности.», - сказано в сообщении.

В целом, во время беседы, состоявшейся по инициативе украинской стороны, руководители двух стран обсудили различные аспекты урегулирования внутриукраинского конфликта. Затронуты вопросы, касающиеся поддержания устойчивого режима прекращения огня, дальнейшего разведения сил и средств на линии соприкосновения и работ по разминированию. Выражена готовность продолжить усилия, направленные на освобождение и обмен связанных с конфликтом удерживаемых лиц.


Кроме того, по данным пресс-службы, в контексте предстоящего 75-летия Победы с российской стороны подчеркнут вклад всех народов СССР в разгром нацистской Германии и указано на недопустимость искажения исторической правды о событиях Великой Отечественной войны.

Во время беседы Владимир Путин также выразил соболезнования в связи с гибелью граждан Украины в ДТП, произошедшем в Псковской области 13 февраля. По данным МВД, на трассе Санкт-Петербург — Невель столкнулись микроавтобус Mercedes и грузовик Volvo. В результате восемь человек погибли.

Напомним, формат «нормандской четверки» включает Россию, Германию, Францию и Украину. Группа занимается урегулированием украинского конфликта. Последняя встреча состоялась 9 декабря. На этом саммите стороны приняли коммюнике, подтверждающее приверженность договоренностям в Минске. Киев, ДНР и ЛНР обязались:

развести силы на трех новых участках линии соприкосновения;
открыть новые пункты пропуска;
продвинуться в разминировании;
провести обмен удерживаемыми лицами;
закрепить в украинском законодательстве «формулу Штайнмайера»;
согласовать все правовые аспекты особого статуса Донбасса, чтобы обеспечить его действие на постоянной основе.

Примечательно, что на данный момент из-за деструктивной позиции Киева из всего этого списка удалось выполнить лишь один пункт - обмен удерживаемыми лицами. Кроме того, в последнее время Вооруженные силы Украины значительно увеличили количество обстрелов территории Донецкой и Луганской народных республик.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Комментируют соц.сети (Видео): 



Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 470 | Комментариев: 0 | Дата: 15 февраль 13:08
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости