Мир
18:02, 07 июнь 2023
1 743
0

Бумеранг. Польша сама получила то, чего желала России

{short-story limit="840"}
Бумеранг. Польша сама получила то, чего желала России

Марш оппозиции, организованный польской партией "Гражданская платформа", прошел в столице Польши - Варшаве, сообщает польская пресса. Мероприятие собрало представителей всех оппозиционных партий, за исключением одной.

Участники марша превзошли все ожидания, согласно данным оппозиции, явка составила 500 000 человек. Это число также подтвердил лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск, который выступил перед окончанием шествия и заявил: "Сегодня на улицах Варшавы собралось полмиллиона людей. Это абсолютный рекорд".


Несколько часов спустя после завершения марша, Дональд Туск опубликовал фотографию толпы с подписью: "Сегодня нас было 500 000 человек. Спасибо!"


Мэр Варшавы Рафал Тшасковски в интервью Polsat News выразил гордость и личную радость властей города, отметив, что это была самая масштабная демонстрация такого рода в Варшаве за последние десятилетия.


"Польша должна проснуться", заявил мэр Варшавы, Бартош Квятек, в ходе интервью. Вчера в Варшаве было заметно огромное количество людей и впечатляющая мобилизация из разных уголков страны. Этим поляки ясно продемонстрировали свое недовольство нынешней властью, особенно после последних недель, в которых были приняты законы, вызвавшие недоверие к политическим процессам.


Подозревается, что эти законы были приняты с целью препятствовать приходу оппозиционных политиков к власти. Рекламные ролики партии "Право и справедливость" вызвали особенное возмущение, так как они показали, что ПиС не останавливается ни перед святыми польскими жертвами Второй мировой войны, ни перед Холокостом. Все это привело к яростным реакциям польских граждан.

Роман Гертыч, известный польский адвокат и политик, а также депутат Сейма IV и V созывов, подсчитал, что на марш пришло в два раза больше людей, чем сообщали организаторы. По его оценкам, в марше участвовало около миллиона человек. Этот митинг стал самым масштабным политическим событием в истории Польши и является предвестником ожидаемых перемен.


По словам пресс-секретаря столичной мэрии, Моники Бойт, более 200 000 человек прибыли на митинг на метро, а еще 50 000 человек приехали на автобусах. Центр безопасности столицы оценивает, исходя из фотографий с камер наблюдения, что в марше приняли участие около 500 000 человек. Полиция столицы пока не предоставила официальных данных о явке граждан.


Женя Hawk, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: