МПШ » Мир » Опять дай. Не сумев получить цену на нефть, правительство Белоруссии приглядывается к БелАЭС

Опять дай. Не сумев получить цену на нефть, правительство Белоруссии приглядывается к БелАЭС

Опять дай. Не сумев получить цену на нефть, правительство Белоруссии приглядывается к БелАЭС
Мир
20:38, 13 февраль 2020
2 610
0
До каких пор, интересно, все наши близлежащие соседи славяне будут воспринимать Россию, как бескорыстную, добрую, любящую кормящую мать? Создаётся впечатление, что без российской соски наших братьев и не братьев ждёт голодная смерть. При чём они сами себе это внушили и свято верят в это. При этом пытаются убедить Россию, какая она добрая и отзывчивая и даже указывают, как она должна кормить всех в округе (скидками, компенсациями, прямыми инвестициями, льготами и т.д.). Пишет канал "Чингиз Темир-Хан" в Яндекс.Дзен
Не получив желаемое по нефти и газу, правительство Белоруссии решило зайти с другой стороны, а именно со стороны БелАЭС. Говорит первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой: «<…>Мы просим отложить время начала выплат по кредиту. Плюс мы просим, чтобы не нести дополнительные нагрузки,
До каких пор, интересно, все наши близлежащие соседи славяне будут воспринимать Россию, как бескорыстную, добрую, любящую кормящую мать? Создаётся впечатление, что без российской соски наших братьев и не братьев ждёт голодная смерть. При чём они сами себе это внушили и свято верят в это. При этом пытаются убедить Россию, какая она добрая и отзывчивая и даже указывают, как она должна кормить всех в округе (скидками, компенсациями, прямыми инвестициями, льготами и т.д.).

Пишет канал "Чингиз Темир-Хан" в Яндекс.Дзен



Не получив желаемое по нефти и газу, правительство Белоруссии решило зайти с другой стороны, а именно со стороны БелАЭС.

Говорит первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой: «<…>Мы просим отложить время начала выплат по кредиту. Плюс мы просим, чтобы не нести дополнительные нагрузки, раздвинуть срок этого кредита и несколько снизить процентную ставку<…>».

Соглашение между Россией и Белоруссией о предоставлении последней государственного экспортного кредита для строительства БелАЭС было подписано 25 ноября 2011 года. Сумма кредита до 10 млрд. долларов. 90% средств предоставлены по генеральному контракту, 10% оплачивает Белоруссия.

Ещё в сентябре 2018 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что раз откладывается запуск первого блога БелАЭС на целый год, а Россия, по всей видимости, будет просить и далее смещение сроков запуска, «что уже вообще недопустимо», мы договорились (с Путиным), что срок возврата кредита нужно увеличивать. И процентная ставка, кстати, должна быть не хуже чем для Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее (до 3%).

И вот, разговоры опять возобновились. Да, согласен, для Армении, Бангладеш и Венгрии процентная ставка ниже, чем для Белоруссии. Так, ставка для Республики 5,23% годовых для 50% выбранных средств и шестимесячный LIBOR в долларах (сейчас 1,72%). На оставшуюся половину средств ставка составляет 1,83% годовых.

А по сроку погашения кредита, Белоруссия предлагает увеличить срок с 25 до 35 лет (скромненько так).

А, что же российская сторона? Как она реагирует на столь заманчивые предложения Белоруссии?

Реагирует жёстко и дипломатично. «Одновременно удлинить период использования средств кредита и уменьшить процентную ставку не соответствует финансовой теории, поэтому нужно искать компромиссы в другой плоскости», - заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

«Белорусские коллеги настоятельно просят нас пересмотреть условия действующего соглашения. Консультации такие идут в рабочем порядке, ничего особенного не происходит», - констатирует замминистра.

Консультации идут, ничего особенного не происходит. Шикарно сказано. То есть, представители сторон, что-то там обсуждают, белорусская сторона выходит с предложениями, расчётами, доводами или пытается взять нахрапом, а российская сторона кивает головой и… И всё, ничего особенного не происходит.

Вот, на счёт «нахрапом», я, всё-таки сомневаюсь. Сказал и сомневаюсь. После 7 февраля, пыл у белорусских коллег поостыл. Тактика «Кавалеристский наскок» сменилась на тактику «Тихое размышление вслух в пространство».



Теперь по поводу «мы договорились» из заявления Лукашенко в сентябре 2018 года. Ну, лукавит же, к гадалке не ходи, лукавит. Разговоры на эту тему, безусловно, были. В это трудно не поверить. Там, где есть возможность, что-то выторговать у России, получить (от слова «дай), вопрос всегда будет поднят и озвучен. Это точно. А вот то, что Владимир Путин сказал «дам», в это не верится. Хотел бы, давно пересмотрел условия кредитной линии. Значит, не было договорённостей.

А по поводу Армении, Бангладеш и Венгрии, так они, видать, понадёжнее будут, как партнёры, пообязательней, что – ли. Вот и не приходится страховать риски, как, это приходится делать с некоторыми … партнёрами. Тут уж, как говорится, ничего личного, только бизнес.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle