» » Не интеграция, а поглощение Белоруссии? Лукашенко заявил, что не "будет стоять на коленях" перед Россией

Не интеграция, а поглощение Белоруссии? Лукашенко заявил, что не "будет стоять на коленях" перед Россией

Белорусский лидер Александр Лукашенко разразился, судя по сообщениям БелТА, новыми обвинениями в адрес российского руководства. Так, он отметил, что Минск продолжит диверсифицировать закупки нефти, даже если она будет дороже, чем из РФ, чтобы "не стоять на коленях". И, как сообщает телеграм-канал "Пул Первого", Лукашенко якобы заявил, что в российском руководстве понимают интеграцию как поглощение Белоруссии - сообщает телеканал "ЦарьГрад".



Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня, 14 февраля, заявил, что "Минск продолжит диверсифицировать закупки нефти". Якобы это нужно для того, чтобы "не стоять на коленях каждый год 31 декабря перед Россией". Такую цитату приводит белорусское агентство - БелТА.
Видео:
Также агентство передаёт, что белорусский лидер отметил следующее: мол, в российском руководстве "намекают на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители".

Примечательно, что следом телеграм-канал "Пул Первого" даёт чуть расширенную версию этой мысли: "Они понимают интеграцию как поглощение Белоруссии, это не интеграция - это инкорпорация! На это я никогда не пойду"Также отмечается, что эту фразу встретили "овациями".
Видео:

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время Россия выделила десятки миллиардов долларов на строительство Турецкого и Северного потоков. Хотя могли гораздо дешевле поставлять газ через Украину, даже приняв дополнительные условия Киева. Но в России заявили, что на это никогда не пойдут из принципа, и решили строить газопроводы в обход этой страны. "Точно так и я говорю "нет". Мы будем по этим маршрутам прорабатывать альтернативные поставки нефти, - добавил Президент. - Мы открыто, честно говорим об этой логистике". 



Песков: Путин не предлагал Лукашенко объединение России и Белоруссии.

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости.  Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщение о том, что Владимир Путин якобы предлагал белорусскому коллеге Александру Лукашенко объединить Россию и Белоруссию и создать "сверхдержаву".

"Нет. Это не так. Говорили об углублении интеграции в рамках Союзного государства", — сказал Песков в ответ на вопрос РИА Новости.

Повторение с коленками


Надо сказать, фраза о том, что Минск "стоит на коленях" в связи с давлением России, - одна из самых любимых у Лукашенко, если пробежаться по его последним выступлениям. Например, в марте прошлого года он говорил, что просит нефть и газ, "ползая на коленях". В июне говорил о коленях и ползании применительно к белорусским нефтедобывающим компаниям. В сентябре уже выдвигал требования России, отмечая: "Не будем же мы постоянно на коленях ползать".

Наступил 2020 год, и мы продолжаем слышать, как Лукашенко в своих заявлениях стоит или ползает на коленях. Имеет ли это отношение к действительности? Всерьёз комментировать сказанное официальные лица будут вряд ли. А вот вброс о присоединении Белоруссии к России - предмет, заслуживающий оценки. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что такое предложение никогда не звучало. 

"Президенты говорили об углублении интеграции в рамках Союзного государства", - напомнил представитель Кремля, комментируя известный вброс Bloomberg о плане Путина создать некое новое могущественное государство вместе с Лукашенко. 

Тем не менее сегодня президент Белоруссии снова повторился.

"Ничего лишнего не требуем. Но нам говорят: мы разные страны - намёк на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите:

"Давайте включим Беларусь в состав России". Ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути, - говорит Лукашенко, давая понять, что цитирует сказанное на встрече с Путиным в Сочи несколько дней назад.

- Вот вы не антироссийские люди, а нормальные белорусы, любящие, уважающие жителей России. Но поставь перед вами вопрос, хотите ли вы такого объединения, чтобы Беларусь вошла в состав России, - 120% скажут нет.

И самое удивительное, что и россияне мне пишут письма: "Ни в коем случае не входите в состав России". Но кому-то там хочется, чтобы была одна страна, - тогда будут единые цены". 

Словом, день ото дня риторика Лукашенко не меняется. Кстати, как и цены на энергоресурсы. Известно, что встреча в Сочи закончилась в этом смысле ничем. Минску предложили брать нефть по рыночным ценам. 

Комментируют соц.сети: 

Для чего Лукашенко в 1999 году подписывал Союзный договор?

Видео:




Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 610 | Комментариев: 0 | Дата: 14 февраль 14:10
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости