» » Как Алишер Усманов выкупил у США советские мультфильмы....

Как Алишер Усманов выкупил у США советские мультфильмы....



Принадлежащая бизнесмену Алишеру Усманову компания Swinstar Holdings Limited в 2007 году выкупила у американской прокатной компании Films by Jove, Inc. права на анимационные фильмы студии "Союзмультфильм". По завершении формальностей вокруг этой сделки вся коллекция безвозмездно передана детскому телеканалу "Бибигон", сообщается в пресс-релизе пресс-службы Усманова.



О начале переговоров А.Усманова с Film by Jove стало впервые известно еще в начале 2007г. Film by Jove располагала правами на прокат за пределами СНГ более 500 классических советских мультфильмов. В их числе были "мультики" про Чебурашку, "Ежик в тумане", "Аленький цветочек", "Маугли", "Снежная королева", "Сказки о царе Салтане" и многие другие.

Усманов заявил о готовности выкупить у Films by Jove советские мультфильмы в апреле 2007 года. Представители американской компании сообщили, что сделка практически завершена, однако тут же выяснилось, что Усманов счел запрошенную сумму (называлась цифра 10 миллионов долларов) чрезмерно высокой и приостановил покупку. Тем не менее сделка была завершена 3 сентября 2007 года. Ее окончательная сумма не разглашается. По некоторым сведениям, Усманов был готов потратить на покупку прав два-три миллиона долларов.

Компания Film by Jove была создана журналисткой Джоан Борстен и ее мужем, киноактером Олегом Видовым, эмигрировавшим в 1985г. в США. В 1992г. компания Film by Jove подписала договор с арендным предприятием "Союзмультфильм" и получила эксклюзивные права на использование, реставрацию, распространение, лицензирование продукции "Союзмультфильма" за пределами бывшего Советского Союза.

В 2003г. началось судебное разбирательство между ФГУП "Союзмультфильм", Film by Jove и ОАО "Киностудия Союзмультфильм". "Союзмультфильм" оспаривал законность передачи прав компании Film by Jove, поскольку, как утверждали истцы, арендное предприятие "Киностудия Союзмультфильм" не имело полномочий передавать права на мультфильмы.



Двумя годами позже часть этих мультфильмов, в том числе "Ну, погоди!", "Трое из Простоквашино", "Бременские музыканты", "Котенок по имени Гав", вернулись в Россию. Взамен компании продлили срок контракта до 30 лет, но уже только на 547 картин продолжительностью около 80 часов, в том числе на "Чебурашку", "Аленький цветочек", "Снежную королеву", "Конек-Горбунок", "Маугли", "Сказку о царе Салтане".

В начале 2000-х годов Россия начала добиваться возврата всех прав на прокат мультфильмов, мотивируя свои действия тем, что Films by Jove купила права у неправомочного представителя "Союзмультфильма".

С 2003 года российская и американская стороны обменялись несколькими судебными исками, не решившими конфликта. Очередное слушание было назначено на январь 2008 года, но в связи с урегулированием вопросов правообладания и заключением сделки, оно не состоится, подчеркнули в пресс-службе Усманова.

Вот так советские мультфильмы вернулись домой в Россию.

Комментируют соц.сети: 




Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 4 252 | Комментариев: 0 | Дата: 15 февраль 04:31
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости